mercredi 17 février 2016

BEIGNET AUX POMMES À LA POÊLE

Je n'ai pas cherché bien longtemps pour trouver une recette qui me permette de participer au Défi culinaire #13 sur le thème original "Les recettes oubliées de nos grands-mères", organisé ce mois-ci par Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA) et initié par Florine, du blog Ma petite cuisine gourmande. Un thème qui colle particulièrement bien à l'âme du blog d'Isabelle !



J'ai le souvenir d'avoir dévoré, enfant, des dizaines de ces beignets aux pommes cuits à la poêle. Ils étaient délicieux, faits bien sûr avec les pommes du jardin et les œufs du poulailler. C'est une vraie recette de grand-mère dans laquelle on ne pèse pas les ingrédients. Une cuillère de ci, un verre de ça, tout est très approximatif mais le résultat est délicieux.



Pas de Thermomix pour cette recette, je l'ai faite à l'ancienne (oui oui, je sais encore !). En ce mois de février où crêpes, gaufres et beignets sont sur toutes les tables, celui-ci sera apprécié pour sa pâte dorée tout à la fois moelleuse et croustillante : une douceur régressive comme on les aime !





Ingrédients
  • 3 c. à s. bombées de farine
  • 3 c. à s. de sucre
  • 1 gros œuf
  • 1 petit verre de lait (100 g)
  • 2 pommes
  • 20 g de beurre
  • Sucre semoule (facultatif)


Préparation
Dans une jatte, réunir la farine et le sucre. Mélanger au fouet. Casser l’œuf et l'incorporer tout en versant le lait petit à petit. Bien fouetter pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Peler les pommes et les détailler en petites lamelles. Les ajouter dans la pâte et mélanger le tout.

Dans une poêle antiadhérente, faire fondre la moitié du beurre. Verser la pâte aux pommes.



Faire cuire le beignet à feux doux pendant 7-8 minutes en le surveillant bien. Lorsqu'il est presque pris, poser un plat sur la poêle et retourner celle-ci sur le plat. 



Mettre le reste du beurre dans la poêle. Remettre le beignet à cuire sur l'autre face en le faisant glisser du plat dans la poêle. Poursuivre la cuisson 5 bonnes minutes. Le cœur doit être cuit mais pas sec.



Retourner le beignet sur le plat de service et le saupoudrer de sucre semoule. Déguster de préférence tiède.



Avec cette recette, je participe au Défi culinaire #13 "Les recettes oubliées de nos grands-mères".



Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

56 commentaires:

  1. Quelle belle idée gourmande et séduisante avec les pommes...

    RépondreSupprimer
  2. Cette recette je la met aussitôt dans ma liste, moi qui adore les pommes
    Bises Naniemix

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Idée toute simple mais qui a toujours du succès, crois-moi ! Bises

      Supprimer
  3. hummmm sa fait envie , bonne soirée biseess

    RépondreSupprimer
  4. Eh bien finalement tu as pris le temps de participer, malgré ton prochain déplacement à l'étranger (j'ai hâte de savoir où tu pars). Je suis hyper touchée d'autant que la recette a l'air super facile et délicieuse !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui mais je n'ai même pas encore eu le temps de déposer le lien de la recette sur ton blog ! Pas grave, tu l'as trouvée. Bon, j'aurais voulu faire mieux et plus recherché, mais je n'ai vraiment pas le temps en ce moment.
      Je pars aux Etats-Unis lundi pour le boulot et un peu pour les vacances aussi...

      Supprimer
  5. Je me décide enfin à vous laisser un message! J'adore votre site pour de nombreuses raisons:
    multiples idées pour utiliser mon Tx ( je n'utilise quasi plus du tout mes bouquins), vos jolies photos pour illustrer vos sympathiques recettes et aussi, vos explications parfaites sans fautes d'orthographe et ça, c'est top!!! mon plaisir du soir, quand je peux enfin me poser, c'est de venir faire un petit tour chez vous.. Merci pour tout et pour votre partage au quotidien:-) Manou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comme c'est gentil Manou, cela me fait terriblement plaisir de vous lire :-) Je suis ravie de vous compter parmi mes lectrices fidèles. Encore merci pour cet adorable message qui me motive pour poursuivre ! Très belle soirée à vous et à bientôt j'espère.

      Supprimer
  6. Les oeufs du poulailler, comme je les regrette !! Et les pommiers de mon grand-père !! Tu me plonges dans mes souvenirs avec ta jolie recette ancienne, merci Julia !! Bises et bon voyage

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je vois qu'on a les mêmes souvenirs d'enfance ! Bisous Brigitte et merci

      Supprimer
  7. oh souvenir aussi

    ;o)

    !!!

    ps cf "Pas de Thermomix pour cette recette, je l'ai faite à l'ancienne (oui oui, je sais encore !)" moi ça me convient plus au contraire
    pas d'appareil ici ! ;o)
    ps

    RépondreSupprimer
  8. sur le dessus je mettais un sachet de sucre vanillé
    ;o) parfois

    RépondreSupprimer
  9. Je vis en campagne et j'ai la chance d'avoir 3 beaux pommiers et un poulailler dans mon jardin, comme quoi on revient au mode de vie de nos anciens! Je garde précieusement ta recette pour pouvoir l'essayer dès que mes poules reprendront la ponte, bises!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah mais c'est pour bientôt la ponte ! Tu vas donc pouvoir tester sous peu :-)

      Supprimer
  10. J'adore ta version de beignet à la poêle !!
    Bisous

    RépondreSupprimer
  11. On dirait presque une omelette surement très très bon.
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  12. oui on faisait ça aussi mais on appelait ça autrement et là le mot m'échappe , mais c'est très bon et c'est l'essentiel !! bises

    RépondreSupprimer
  13. trop genial c est la recette de ma grand mere elle la faisait aussi aux poires j ai tout ce qu il faut pour un dessert a midi a bientôt je suyis tjrs tres conquise par votre blog bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Syl ! Aux poires, ce doit être sympa aussi, je n'ai jamais essayé. A bientôt, bises

      Supprimer
  14. Quel bonheur de retrouver cette recette ! Ma grand-mère l'appelait : l'omelette aux pommes et c'est pour moi un souvenir heureux de petite fille ! merci beaucoup pour le partage. Martine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Décidément, cette recette est bien une recette de grand-mère ;-) Merci pour ta visite Martine.

      Supprimer
  15. Elle est top ta recette et elle tombe à pic, justement j'ai des pommes qui attendent patiemment et je voulais quelque chose d'original... grâce à toi c'est trouvé !
    Bisous ma Julia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'en suis ravie ma Stéph ! J'espère que cette recette te plaira et que tu nous la montreras ! Bisous

      Supprimer
  16. Ouhhh ! Ton beignet géant me plait énormément ! Je ne suis pas trop fan de beignets frits (ou plutôt mon estomac ;) ), lui me plait beaucoup ! Hop, dans ma liste :) Bises Julia

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Celui-ci n'est ni frit ni gras. C'est tout l'intérêt. Il devrait te plaire... Bises

      Supprimer
  17. Passe demain sur mon blog si tu veux bien, tu y sera nommée.
    Bonne soirée ma Julia

    RépondreSupprimer
  18. Les deux dernières pommes de la récolte 2015 ont eu l'honneur de finir leur vie dans ce beignet délicieux.
    Merci.
    Marie-Odile

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai vu votre photo Marie-Odile. Merci pour votre fidélité !

      Supprimer
  19. superbe recette, bon souvenir d'enfance

    RépondreSupprimer
  20. Moi qui n'ai pas de friteuse, cette recette est juste ce qu'il me faut !! Merci !

    RépondreSupprimer
  21. C'est sympa comme tout cette recette ! Je ne connaissais pas !

    RépondreSupprimer
  22. Une recette à tomber. Je m'inviterais bien chez toi. Bisous

    RépondreSupprimer
  23. C'est une recette que j'ai déjà croisée mais je n'ai jamais goûté, ça a l'air délicieux ! Bien moelleux et fondant.

    RépondreSupprimer
  24. Je crois sentir la bonne odeur de beurre ! On ne fait pas plus gourmand

    RépondreSupprimer
  25. Oh la la que ce beignet doit être bon ! J'ai très envie de l'essayer. Bisous

    RépondreSupprimer
  26. Avec une goutte de Calvados (pomme oblige) c'est excellent.

    RépondreSupprimer
  27. Je cherchais une recette rapide aux pommes, et nous avons été comblée encore une fois avec votre recette. Mon mari me dit sympa les petits grains de sel!!!! Et paf j'avais pas vu et mit du beurre demi sel, mais pas de soucis pomme et beurre salé très bon.
    Merci pour ce délice de grand mère.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Amusant les cristaux de sel ! Mais oui, vous avez raison, c'est forcément délicieux !

      Supprimer
  28. J’ai fait revenir les pommes dans du sucre et du beurre avant.

    RépondreSupprimer
  29. Dépannage du dimanche soir qui se transforme en succès du dimanche soir !!!
    Merci Julia
    Virginie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cela ne m'étonne pas, difficile d'y résister... et c'est tellement simple et rapide à faire !

      Supprimer
  30. Je fais revenir et caraméliser les pommes dans une poële avec du sucre (5 CS) et une goutte de rhum (à consommer avec modération) avant d’y verser la päte par dessus.

    RépondreSupprimer
  31. Bonjour,
    J'avais envie d'un petit dessert vite fait bien fait hier soir et avec des pommes. Je me fait un grand plaisir, en plus monsieur s'est endormi et avait marmonné je crois non merci. Et bien j'ai tout mangé toute seule!!!! Trop bon et ce matin il en reste et bien non mdr.

    RépondreSupprimer