Que de chocolat sur le blog ces jours-ci ! Avec Pâques qui est tout proche, c'est un peu normal me direz-vous. Et je ne me fais pas prier pour vous proposer toujours de nouvelles idées avec cet ingrédient si consensuel. Aujourd'hui, pour satisfaire celles et ceux qui sont au régime, j'ai créé ce gâteau facile dans lequel le beurre est en quantité limitée, le sucre est remplacé par de la stévia et seuls les blancs d'œuf sont utilisés, ce qui est bien pratique quand on en a à écouler !
Ce gâteau n'est pas un fondant ni un mi-cuit. Au contraire, sa texture est plutôt assez sèche, mais sa mie reste fine et moelleuse. La stévia, sucre naturel à zéro calorie, est une option, mais le sucre blanc ou roux est aussi possible bien sûr. J'ai décoré mon gâteau avec des petites sardines en chocolat (c'est Pâques !), mais hors saison, on peut simplement le saupoudrer de sucre glace ou prévoir un glaçage au chocolat.
Ingrédients
200 g de chocolat
100 g de beurre
50 g de stévia (ou 100 g de sucre)
85 g de farine
1 c. à c. de levure
4 blancs d'œuf
Sucre glace (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Dans le bol du Thermomix, casser le chocolat en morceaux. Mixer 8 secondes, vitesse 8. Ajouter le beurre et programmer 3 minutes, 60°, vitesse 1,5.
Ajouter la stévia ou le sucre, la farine, la levure et les blancs d'œuf. Mélanger 20 secondes, vitesse 5.
Verser la pâte dans un moule en silicone (s'il est en métal, le beurrer au préalable).
Enfourner le moule pendant 30 minutes.
Démouler le gâteau sur un plat.
Le saupoudrer de sucre glace ou, comme ici, le décorer de sujets de Pâques.
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Blancs d'oeuf vs. jaunes d'oeuf.
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© Cooking Julia 2025
OH avec le chocolat je craque toujours alors je suis ravie
RépondreSupprimerEt en plus ton gâteau est magnifique avec cette friture
Bises
Merci Delphine ! Bises
SupprimerQu'il est beau ce gâteau ! Je ne peux pas résister dès qu'il y a du chocolat.
RépondreSupprimerBon week-end de Pâques. Bisous
Comme je te comprends, je suis pareille ! Bises
SupprimerSublimes photos, je craque aussi pour les sardines qui me rappellent le bord de mer normand que j'apprécie tant !
RépondreSupprimerMerci Isabelle, ces sardines t'ont donc plu !
Supprimermoi aussi je craque pour ces sardines!!
SupprimerIl est bien beau ton gâteau ! j'aime bien
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end de Pâques. Bisous
Merci beaucoup kekeli. Bisous
SupprimerJe fais souvent du cake aux blancs d'oeufs et au chocolat, mon mari aime bien. C'est simple et efficace. Ta déco est très sympa.
RépondreSupprimerJe te souhaite de joyeuses fêtes de Pâques, bises.
Oui c'est pratique et léger ! Merci, bisous
SupprimerQuel très joli gâteau avec cette belle déco. Oui, que de chocolat mais je suis sûre qu'on est tous ravi d'en voir autant en ce moment :) bon we, gros bisous. Martine Km0
RépondreSupprimerMerci Martine ! Le chocolat, ça ne se refuse pas... Bises
Supprimeroh j'adore il a l'air trop bon et j'adore tes sardines
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Merci Vanessa. Bisous
SupprimerBonjour, voilà un beau gâteau joliment décoré pou Pâques.
RépondreSupprimerBon Week-end Pascal.
Bises
Merci Sylvie ! Bises
SupprimerCoucou, il a l'air bien bon ce gâteau et en plus il est light, c'est parfait ! Bisous
RépondreSupprimerOui, c'est l'avantage ! Bisous
SupprimerIl est très léger ce gâteau !!bisous
RépondreSupprimerMerci Christalie.
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