Léger, ce gâteau l'est à double titre : on n'utilise que des blancs d’œuf et les quantités de beurre et de sucre sont relativement modestes. Autrement dit, difficile de faire un gâteau plus aérien ! Avec la rentrée qui approche, il sera le parfait goûter au retour de l'école..
Ingrédients (pour un moule rond de 24 cm)
- 400 g de mirabelles
- 140 g de blancs d’œuf (environ 4)
- 40 + 40 g de sucre
- 80 g de beurre + un peu pour le moule
- 90 g de farine
- Sucre glace
- Papier sulfurisé pour le moule
Préparation
Préchauffer le four à 160°.
Laver les mirabelles, les essuyer et les dénoyauter sans séparer les demi-fruits.
Monter les blancs en neige ferme. A la fin, ajouter 40 grammes de sucre. Réserver.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux. Programmer 2 minutes, 80°, vitesse 2. Ajouter les 40 grammes de sucre restants et la farine. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Ajouter un tiers des blancs en neige et mélanger 10 secondes, vitesse 4. Verser le contenu du bol dans le saladier contenant le reste des blancs en neige et incorporer ceux-ci dans la pâte en soulevant doucement la masse avec une spatule afin de ne pas casser la neige.
Beurrer le moule. S'il n'est pas en silicone, prévoir de découper un cercle de papier sulfurisé à la dimension exacte du moule et le positionner au fond. Verser la pâte en une couche uniforme. Enfoncer dans la pâte les mirabelles dénoyautées.
Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes. Si la surface colore trop vite, poser une feuille de papier aluminium sur le moule.
Attendre que le gâteau refroidisse pour le démouler (il est fragile).
Lorsqu'il est froid, le saupoudrer de sucre glace. Il se conserve très bien et garde tout son moelleux plusieurs jours.
Adapté de La popote de Lolo et Les ateliers d'Hys
© Cooking Julia 2017
repéré et mis de coté aussi (vu chez Lolo itou)
RépondreSupprimerTu fais bien, tu ne seras pas déçue :-)
Supprimer;o)
Supprimerça donne très envie!
RépondreSupprimerMiam j'adore les mirabelles, je garde en mémoire pour le faire très vite la saison étant en effet trés courte , Merci pour cette recette
RépondreSupprimerS'il n'y a plus de mirabelles, je pense qu'on peut faire ce gâteau avec d'autres prunes, il sera également très bon !
SupprimerBonsoir Julia, c'est un joli clin d'oeil à ma région. Il me plait beaucoup ce gâteau et je le ferai bien évidemment ! Bonne soirée. Mjo
RépondreSupprimerJ'y compte bien :-)) A très vite
SupprimerJ'en ferai bien mon dessert du jour!
RépondreSupprimerN'hésite pas, il est d'une légèreté incroyable ce gâteau ! Bises
SupprimerEt je rajoute ton gâteau à ma liste !! Je viens de m'acheter mes premières mirabelles, je vais me dépêcher ... Bisous
RépondreSupprimerTrès bonne utilisation des mirabelles ! Bises
SupprimerMerci pour cette recette. Nous avons ramèné un plateau entier de Mirabelles en rentrant de nos vacances en Alsace. On a déjà fait des tartes et confiture. Encore une recette à tester ! Super merci
RépondreSupprimerQuelle chance ! Cette recette de gâteau tombe bien alors :-)
Supprimercomme Brigitte ce gateau bien léger a tout pour me plaire et passera surement par ma cuisine bisous
RépondreSupprimerMerci Béa :-) Bisous
SupprimerTon gâteau a l'air tout léger; miam !
RépondreSupprimerAérien même ;-)
SupprimerUne belle découverte ce gâteau lorrain! les mirabelles arrivent enfin ici... à tester...
RépondreSupprimerLa saison est courte, il faut faire vite...
SupprimerUn gâteau pour les lorrains (et pas que) !
RépondreSupprimerUn gâteau pour tous les amateurs de mirabelles !!
Supprimeroh oui ! il a l'air sacrément léger !!
RépondreSupprimerC'en est même étonnant...
SupprimerOh ! Ce gâteau Lorrain semble si délicieux :)
RépondreSupprimerTu me donnes envie de le tester version vegan tiens ! On verra si j'ai le temps :)
Avec de l'aquafaba, ça devrait marcher !
SupprimerBon je ne vais plus à l'école mais ce gâteau me ferait bien mon goûter!!! ;)
RépondreSupprimerbises
Haha, moi non plus, et pourtant j'en ai mangé aussi et bien volontiers !! Bises
Supprimerhummmm il ma fait saliver ton gâteau!!!! bisous
RépondreSupprimerVoilà qui est bien de saison, il faut profiter des mirabelles au plus vite, j'adore ça en plus ! Merci pour cette recette !
RépondreSupprimerUn super gâteau pour les amateurs de mirabelles !!
RépondreSupprimerJe n ai pas de thermomix est ce que je peux le faire sans ?
RépondreSupprimerJuste DÉLICIEUX 😋!!!! Je n'ai pas pu résister très longtemps. Il était encore tiède quand je l'ai dégusté. Préparé en fin de matinée, ça à fait mon dessert après le repas. J'ai utilisé les mirabelles que j'ai congelées en attendant d'avoir les blancs d'oeufs nécessaires à la recette . Je vous aurai bien partagé mes photos mais je ne sais pas comment les rajouter.
RépondreSupprimervous pouvez les envoyer par @
Supprimerà cette adresse
cookingjulia.leblog@gmail.com
:-)
Supprimer