Pour convenir au palais de ma petite famille, j'ai ajouté un peu de sucre à la recette initiale qui n'en contenait pas un gramme. On peut aussi jouer sur la richesse en cacao du chocolat. La cuisson assez longue s'effectue à four très doux. Le fondant obtenu est de petite taille mais on n'en mange pas beaucoup à la fois. Enfin, en théorie, car finalement, quand on a mis le nez dedans, il est difficile de s'arrêter...
Ingrédients (pour un moule à cake de 17 cm)
- 160 g de chocolat noir à 70 %
- 50 g de sucre (facultatif)
- 120 g de beurre mou + un peu pour le moule
- 3 œufs
Préparation
Préchauffer le four à 100°.
Casser le chocolat en morceaux et les mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 7 secondes, vitesse 7.
Ajouter le sucre et le beurre mou. Faire fondre 2 minutes, 70°, vitesse 1,5.
Sur les couteaux tournant à vitesse 3, casser les œufs un par un.
Beurrer le moule (pour assurer un démoulage parfait, j'ai aussi ajouté une bande de papier sulfurisé beurrée au fond). Verser la pâte dans le moule.
Enfourner le moule pour une heure, ou un peu moins pour un gâteau plus coulant. Laisser refroidir complètement dans le moule.
Démouler froid.
Adapté de PaleOh !
©
Cooking Julia 2019
Ca a l'air delicieux mais c'est du cholesterol et du gras saturé en barre. Pas pour moi hélas!
RépondreSupprimerAbsolument ! Mais j'ai prévenu... C'est un fondant cétogène...
Supprimerwow il est superbe, j'ai envie de tester avec de l'édulcorant
RépondreSupprimerbisous
Il a une sacrée texture et est parfait pour les chocovores bisous
RépondreSupprimerEn effet, ça a l'air carrément divin (je compte 4 ingrédients pour ma part) et très facile à faire !
RépondreSupprimerTu as raison, c'est parce que j'ai ajouté un peu de sucre aux trois ingrédients de base. Du coup, j'ai indiqué "facultatif" pour le sucre !
SupprimerWaaaouhh!!!!
RépondreSupprimerIl a l'air extra ton fondant à tester très vite
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Moi qui adore le chocolat noir, je suis gâtée
RépondreSupprimerBises
Oulala, il m'a l'air tellement fondant !!!
RépondreSupprimerUltra gourmand pour les amateurs de chocolat !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Parfait pour les amateurs de chocolat, c'est très gourmand !! Bises
RépondreSupprimerOmg...il est à tomber ce fondant !
RépondreSupprimerPour les indexes glycémiques bas il est parfait ! A petite dose quand même :)
RépondreSupprimerCarrément fondant.. ou comment fondre de plaisir..??!!?
RépondreSupprimerA tester de toute urgence.. mais je vais tenter une variante à l’huile d’olive.. je tiens au courant.. ;)
Bises
Bonsoir Julia, on dirait de la mousse au chocolat : je vais m'empresser d'acheter du chocolat. Avec une crème anglaise pour ajouter la dose de calories !!! Ce n'est pas grave, ça me donne trop envie...Bises
RépondreSupprimerje l'ai fait aussi à l'huile de coco, excellent, merci pour l'idée
RépondreSupprimerbisous
Super, c'est une bonne idée, merci Catalina ! Bisous
SupprimerTrop TOP ! J’essaierais bien avec de l’huile de coco ? Qu’en pensez-vous ?
RépondreSupprimerBonsoir, je n'ai pas personnellement essayé, mais Catalina a laissé un message juste au-dessus : elle a essayé et ça a l'air bon ! Bonne soirée :-)
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