Bien souvent, une recette naît d'une nécessité, comme par exemple celle d'utiliser un produit proche de la péremption ; ou bien elle naît d'une envie, celle de se faire plaisir avec un peu de comfort food. C'est cette deuxième option qui m'a conduite à réaliser cette brioche généreuse, gourmande mais pas si calorique qu'on pourrait le croire puisqu'elle ne contient pas de beurre, remplacé par du mascarpone. Le résultat est une viennoiserie légère, très moelleuse, à la mie filante, mais qui ne laisse pas les doigts gras quand on en prend un morceau.
Je n'en suis pas à ma première brioche au mascarpone ni non plus à ma première brioche tressée et garnie de sucre perlé. Il faut dire que ce façonnage est amusant à faire et plutôt spectaculaire, et le résultat très gourmand. Je n'ai pas utilisé de moule pour cuire cette brioche, ce qui explique pourquoi elle a pris ses aises et s'est étalée largement sur la plaque du four. Ah j'allais oublier : pour accentuer son côté moelleux, j'ai mis un peu de lait ribot dans la pâte mais si on n'en a pas, on peut le remplacer par du lait normal.
Ingrédients
90 g de lait ribot
1 sachet de levure de boulanger
550 g de farine T55 + un peu
75 g de sucre
4 œufs moyens + 1 jaune
250 g de mascarpone
8 g de sel
Sucre perlé
Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait ribot et saupoudrer la levure sèche. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sucre, les œufs, le mascarpone et le sel. Pétrir 10 minutes.
Transférer la pâte dans un saladier, le couvrir d'un torchon et le placer au four en chauffe à 40° pendant 45 minutes à 1 heure.
Au bout de ce temps, la pâte a doublé de volume.
La transférer sur le plan de travail fariné et la dégazer. Si elle est trop collante, ne pas hésiter à rajouter un peu de farine. Former une boule.
La couper en 3 parties égales. Former 3 boudins de pâte.
Souder les 3 boudins à une extrémité et les tresser jusqu'à l'autre bout. Souder les 3 morceaux.
Glisser la tresse sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé. La placer au four à 40° pour une bonne demi-heure. La pâte a gonflé.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la surface de la brioche avec le jaune d'œuf.
Couvrir la surface de sucre perlé (j'ai oublié de faire la photo).
Monter la température du four à 175° et dès qu'il est chaud, réenfourner la plaque pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.
Déguster la brioche tiède. La conserver dans un torchon propre et un petit sac plastique ou une boîte à pain pour lui éviter de sécher.
Retrouvez mes autres recettes de brioches au mascarpone et/ou au sucre perlé, tressées ou non :
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Pains et brioches de Pâques.
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© Cooking Julia 2025
That golden crust and soft tender crumb are perfect!
RépondreSupprimerThanks Angie!
SupprimerUne brioche bien dodue comme j'aime !
RépondreSupprimerContente qu'elle te plaise !
SupprimerThis brioche looks and sounds delicious, and I love the use of mascarpone; I guess it adds an extra richness. And the perfectly golden crust sprinkled with pearl sugar looks so beautiful!
RépondreSupprimerThanks Ben!
SupprimerQuelle belle brioche! Un bon goûter du dimanche, elle est très réussie avec une mie parfaite et bien dans mes goûts! bizz
RépondreSupprimerMerci beaucoup Dan ! Bises
Supprimermagnifique , c'est vrai que les brioches mascarpone sont bonnes
RépondreSupprimerTrop bonnes...
SupprimerElle est magnifique, bravo, j'en prendrais bien une part :) Bisous et bon dimanche
RépondreSupprimerMartine Km0
Avec plaisir Martine ! Bisous
Supprimerelle est trop belle, elle a l'air trop bonne, bravo
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Merci Vanessa. Bises
SupprimerCoucou, ta brioche est trop belle et en plus j'adore le sucre perlé. On a une brioche un peu similaire dans le nord , c'est la cramique avec des gros morceaux de sucre, trop bon ! Bisous
RépondreSupprimerAh oui, la cramique c'est bon aussi ! Bises
SupprimerElle est très belle cette brioche ! merci bisous
RépondreSupprimerMerci Christalie. Bises
SupprimerAh oui, elle est magnifique ! Bravo !
RépondreSupprimerMerci pour le partage. Je ne pense jamais à utiliser du mascarpone de cette manière.
C'est très bon dans la brioche ! Bises
SupprimerElle est magnifique et bien tentante cette brioche. Ça fait longtemps que je n'ai pas fait de boulange.....
RépondreSupprimerTu vas peut-être te laisser tenter.... Bises
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