Le petit twist aujourd'hui, c'est la farine de petit épeautre blanche qui remplace les deux tiers de la farine de blé habituelle. C'est une farine de qualité, très protéinée, riche en fibres et en minéraux mais pauvre en gluten. Les caroténoïdes dont elle est riche confèrent à la mie une jolie couleur jaune pâle. Bref, c'est un pain de qualité au goût très fin.
Ingrédients
- 300 g d'eau filtrée ou de source
- 1 sachet de levure de boulanger
- 350 g de farine de petit épeautre blanche (T70)
- 150 g de farine T55
- 1 c. à c. bombée de sel fin
Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser l'eau et la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter les farines et le sel en dernier. Pétrir 2 minutes. Sortir la pâte du bol, former une boule en ajoutant un peu de farine si elle colle, et la placer dans un récipient couvert d'un torchon propre. Laisser lever au tiède (four chauffé à 40° et éteint) pendant 1h30.
Sur le plan de travail, dégazer la pâte. Former une boule en plaçant la couture en dessous. Déposer délicatement cette boule dans la cocotte préalablement chemisée de papier sulfurisé. A l'aide d'un couteau, grigner le pain, l'humecter d'un peu d'eau et saupoudrer une pincée de farine.
Poser le couvercle et enfourner la cocotte pour 50 minutes dans le four froid, programmé à 200°.
Le pain est cuit s'il sonne creux lorsqu'on le tapote en dessous.
Le sortir de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.
© Cooking Julia 2016
Très joli pain qui m'a l'air parfait aussi au goût. Je garde tes proportions,
RépondreSupprimermerci pour le partage ;-)
J'espère que tu auras un moment pour le faire !
Supprimeril est superbe ! miam miam
RépondreSupprimerMerci BoopCook :-)
Supprimersuperbe
RépondreSupprimer:-)
Supprimertrès réussi, superbe comme d'hab !
RépondreSupprimerMerci Milou :-)
SupprimerUn pain que j'adore ! quelle belle couleur entre autres!
RépondreSupprimerBises et bonne soirée.
Presque jaune en effet ! Bises
SupprimerTrès pratique !
RépondreSupprimerLa cuisson à la cocotte, c'est hyper simple et sans souci !
SupprimerMoi aussi j'aime bien varie les pains et la cuisson cocotte est un vrai plus ! Bises
RépondreSupprimerC'est ma cuisson préférée ! Bises
Supprimeril est très réussi !!
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerEncore une recette que je vais garder précieusement car comme tu l'indiques l'épeautre est un très bon apport de protéine...donc parfait pour le régime végétarien de mon homme!!
RépondreSupprimerMême pour les personnes intolérantes au gluten car il en contient très peu. D'où l'aspect dense de la mie car il lève relativement peu.
SupprimerJe ne fais que du pain cocotte en variant les farines !
RépondreSupprimerBisous
Comme je te comprends ! Bisous
SupprimerJ'adore le pain cocotte
RépondreSupprimerLe tien est bien réussi
Une petite tranche pour le petit déjeuner?
Bises
Comme moi alors, pour le petit déj avec une confiture maison, c'est délicieux ! Bises
SupprimerIl a l'air absolument délicieux <3
RépondreSupprimerJe crois qu'il te plairait bien ce pain :-)
SupprimerIl est sublime ton pain et pour en avoir déjà fait c'est trop bon.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci Christelle :-) Bises
Supprimerhummm magnifique !! bonne journée Julia bisous
RépondreSupprimerMerci Melie :-) Bonne soirée, bisous
Supprimeril est très appétissant, et cette belle couleur jaune, .... miam
RépondreSupprimerOui, cette couleur est assez étonnante je dois dire...
SupprimerMagnifique ta boule de pain... je te passe commande pour dimanche ;)
RépondreSupprimerBisous Julia
As-tu déjà essayé ? C'est facile comme tout ! Bises Stéph
SupprimerMoi qui fait toujours mon pain en cocotte, tu me donnes bien envie d'essayer !! Belle couleur et belle texture, et je crois que j'ai un paquet de farine de petit épeautre !! Bises
RépondreSupprimerAlors n'hésite pas... Bises
SupprimerC'est un pain que j'adore faire. Il suffit de varier les farines et on se régale avec cette cuisson en cocotte. Bises Julia
RépondreSupprimerC'est vrai que tes muffins à l'épeautre de l'autre jour m'avaient donné envie d'utiliser cette farine... Bises
Supprimeril est superbe ton pain et la farine d'épeautre, j'adore!!!! bisous
RépondreSupprimerMerci Sotis :-)
SupprimerIl est vraiment superbe ce pain,on dirait qu'il sort de chez le boulanger...
RépondreSupprimerBises.Valou.
Oui mais non, juste de la cocotte... Bises
SupprimerIl est superbe une de mes recettes de pain préférée et pourtant la première fois que je l'ai fait j'étais septique de mettre à four froid !!
RépondreSupprimeret pourtant...à faire et refaire...
Cette cuisson a quelque chose de magique, c'est vrai !
SupprimerC'est une farine que j'adore utiliser. Joli pain
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMon pain est au four pour le moment. Merci pour la recette et bon appétit.
Suite à mon commentaire précédent : pain apprécié par nous trois. Merci et bon après-midi.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Dana ! Bonne soirée et à bientôt pour une autre recette :-)
SupprimerMerci pour ce pain délicieux préparé& cet hiver mais publié seulement aujourd'hui.
RépondreSupprimerhttp://croquantfondantgourmand.com/pain-cocotte-a-lengrain/
Bonne journée, bisous
Première fois que j'utilise de la farine d'épeautre. Très bon résultat. Merci
RépondreSupprimerCorine vauthier
Bonjour, j'ai acheté de la farine d'épeautre ; c'est donc l'occasion de préparer ce pain au Thermomix. Y a-t-il, s'il vous plaît, une autre recette autre que du pain avec cette farine?
RépondreSupprimerBonjour Dana, oui en effet :
Supprimerhttps://cookingjulia.blogspot.com/2018/03/brioche-amande-epeautre.html
https://cookingjulia.blogspot.com/2018/04/pate-brisee-vegan-lepeautre.html
Bonne journée !
MERCI JULIA pour ces deux liens ; j'y ai fait un tour. Pour la brioche, est-ce obligatoire d'avoir du lait d'amandes? C'est peut-être pour le goût? Sinon j'en achèterai ; à moins que vous n'ayez une recette de lait d'amandes? Je vous demande beaucoup sûrement.
SupprimerVous pouvez utiliser du lait de vache si vous préférez. Voici également la recette du lait d'amande : http://cookingjulia.blogspot.com/2014/09/lait-damande-maison-et-son-okara.html
SupprimerBon après-midi Dana :-) !
Bonjour. Est-il possible de remplacer le sachet de levure par de la levure de boulanger fraîche et si oui combien de gramme ? Merci . Emmanuel
RépondreSupprimerBonjour Emmanuel, oui bien sûr. Il faut environ 15 grammes de levure fraîche (1 gros cube de 42 grammes convient pour 1 kg de farine). Bonne journée
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