C'est un pain tendre et doux, une recette originaire du Nord de la France, que je trouvais chez mon boulanger. Mais le boulanger est parti, et les faluches avec. Alors quel plaisir d'avoir trouvé cette recette pour les faire moi-même ! Les enfants adorent... Au petit déjeuner, c'est un régal, et aux autres repas également !
Ingrédients
- 280 g d'eau
- 1 cube (25 g) de levure fraîche
- 500 g de farine T55
- 10 g de sel fin
- 30 g de lait écrémé en poudre
- 10 g d'huile d'olive
Préparation
Placer la levure et l’eau dans le bol et programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2.
Ajouter tous les autres ingrédients sauf l'huile d'olive et programmer 2 minutes, fonction épi. Sortir la pâte du bol, former une boule et la placer dans un saladier couvert. Laisser lever dans le four préchauffé à 40° puis éteint, pendant une à deux heures.
Lorsque
la pâte est bien levée, la dégazer et la couper en deux. Aplatir chaque
morceau en une galette allongée puis repliée sur elle-même. Disposer
les pâtons sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Les
couvrir d’un torchon et laisser lever encore 30 minutes. Ensuite, étaler
du bout des doigts quelques gouttes d'huile d'olive sur chaque faluche.
Saupoudrer un peu de farine à l'aide d'un tamis.
Réalisation : Cooking Julia, d'après une recette du blog Ô Miam Miam de Soso
Bonjour Julia,
RépondreSupprimerMais que régal ce pain, nous avons vraiment beaucoup aimé. J'avais vu une recette aussi sur mille et une saveurs, comme la votre et où elle faisait des petits formats individuels. Donc un mixte des feux la base de vos ingrédients et 4 boules et 1 grosse faluche. J'en refais aujourd'hui, car tout est terminé même sorti du congélateur il se garde bien. Merci une sacré belle découverte.
Bonsoir Adisson, merci pour ce commentaire sur cette recette, une des premières du blog ! Cela me donne envie de refaire ce pain en effet délicieux. Merci encore et à bientôt.
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