Encore une cuisson à la cocotte pour ce pain aux céréales à la mie foncée et dense. Le mélange de graines (lin, tournesol, sésame, amarante et pavot) lui donne du caractère. Le levain Panilev, disponible dans les épiceries bio, ajoute au rustique de ce pain qui fait les délices du petit déjeuner !
Ingrédients
- 350 g de farine T65
- 150 g de farine T135 aux 5 céréales
- 2 cuil. à soupe bombées de Panilev
- 300 g d'eau
- 15 g de sucre (facultatif)
- 10 g de sel
- 50 g de graines mélangées
Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser l'eau et le levain Panilev. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2.
Ajouter les farines, le sucre (pour un pain au goût plus doux), les graines et le sel. Programmer 2 minutes 30, fonction pétrin. Sortir la pâte, former une boule et la placer dans un saladier recouvert d'un torchon. Laisser lever pendant 1 heure 30 à 2 heures dans le four préchauffé à 40° puis éteint. La pousse est plus longue que pour du pain blanc.
Lorsque la pâte a doublé de volume, la sortir du four et la pétrir pour la dégazer. Former le pain. Le placer dans une cocotte au fond préalablement recouvert de papier sulfurisé. Grigner le pain, vaporiser un peu d'eau et le saupoudrer de farine. Allumer le four à 215°, fermer la cocotte et la glisser dans le four froid pendant 55 minutes.
Réalisation Cooking Julia
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