J'avais fait ces petits renversés l'été dernier, avec les derniers abricots de la saison. Trop tard pour la publier, j'ai préféré mettre la recette de côté pour vous la présenter dans un meilleur timing. Elle vient du joli blog de Michelle (Plaisirs de la maison), qui l'a elle-même trouvée dans un magazine.
Bien que non indispensables, Thermomix et Flexipan ont été mes deux atouts pour réaliser cette recette. Aucune difficulté d'ailleurs pour la faire, si ce n'est choisir de bons abricots bien sucrés. La pâte à base de yaourt permet de limiter l'apport en beurre, ce qui n'est pas pour nous déplaire en ce début d'été !
- 1 yaourt nature (125 g)
- 3 œufs
- 1 pot de sucre (130 g)
- 2 pots de farine (140 g)
- 2 c. à c. de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1/2 pot de poudre d'amande (45 g)
- 65 g de beurre mou
- 6 gros abricots
- Un peu de sucre pour les empreintes
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix, réunir les ingrédients de la pâte : yaourt, œufs, sucre, farine, levure, sel, poudre d'amande et beurre. Mélanger 15 secondes, vitesse 4,5.
Laver les abricots, les sécher, les couper en deux et les dénoyauter.
Dans chaque empreinte, mettre une grosse pincée de sucre, puis un oreillon d'abricot, partie coupée contre le fond de l'empreinte.
Recouvrir aux trois-quarts de pâte.
Recouvrir aux trois-quarts de pâte.
Enfourner les moules pour 20 à 25 minutes.
Démouler les gâteaux au sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.
Pour plus de douceur, on peut, comme Michelle, les saupoudrer de sucre glace.
Avec cette recette, je participe au Défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Fruits d'été.
Adapté du Blog de Michelle, Plaisirs de la maison
© Cooking Julia 2018
Ces petits gâteaux renversés me plaisent bien...
RépondreSupprimerHum extra, on a envie de croquer dedans
RépondreSupprimerBises
base gâteau au yaourt
RépondreSupprimer(j'ai aussi cette délicieuse variante avec la poudre d'amande )
et abricot
ça ne peut qu'être bon
très sympa en version individuelle merci bon dimanche
Humm ça a l'air top on a envie de croquer dedans
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Très sympa ces petits gâteaux ! Une délicieuse façon de cuisiner l'abricot.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Petits gâteaux renversés et une tasse de thé, ce serait le paradis (ou presque).
RépondreSupprimerBelle journée.
j'aime beaucoup !! bises
RépondreSupprimerhummmm j'en croquerais bien un ou deux en passant!!!! bisous
RépondreSupprimerCes petites bouchées doivent se grignoter bien facilement bises
RépondreSupprimerjolie idée , j'aime beaucoup les abricots
RépondreSupprimerbisous
Je les ai faits ce matin et à l'heure du café, trop bon, ils ont été dévorés à l'aide de nos 3 petites filles, donc à refaire au plus tôt...
RépondreSupprimerSuper, merci Eve pour ce retour ! Bonne fin de soirée
SupprimerTrès bons et très légers...faits aujourd'hui par la fille Julia
RépondreSupprimerParfait, j'en suis ravie ! Merci pour ce retour et bonne fin de soirée
SupprimerQuelle petite merveille. Non seulement ils sont très beaux, mais comme ils sont bons. Bon cela valait vraiment le coup d'allumer le four quand même, et de rester avec le ventilateur a fond pas loin de moi.
RépondreSupprimerOui, c'est vrai qu'en ce moment, on évite d'allumer le four ! Merci pour ce commentaire Adisson et bonne fin de soirée !
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