mardi 22 avril 2025

QUICHE BRETONNE AUX SARDINES SUR GALETTES DE SARRASIN

En me rappelant une ancienne recette de ce blog, la quiche aux sardines et tomates rôties, qu'on apprécie à la maison et qui a toujours du succès parmi les lecteurs, j'ai fait une variante qui présente deux particularités : les sardines utilisées sont au naturel (donc sans huile) et la seconde, c'est que la pâte est composée de trois galettes de sarrasin superposées. Outre la rapidité de mise en œuvre, cette "pâte" sans gluten est délicieuse. Une quiche bretonne de A à Z !


J'ai aperçu récemment cette base de quiche en galettes de sarrasin sur un blog ami mais je n'ai pas retrouvé lequel. J’ai repris l'idée et l'ai donc bretonnisée avec les sardines. Le résultat est une quiche facile et rapide à faire, sans cuisson préalable, délicieuse et très originale. Elle se réchauffe bien et, servie avec une belle salade, constitue un repas à elle seule.


Ingrédients (pour un moule de 25 cm)
3 galettes au sarrasin
2 c. à s. de chapelure
1 grosse cébette ou 1 oignon nouveau
1 boîte de sardines au naturel
2 gros œufs
20 cl de crème semi-épaisse
50 g de comté râpé
Ciboulette
Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 190°.

Dans un moule à tarte démontable, superposer les trois galettes en les décalant légèrement pour qu'elles remontent bien sur les bords. Saupoudrer la chapelure : elle absorbera l'humidité de la garniture.


Laver la cébette et la découper en fines rondelles. 


Les répartir sur le fond de tarte.


Egoutter les sardines et les essuyer. Les ouvrir en deux et retirer l'arête centrale.


Disposer les demi-sardines en éventail sur la cébette.


Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème, le comté râpé, du sel et du poivre. Verser le mélange sur la tarte.


Enfourner la quiche pour 30 minutes. Servir la quiche parsemée de ciboulette avec une salade verte.


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© Cooking Julia 2025

33 commentaires:

  1. Sardines are so good for us and this looks fantastic, Julia.

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  2. Magnifique ta quiche et riche en saveurs, bisous

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  3. This quiche sounds and looks terrific! I love the combination of buckwheat crepe base and its earthy flavour and the rich sardine filling.

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  4. Je ne mange pas de sardines, mais j'aime beaucoup ton fond de pâte en galettes de sarrasin, belle idée! bizz

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    1. Oui, et on peut mettre la garniture qu'on veut dessus ! Bises

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  5. Ça a l’air délicieux !
    Belle journée.

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    1. Eh bien oui, je dois dire qu'on s'est régalés. Bises

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  6. Une quiche pleine de saveurs avec une pâte maison j'aime beaucoup bisous et bonne journée

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  7. Oh mais j'adoreeeeeee l'idée (et les ingrédients )
    Je repasse lire le "déroulé" dès que possible et hop de côté
    Merci

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  8. j'ai lu ... trop bon (et je laisse l'arrête au contraire !)

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  9. J'aime beaucoup l'idée cela change et c'est si bon les sardines
    Bises

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  10. Quelle bonne idée pour manger des sardines en boîte ! Bon, je remplacerai juste les galettes de sarrasin par des feuilles de brick ou des crêpes classiques car je ne l'ai aime pas trop.
    Bonne journée, bises.

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  11. Voilà qui est orignal ça change
    Bonne journée
    Bisous

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  12. Tu sais que tu tombes à pic, j'ai fait des galettes et il m'en reste quelques unes. Ce sera une belle occasion pour les finir. J'aime bien ta version bretonne, bienvenue chez moi <3
    Merci bcp Isabelle, bisous et bon we. Martine de Km0

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    1. Merci Martine ! Ravie que tu apprécies cette recette. L'idée est excellente, mais je ne sais plus où je l'ai vue malheureusement. Bisous

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  13. Testé et approuvé mais pas encore publié :) Merci bcp. Martine Km0

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    1. Ah ben c'est parfait, j'attends avec impatience ta version !

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  14. je passe mon tour mais je la trouve très belle
    bonne soirée
    bisous

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  15. LespetitsplatsdeBea29 avril 2025 à 13:37

    Excellente idée l'utilisation de ces galettes bretonnes ça doit apporter du croustillant. Il me semblait avoir utilisé cette technique mais j'ai beau chercher sur mon bloc, je ne retrouve pas, je crois qu'il y a trop de recettes.

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    1. On finit par avoir tellement de recettes que parfois on ne sait plus si on en a déjà fait ou non certaines ! Bises

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