J'ai le souvenir d'avoir dévoré, enfant, des dizaines de ces beignets aux pommes cuits à la poêle. Ils étaient délicieux, faits bien sûr avec les pommes du jardin et les œufs du poulailler. C'est une vraie recette de grand-mère dans laquelle on ne pèse pas les ingrédients. Une cuillère de ci, un verre de ça, tout est très approximatif mais le résultat est délicieux.
Pas de Thermomix pour cette recette, je l'ai faite à l'ancienne (oui oui, je sais encore !). En ce mois de février où crêpes, gaufres et beignets sont sur toutes les tables, celui-ci sera apprécié pour sa pâte dorée tout à la fois moelleuse et croustillante : une douceur régressive comme on les aime !
Ingrédients
- 3 c. à s. bombées de farine
- 3 c. à s. de sucre
- 1 gros œuf
- 1 petit verre de lait (100 g)
- 2 pommes
- 20 g de beurre
- Sucre semoule (facultatif)
Préparation
Dans une jatte, réunir la farine et le sucre. Mélanger au fouet. Casser l’œuf et l'incorporer tout en versant le lait petit à petit. Bien fouetter pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Peler les pommes et les détailler en petites lamelles. Les ajouter dans la pâte et mélanger le tout.
Dans une poêle antiadhérente, faire fondre la moitié du beurre. Verser la pâte aux pommes.
Faire cuire le beignet à feux doux pendant 7-8 minutes en le surveillant bien. Lorsqu'il est presque pris, poser un plat sur la poêle et retourner celle-ci sur le plat.
Mettre le reste du beurre dans la poêle. Remettre le beignet à cuire sur l'autre face en le faisant glisser du plat dans la poêle. Poursuivre la cuisson 5 bonnes minutes. Le cœur doit être cuit mais pas sec.
Retourner le beignet sur le plat de service et le saupoudrer de sucre semoule. Déguster de préférence tiède.
Avec cette recette, je participe au Défi culinaire #13 "Les recettes oubliées de nos grands-mères".
© Cooking Julia 2016
Quelle belle idée gourmande et séduisante avec les pommes...
RépondreSupprimerMerci Assia :-)
SupprimerCette recette je la met aussitôt dans ma liste, moi qui adore les pommes
RépondreSupprimerBises Naniemix
Idée toute simple mais qui a toujours du succès, crois-moi ! Bises
Supprimerhummmm sa fait envie , bonne soirée biseess
RépondreSupprimerMerci Melie, bonne soirée à toi aussi :-)
SupprimerEh bien finalement tu as pris le temps de participer, malgré ton prochain déplacement à l'étranger (j'ai hâte de savoir où tu pars). Je suis hyper touchée d'autant que la recette a l'air super facile et délicieuse !
RépondreSupprimerAh oui mais je n'ai même pas encore eu le temps de déposer le lien de la recette sur ton blog ! Pas grave, tu l'as trouvée. Bon, j'aurais voulu faire mieux et plus recherché, mais je n'ai vraiment pas le temps en ce moment.
SupprimerJe pars aux Etats-Unis lundi pour le boulot et un peu pour les vacances aussi...
Je me décide enfin à vous laisser un message! J'adore votre site pour de nombreuses raisons:
RépondreSupprimermultiples idées pour utiliser mon Tx ( je n'utilise quasi plus du tout mes bouquins), vos jolies photos pour illustrer vos sympathiques recettes et aussi, vos explications parfaites sans fautes d'orthographe et ça, c'est top!!! mon plaisir du soir, quand je peux enfin me poser, c'est de venir faire un petit tour chez vous.. Merci pour tout et pour votre partage au quotidien:-) Manou
Comme c'est gentil Manou, cela me fait terriblement plaisir de vous lire :-) Je suis ravie de vous compter parmi mes lectrices fidèles. Encore merci pour cet adorable message qui me motive pour poursuivre ! Très belle soirée à vous et à bientôt j'espère.
SupprimerLes oeufs du poulailler, comme je les regrette !! Et les pommiers de mon grand-père !! Tu me plonges dans mes souvenirs avec ta jolie recette ancienne, merci Julia !! Bises et bon voyage
RépondreSupprimerJe vois qu'on a les mêmes souvenirs d'enfance ! Bisous Brigitte et merci
Supprimeroh souvenir aussi
RépondreSupprimer;o)
!!!
ps cf "Pas de Thermomix pour cette recette, je l'ai faite à l'ancienne (oui oui, je sais encore !)" moi ça me convient plus au contraire
pas d'appareil ici ! ;o)
ps
Je me doute...
Supprimersur le dessus je mettais un sachet de sucre vanillé
RépondreSupprimer;o) parfois
Why not ??
SupprimerJe vis en campagne et j'ai la chance d'avoir 3 beaux pommiers et un poulailler dans mon jardin, comme quoi on revient au mode de vie de nos anciens! Je garde précieusement ta recette pour pouvoir l'essayer dès que mes poules reprendront la ponte, bises!
RépondreSupprimerAh mais c'est pour bientôt la ponte ! Tu vas donc pouvoir tester sous peu :-)
SupprimerJ'adore ta version de beignet à la poêle !!
RépondreSupprimerBisous
Merci Kakou :-) Bisous
SupprimerOn dirait presque une omelette surement très très bon.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Mais ça n'a pas le goût d'une omelette... Bises
SupprimerUn délice ! Bises Julia
RépondreSupprimeroui on faisait ça aussi mais on appelait ça autrement et là le mot m'échappe , mais c'est très bon et c'est l'essentiel !! bises
RépondreSupprimerFinalement, ce dessert est répandu !
Supprimertrop genial c est la recette de ma grand mere elle la faisait aussi aux poires j ai tout ce qu il faut pour un dessert a midi a bientôt je suyis tjrs tres conquise par votre blog bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup Syl ! Aux poires, ce doit être sympa aussi, je n'ai jamais essayé. A bientôt, bises
SupprimerQuel bonheur de retrouver cette recette ! Ma grand-mère l'appelait : l'omelette aux pommes et c'est pour moi un souvenir heureux de petite fille ! merci beaucoup pour le partage. Martine
RépondreSupprimerDécidément, cette recette est bien une recette de grand-mère ;-) Merci pour ta visite Martine.
SupprimerElle est top ta recette et elle tombe à pic, justement j'ai des pommes qui attendent patiemment et je voulais quelque chose d'original... grâce à toi c'est trouvé !
RépondreSupprimerBisous ma Julia
J'en suis ravie ma Stéph ! J'espère que cette recette te plaira et que tu nous la montreras ! Bisous
SupprimerOuhhh ! Ton beignet géant me plait énormément ! Je ne suis pas trop fan de beignets frits (ou plutôt mon estomac ;) ), lui me plait beaucoup ! Hop, dans ma liste :) Bises Julia
RépondreSupprimerCelui-ci n'est ni frit ni gras. C'est tout l'intérêt. Il devrait te plaire... Bises
SupprimerÇa doit être succulent !
RépondreSupprimerTrès simple mais bon, oui !
SupprimerPasse demain sur mon blog si tu veux bien, tu y sera nommée.
RépondreSupprimerBonne soirée ma Julia
Je file voir...
SupprimerLes deux dernières pommes de la récolte 2015 ont eu l'honneur de finir leur vie dans ce beignet délicieux.
RépondreSupprimerMerci.
Marie-Odile
J'ai vu votre photo Marie-Odile. Merci pour votre fidélité !
Supprimersuperbe recette, bon souvenir d'enfance
RépondreSupprimerMoi qui n'ai pas de friteuse, cette recette est juste ce qu'il me faut !! Merci !
RépondreSupprimerC'est sympa comme tout cette recette ! Je ne connaissais pas !
RépondreSupprimerUne recette à tomber. Je m'inviterais bien chez toi. Bisous
RépondreSupprimerC'est une recette que j'ai déjà croisée mais je n'ai jamais goûté, ça a l'air délicieux ! Bien moelleux et fondant.
RépondreSupprimerJe crois sentir la bonne odeur de beurre ! On ne fait pas plus gourmand
RépondreSupprimerOh la la que ce beignet doit être bon ! J'ai très envie de l'essayer. Bisous
RépondreSupprimerAvec une goutte de Calvados (pomme oblige) c'est excellent.
RépondreSupprimerJe cherchais une recette rapide aux pommes, et nous avons été comblée encore une fois avec votre recette. Mon mari me dit sympa les petits grains de sel!!!! Et paf j'avais pas vu et mit du beurre demi sel, mais pas de soucis pomme et beurre salé très bon.
RépondreSupprimerMerci pour ce délice de grand mère.
Amusant les cristaux de sel ! Mais oui, vous avez raison, c'est forcément délicieux !
SupprimerJ’ai fait revenir les pommes dans du sucre et du beurre avant.
RépondreSupprimerEncore meilleur j'imagine...
SupprimerDépannage du dimanche soir qui se transforme en succès du dimanche soir !!!
RépondreSupprimerMerci Julia
Virginie
Cela ne m'étonne pas, difficile d'y résister... et c'est tellement simple et rapide à faire !
SupprimerJe fais revenir et caraméliser les pommes dans une poële avec du sucre (5 CS) et une goutte de rhum (à consommer avec modération) avant d’y verser la päte par dessus.
RépondreSupprimerHum, ça doit être bon aussi !!
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'avais envie d'un petit dessert vite fait bien fait hier soir et avec des pommes. Je me fait un grand plaisir, en plus monsieur s'est endormi et avait marmonné je crois non merci. Et bien j'ai tout mangé toute seule!!!! Trop bon et ce matin il en reste et bien non mdr.