dimanche 13 mai 2018

FONDANT AU CHOCOLAT ET FROMAGE BLANC

On aime toujours autant les gâteaux au chocolat, mais à l'approche de l'été, on s'oriente plus volontiers vers ceux dont la facture calorique est allégée. Dans cette recette justement, pas de beurre, il est remplacé par du fromage blanc. Ce fondant, repéré chez Samar, va redonner le sourire à toutes celles et ceux qui sont à fond dans les régimes d'avant l'été !


C'est donc un gâteau plutôt sain, très chocolaté puisqu'il met en œuvre du chocolat à 70 %, et avec peu de sucre ajouté. Bon, ça reste tout de même un gâteau au chocolat, donc on évite d'en abuser ! Sa texture compacte peut d'ailleurs dérouter, mais personnellement, c'est comme ça que je le préfère. Samar a choisi de monter les blancs en neige pour obtenir un gâteau plus aérien ; je pense que c'est ce que je ferai la prochaine fois, ainsi le gâteau sera plus épais.




Ingrédients (pour un moule de 20 cm)
  • 200 g de chocolat noir à 70 %
  • 250 g de fromage blanc à 0 %
  • 100 g de sucre de canne
  • 40 g de farine
  • 1 c. à s. rase de cacao amer 
  • 3 œufs
  • 10 g d'huile neutre pour le moule
  • Décor : cacao ou sucre glace


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

Dans le bol du Thermomix, casser le chocolat en morceaux. Mixer 10 secondes, vitesse 8. Racler les parois du bol et programmer 2 minutes, 50°, vitesse 2.


Ajouter le fromage blanc, le sucre, la farine, la cuillerée de cacao et les œufs. Mixer 10 secondes, vitesse 4,5.


Huiler les bords d'un moule, de préférence démontable, et découper un cercle de papier sulfurisé à la taille du moule. Le placer au fond et verser la pâte par-dessus.


Enfourner le moule pour 20 minutes environ. Attendre le refroidissement complet du fondant pour le démouler. Le placer au frais avant dégustation.


Il est possible de le saupoudrer de sucre glace ou de cacao amer.


Recette de la Cuisine de Micheline, vue chez Samar (Mes inspirations culinaires)

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook, Instagram et Pinterest !
© Cooking Julia 2018

25 commentaires:

  1. Il aurait été parfait pour mon 4 heures !

    RépondreSupprimer
  2. Oh oui il est très bon ! Je l'ai déjà fait et c'est sa texture qui me fait craquer !

    RépondreSupprimer
  3. Oh j'ai envie de croquer mon écran, il me fait super envie
    Bises et belle soirée

    RépondreSupprimer
  4. Effectivement de quoi se régaler sans culpabiliser bisous

    RépondreSupprimer
  5. coucou Julia
    il est sublime quelle jolie couleur aussi un gateau qui comme tu le dis nous rend le sourire :) merci infiniment pour le clin d'oeil et la confiance
    bisous

    RépondreSupprimer
  6. omg....c'est de la tentation à l'etat brut.....bisous

    RépondreSupprimer
  7. Je ne suis pas fan de gâteaux au chocolat mais je trouve ta recette très sympa !

    RépondreSupprimer
  8. Oh il a l'air top se gâteau. je présente encore l'une de tes recettes aujourd'hui.
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  9. un délicieux fondant qui n'aurai pas tenu la journée à la maison ! A bientôt !

    RépondreSupprimer
  10. la texture de ton fondant me fait craquer!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  11. Je le note pour l'essayer ! Bises

    RépondreSupprimer
  12. hum, une belle gourmandise !

    RépondreSupprimer
  13. Cc Julia. Merci pour cette recette!! Quand on est fan de chocolat il faut le tester 🎂 ce moelleux gâteau. Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  14. il a tellement l'air appétissant, je suis obligé de tester très rapidement, merci du partage !!!

    RépondreSupprimer
  15. Très interessante cette recette de fondant au fromage blanc, je note car lorsqu'il faut faire attention aux calories on ne trouve pas toujours des recettes adaptées. Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  16. Merci pour cette recette que je prends avec plaisir car je n'ai jamais assez de recettes de gâteaux au chocolat.
    Bon week end.

    RépondreSupprimer
  17. Testé et approuvé ! :)
    Très fort en chocolat, et le beurre ne manque pas (je suis pourtant une inconditionnelle du beurre demi-sel...) une consistance entre la ganache et la mousse au chocolat.
    J'ai mis seulement 50g de sucre roux et cela a suffit à un amateur de chocolat...
    En revanche la cuisson n'était largement pas suffisante et j'ai du la renouveler une bonne vingtaine de minutes (je n'ai pourtant pas tendance à cuire vraiment mes gâteaux au chocolat... peut-être cela vient-il de mon four ?).
    Je garde précieusement la recette :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir momolagourmande, merci pour ce retour ! Concernant la cuisson, 20 minutes suffisent largement chez moi sinon le gâteau devient sec, or ce n'est pas le but. Mais d'un four à l'autre, on a des différences, c'est certain. Bonne soirée :-)

      Supprimer
  18. C'est bien gourmand par ici !!! Aperçu sur FB j'ai accouru pour zyeuter ce fondant fort alléchant !!!
    Belle journée Julia. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah oui, tu as raison, cette recette est extra, crois-moi ! Bisous

      Supprimer