Je me suis trompée en achetant ma viande hachée. D'habitude, je la prends toujours à 5 % de matière grasse, ici c'est de la 15 %. Autrement dit, si on opte pour de la viande maigre, on obtient vraiment un gratin très léger. On peut même un peu diminuer la quantité de fromage si vraiment on traque les calories. Enfin, n'oublions pas que les aubergines sont des pompes à graisse, mais ainsi cuisinées, elles savent rester light.
Ingrédients
- 1 oignon rouge
- 3 c. à s. d'huile
- 3 aubergines
- 300 g de bœuf haché
- 1 boîte (400 g) de pulpe de tomate
- 20 cl de crème fraîche à 15 %
- 70 g de gruyère râpé
- 25 g de parmesan râpé
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Peler et émincer l'oignon. Le faire revenir 5 minutes dans une sauteuse huilée.
Pendant ce temps, laver les aubergines et les détailler en petits dés.
Les ajouter dans la sauteuse. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. Faire revenir la poêlée pendant 15 minutes.
Ajouter la viande hachée et mélanger. Poursuivre la cuisson 5 minutes.
Ajouter la pulpe de tomate.
Mélanger et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes, jusqu'à ce que l'eau de végétation se soit évaporée. Verser le contenu de la sauteuse dans un plat à four.
Recouvrir la surface de crème fraîche, puis de gruyère râpé et de parmesan.
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Cooking Julia 2019
merci ça semble succulent j'aimerais beaucoup
RépondreSupprimer(bon, remarque, les autres ici moins ...)
Ce gratin d'aubergine est bien appétissant.
RépondreSupprimerParfait pour la saison.
RépondreSupprimerUn gratin qui me plait, merci pour ta recette
RépondreSupprimerBises
Tout ce que j'aime dans ton assiette! Bisous
RépondreSupprimerHumm ça me plaît beaucoup
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Super gratin, j'aime !! Bisous
RépondreSupprimerUn gratin comme je les aime! l'aubergine étant chez moi à toutes les sauces...
RépondreSupprimerUne sorte de moussaka sans béchamel.
RépondreSupprimerSuper recette je vais la faire
RépondreSupprimerIl est parfait ton petit gratin. Extra pour accommoder des aubergines de façon savoureuse. J'aime déjà et je note. Bisous Julia
RépondreSupprimerCette recette a retenu toute mon attention.
RépondreSupprimerA découvrir au plus vite.
Bises