J'ai hésité avant de publier cette recette, car si la tarte était excellente, elle manquait d'aubergines à mon goût. J'en ai utilisé deux belles, mais il aurait été préférable d'en mettre trois, voire quatre : en effet, elles fondent un peu à la cuisson et, au final, la pâte n'était par endroit pas assez garnie. J'indique donc les proportions corrigées, pour une tatin moelleuse et parfumée !
Ingrédients (pour un moule de 28 cm)
- 3 belles aubergines
- Huile d'olive
- 1 à 2 c. à s. de sucre roux ou cassonade
- 1 pâte feuilletée pur beurre
- Romarin frais
- Thym frais ou sec
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les aubergines, les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur maximum. Dans un grand saladier, verser 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, du thym, du romarin ciselé, du sel et du poivre. Mélanger et ajouter les rondelles d'aubergines. Bien mélanger pour qu'elles s'imprègnent d'huile parfumée. Les étaler sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les faisant se chevaucher légèrement si elles ne tiennent pas à plat. Enfourner la plaque pour 30 minutes. Une fois que les aubergines sont cuites et dorées, sortir la plaque du four et les laisser tiédir.
Pendant ce temps, verser l'équivalent de 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive au fond du moule à tarte. Saupoudrer de sucre roux et de romarin ciselé. Ajouter les rondelles d'aubergines en les disposant en rosace, sur deux épaisseurs, en les faisant se chevaucher.
Poser ensuite la pâte feuilletée sur les aubergines et replier les bords à l'intérieur du moule. Procéder rapidement car la pâte se ramollit au contact des aubergines chaudes. La piquer en plusieurs endroits pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
Enfourner le moule pour 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Démouler la tarte sur le plat de service et l'accompagner d'une salade de mesclun.
© Cooking Julia 2017
très chouette !
RépondreSupprimerJe fais souvent des tartes salées classique ou tatin j'adore alors celle-ci pourrait bien finir dans ma cuisine un jour bises
RépondreSupprimerhummmmmmmmm elle donne envie
RépondreSupprimerelle est très appétissante bette tatin!!! bisous
RépondreSupprimerTa tatin a l'air superbe, ça change de la tomate, ça a l'air très bon!!
RépondreSupprimerElle est magnifique et va se retrouver au menu... on adore les aubergines à la maison et la tatin est une bonne idée!
RépondreSupprimerDès que j'entends parler de romarin ...
RépondreSupprimerTrès bon choix ce tatin.
RépondreSupprimerElle est appétissante comme tout. Bisous
RépondreSupprimerUne très belle version de tatin avec un légume qui change ! bonne fin de journée, bises !
RépondreSupprimerVraiment très sympa cette tatin.
RépondreSupprimerQuelle jolie tatin ! Elle donne envie ~
RépondreSupprimerCa doit être un vrai régal. Bises
RépondreSupprimerNous nous sommes régalés ! Merci pour cette recette !
RépondreSupprimerMerci Emilie, ravie que vous vous soyez régalés !!
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