vendredi 12 juillet 2019

FONDANT AU CHOCOLAT (3 INGRÉDIENTS)

J'ai encore découvert une petite merveille sur Pinterest ! Ce fondant préparé avec seulement trois ingrédients est une vraie tuerie pour les amateurs de chocolat (et ils sont nombreux !). Compatible avec les régimes sans gluten, paléo et cétogène (riche en lipides et pauvres en glucides), ce fondant est d'une douceur incomparable. Peu sucré et sans farine, c'est la simplicité même, pour une saveur forte en chocolat, comme en témoigne sa couleur presque noire.


Pour convenir au palais de ma petite famille, j'ai ajouté un peu de sucre à la recette initiale qui n'en contenait pas un gramme. On peut aussi jouer sur la richesse en cacao du chocolat. La cuisson assez longue s'effectue à four très doux. Le fondant obtenu est de petite taille mais on n'en mange pas beaucoup à la fois. Enfin, en théorie, car finalement, quand on a mis le nez dedans, il est difficile de s'arrêter...





Ingrédients (pour un moule à cake de 17 cm)
  • 160 g de chocolat noir à 70 %
  • 50 g de sucre (facultatif)
  • 120 g de beurre mou + un peu pour le moule
  • 3 œufs



Préparation
Préchauffer le four à 100°.

Casser le chocolat en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 7 secondes, vitesse 7.
Ajouter le sucre et le beurre mou. Faire fondre 2 minutes, 70°, vitesse 1,5.


Sur les couteaux tournant à vitesse 3, casser les œufs un par un.


Beurrer le moule (pour assurer un démoulage parfait, j'ai aussi ajouté une bande de papier sulfurisé beurrée au fond). Verser la pâte dans le moule.


Enfourner le moule pour une heure, ou un peu moins pour un gâteau plus coulant. Laisser refroidir complètement dans le moule.


Démouler froid.


Adapté de PaleOh !

© Cooking Julia 2019

20 commentaires:

  1. Ca a l'air delicieux mais c'est du cholesterol et du gras saturé en barre. Pas pour moi hélas!

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    1. Absolument ! Mais j'ai prévenu... C'est un fondant cétogène...

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  2. wow il est superbe, j'ai envie de tester avec de l'édulcorant
    bisous

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  3. Il a une sacrée texture et est parfait pour les chocovores bisous

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  4. En effet, ça a l'air carrément divin (je compte 4 ingrédients pour ma part) et très facile à faire !

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    1. Tu as raison, c'est parce que j'ai ajouté un peu de sucre aux trois ingrédients de base. Du coup, j'ai indiqué "facultatif" pour le sucre !

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  5. Il a l'air extra ton fondant à tester très vite
    Bonne journée bisous

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  6. Moi qui adore le chocolat noir, je suis gâtée
    Bises

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  7. Oulala, il m'a l'air tellement fondant !!!

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  8. Ultra gourmand pour les amateurs de chocolat !
    Bonne journée, bises.

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  9. Parfait pour les amateurs de chocolat, c'est très gourmand !! Bises

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  10. Omg...il est à tomber ce fondant !

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  11. Pour les indexes glycémiques bas il est parfait ! A petite dose quand même :)

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  12. Carrément fondant.. ou comment fondre de plaisir..??!!?
    A tester de toute urgence.. mais je vais tenter une variante à l’huile d’olive.. je tiens au courant.. ;)
    Bises

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  13. Bonsoir Julia, on dirait de la mousse au chocolat : je vais m'empresser d'acheter du chocolat. Avec une crème anglaise pour ajouter la dose de calories !!! Ce n'est pas grave, ça me donne trop envie...Bises

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  14. je l'ai fait aussi à l'huile de coco, excellent, merci pour l'idée
    bisous

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  15. Trop TOP ! J’essaierais bien avec de l’huile de coco ? Qu’en pensez-vous ?

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    1. Bonsoir, je n'ai pas personnellement essayé, mais Catalina a laissé un message juste au-dessus : elle a essayé et ça a l'air bon ! Bonne soirée :-)

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