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vendredi 25 août 2017

GÂTEAU LORRAIN LÉGER AUX MIRABELLES

J'ai aperçu cette recette chez Lolo, qui la tenait elle-même d'Hervé. Allez hop, les mirabelles que je venais d'acheter se sont tout de suite retrouvées dans ce gâteau ultra léger, tant en texture qu'en calories. Une merveille je vous dis ! Dépêchez-vous de le tester, la saison des mirabelles est courte !


Léger, ce gâteau l'est à double titre : on n'utilise que des blancs d’œuf et les quantités de beurre et de sucre sont relativement modestes. Autrement dit, difficile de faire un gâteau plus aérien ! Avec la rentrée qui approche, il sera le parfait goûter au retour de l'école..





Ingrédients (pour un moule rond de 24 cm)
  • 400 g de mirabelles
  • 140 g de blancs d’œuf (environ 4)
  • 40 + 40 g de sucre
  • 80 g de beurre + un peu pour le moule
  • 90 g de farine
  • Sucre glace
  • Papier sulfurisé pour le moule


Préparation
Préchauffer le four à 160°.

Laver les mirabelles, les essuyer et les dénoyauter sans séparer les demi-fruits.


Monter les blancs en neige ferme. A la fin, ajouter 40 grammes de sucre. Réserver.


Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux. Programmer 2 minutes, 80°, vitesse 2. Ajouter les 40 grammes de sucre restants et la farine. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Ajouter un tiers des blancs en neige et mélanger 10 secondes, vitesse 4. Verser le contenu du bol dans le saladier contenant le reste des blancs en neige et incorporer ceux-ci dans la pâte en soulevant doucement la masse avec une spatule afin de ne pas casser la neige.

Beurrer le moule. S'il n'est pas en silicone, prévoir de découper un cercle de papier sulfurisé à la dimension exacte du moule et le positionner au fond. Verser la pâte en une couche uniforme. Enfoncer dans la pâte les mirabelles dénoyautées.


Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes. Si la surface colore trop vite, poser une feuille de papier aluminium sur le moule.

Attendre que le gâteau refroidisse pour le démouler (il est fragile).


Lorsqu'il est froid, le saupoudrer de sucre glace. Il se conserve très bien et garde tout son moelleux plusieurs jours.


Adapté de La popote de Lolo et Les ateliers d'Hys

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© Cooking Julia 2017

35 commentaires:

  1. repéré et mis de coté aussi (vu chez Lolo itou)

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  2. Miam j'adore les mirabelles, je garde en mémoire pour le faire très vite la saison étant en effet trés courte , Merci pour cette recette

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    1. S'il n'y a plus de mirabelles, je pense qu'on peut faire ce gâteau avec d'autres prunes, il sera également très bon !

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  3. Bonsoir Julia, c'est un joli clin d'oeil à ma région. Il me plait beaucoup ce gâteau et je le ferai bien évidemment ! Bonne soirée. Mjo

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  4. J'en ferai bien mon dessert du jour!

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    1. N'hésite pas, il est d'une légèreté incroyable ce gâteau ! Bises

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  5. Et je rajoute ton gâteau à ma liste !! Je viens de m'acheter mes premières mirabelles, je vais me dépêcher ... Bisous

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  6. Merci pour cette recette. Nous avons ramèné un plateau entier de Mirabelles en rentrant de nos vacances en Alsace. On a déjà fait des tartes et confiture. Encore une recette à tester ! Super merci

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    1. Quelle chance ! Cette recette de gâteau tombe bien alors :-)

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  7. comme Brigitte ce gateau bien léger a tout pour me plaire et passera surement par ma cuisine bisous

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  8. Une belle découverte ce gâteau lorrain! les mirabelles arrivent enfin ici... à tester...

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  9. Un gâteau pour les lorrains (et pas que) !

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  10. oh oui ! il a l'air sacrément léger !!

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  11. Oh ! Ce gâteau Lorrain semble si délicieux :)
    Tu me donnes envie de le tester version vegan tiens ! On verra si j'ai le temps :)

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  12. Bon je ne vais plus à l'école mais ce gâteau me ferait bien mon goûter!!! ;)
    bises

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    1. Haha, moi non plus, et pourtant j'en ai mangé aussi et bien volontiers !! Bises

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  13. hummmm il ma fait saliver ton gâteau!!!! bisous

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  14. Voilà qui est bien de saison, il faut profiter des mirabelles au plus vite, j'adore ça en plus ! Merci pour cette recette !

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  15. Je n ai pas de thermomix est ce que je peux le faire sans ?

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  16. Juste DÉLICIEUX 😋!!!! Je n'ai pas pu résister très longtemps. Il était encore tiède quand je l'ai dégusté. Préparé en fin de matinée, ça à fait mon dessert après le repas. J'ai utilisé les mirabelles que j'ai congelées en attendant d'avoir les blancs d'oeufs nécessaires à la recette . Je vous aurai bien partagé mes photos mais je ne sais pas comment les rajouter.

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