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mercredi 9 mars 2016

PAIN COCOTTE À LA FARINE D'ÉPEAUTRE

Plus de pain dimanche, et la flemme de passer à la boulangerie... C'était l'occasion de ressortir ma cocotte pour faire du pain, cela faisait longtemps que je n'en avais pas cuit de cette façon. C'est toujours aussi miraculeux d'enfourner un pâton enfermé sous son couvercle et de ressortir une boule dorée et croustillante aussi belle que si elle venait de chez le boulanger !


Le petit twist aujourd'hui, c'est la farine de petit épeautre blanche qui remplace les deux tiers de la farine de blé habituelle. C'est une farine de qualité, très protéinée, riche en fibres et en minéraux mais pauvre en gluten. Les caroténoïdes dont elle est riche confèrent à la mie une jolie couleur jaune pâle. Bref, c'est un pain de qualité au goût très fin.



Ingrédients
  • 300 g d'eau filtrée ou de source
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 350 g de farine de petit épeautre blanche (T70)
  • 150 g de farine T55
  • 1 c. à c. bombée de sel fin


Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser l'eau et la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter les farines et le sel en dernier. Pétrir 2 minutes. Sortir la pâte du bol, former une boule en ajoutant un peu de farine si elle colle, et la placer dans un récipient couvert d'un torchon propre. Laisser lever au tiède (four chauffé à 40° et éteint) pendant 1h30.

Sur le plan de travail, dégazer la pâte. Former une boule en plaçant la couture en dessous. Déposer délicatement cette boule dans la cocotte préalablement chemisée de papier sulfurisé. A l'aide d'un couteau, grigner le pain, l'humecter d'un peu d'eau et saupoudrer une pincée de farine. 


Poser le couvercle et enfourner la cocotte pour 50 minutes dans le four froid, programmé à 200°.


Le pain est cuit s'il sonne creux lorsqu'on le tapote en dessous. 


Le sortir de la cocotte et le laisser refroidir sur une grille.


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© Cooking Julia 2016

54 commentaires:

  1. Très joli pain qui m'a l'air parfait aussi au goût. Je garde tes proportions,
    merci pour le partage ;-)

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  2. très réussi, superbe comme d'hab !

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  3. Un pain que j'adore ! quelle belle couleur entre autres!
    Bises et bonne soirée.

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    1. La cuisson à la cocotte, c'est hyper simple et sans souci !

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  5. Moi aussi j'aime bien varie les pains et la cuisson cocotte est un vrai plus ! Bises

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  6. Encore une recette que je vais garder précieusement car comme tu l'indiques l'épeautre est un très bon apport de protéine...donc parfait pour le régime végétarien de mon homme!!

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    1. Même pour les personnes intolérantes au gluten car il en contient très peu. D'où l'aspect dense de la mie car il lève relativement peu.

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  7. Je ne fais que du pain cocotte en variant les farines !
    Bisous

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  8. J'adore le pain cocotte
    Le tien est bien réussi
    Une petite tranche pour le petit déjeuner?
    Bises

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    1. Comme moi alors, pour le petit déj avec une confiture maison, c'est délicieux ! Bises

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  9. Il a l'air absolument délicieux <3

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  10. Il est sublime ton pain et pour en avoir déjà fait c'est trop bon.
    Bonne journée
    bises

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  11. hummm magnifique !! bonne journée Julia bisous

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  12. il est très appétissant, et cette belle couleur jaune, .... miam

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    1. Oui, cette couleur est assez étonnante je dois dire...

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  13. Magnifique ta boule de pain... je te passe commande pour dimanche ;)
    Bisous Julia

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    1. As-tu déjà essayé ? C'est facile comme tout ! Bises Stéph

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  14. Moi qui fait toujours mon pain en cocotte, tu me donnes bien envie d'essayer !! Belle couleur et belle texture, et je crois que j'ai un paquet de farine de petit épeautre !! Bises

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  15. C'est un pain que j'adore faire. Il suffit de varier les farines et on se régale avec cette cuisson en cocotte. Bises Julia

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    1. C'est vrai que tes muffins à l'épeautre de l'autre jour m'avaient donné envie d'utiliser cette farine... Bises

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  16. il est superbe ton pain et la farine d'épeautre, j'adore!!!! bisous

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  17. Il est vraiment superbe ce pain,on dirait qu'il sort de chez le boulanger...

    Bises.Valou.

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  18. Il est superbe une de mes recettes de pain préférée et pourtant la première fois que je l'ai fait j'étais septique de mettre à four froid !!
    et pourtant...à faire et refaire...

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    1. Cette cuisson a quelque chose de magique, c'est vrai !

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  19. C'est une farine que j'adore utiliser. Joli pain

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  20. Bonjour,
    Mon pain est au four pour le moment. Merci pour la recette et bon appétit.

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  21. Suite à mon commentaire précédent : pain apprécié par nous trois. Merci et bon après-midi.

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    1. Merci beaucoup Dana ! Bonne soirée et à bientôt pour une autre recette :-)

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  22. Merci pour ce pain délicieux préparé& cet hiver mais publié seulement aujourd'hui.
    http://croquantfondantgourmand.com/pain-cocotte-a-lengrain/
    Bonne journée, bisous

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  23. Première fois que j'utilise de la farine d'épeautre. Très bon résultat. Merci
    Corine vauthier

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  24. Bonjour, j'ai acheté de la farine d'épeautre ; c'est donc l'occasion de préparer ce pain au Thermomix. Y a-t-il, s'il vous plaît, une autre recette autre que du pain avec cette farine?

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    1. Bonjour Dana, oui en effet :
      https://cookingjulia.blogspot.com/2018/03/brioche-amande-epeautre.html
      https://cookingjulia.blogspot.com/2018/04/pate-brisee-vegan-lepeautre.html
      Bonne journée !

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    2. MERCI JULIA pour ces deux liens ; j'y ai fait un tour. Pour la brioche, est-ce obligatoire d'avoir du lait d'amandes? C'est peut-être pour le goût? Sinon j'en achèterai ; à moins que vous n'ayez une recette de lait d'amandes? Je vous demande beaucoup sûrement.

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    3. Vous pouvez utiliser du lait de vache si vous préférez. Voici également la recette du lait d'amande : http://cookingjulia.blogspot.com/2014/09/lait-damande-maison-et-son-okara.html
      Bon après-midi Dana :-) !

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  25. Bonjour. Est-il possible de remplacer le sachet de levure par de la levure de boulanger fraîche et si oui combien de gramme ? Merci . Emmanuel

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    1. Bonjour Emmanuel, oui bien sûr. Il faut environ 15 grammes de levure fraîche (1 gros cube de 42 grammes convient pour 1 kg de farine). Bonne journée

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