A l'origine, la recette du rôti de porc confit provient de chez Isabelle (La cuisine d’ici et d’ISCA). C'est une viande assez polyvalente puisque, outre la déguster froide comme une charcuterie, avec du pain et des cornichons, on peut aussi en faire griller des tranches à la poêle et les accompagner de légumes ou de légumineuses. On obtient un délicieux plat chaud et complet. Pas régime, certes, mais on peut bien de temps en temps se permettre une belle assiette rustique, un peu grasse mais tellement bonne.
Je propose deux versions de ce rôti de porc confit grillé : une aux pommes de terre sautées et l'autre aux lentilles. Dans les deux cas, l'accompagnement cuit dans la graisse qui a servi à confire la viande, ce qui crée une unité de saveurs.
Le rôti de porc confit aux pommes de terre
L'une des meilleures manières de mettre en valeur le rôti de porc confit grillé est de le servir avec des pommes de terre sautées cuites dans la graisse de canard qui a servi à confire la viande. L'ensemble est un pur délice, croustillant et savoureux. En ajoutant à l'assiette quelques feuilles de mâche et des cornichons, on obtient un repas composé de produits simples mais bons.
Ingrédients (pour 2 personnes)
700 g de pommes de terre
2 c. à s. de graisse de canard Sublim' (ayant servi à rôtir le porc)
4 tranches de rôti de porc confit
Mâche
Cornichons
Sel, poivre
Préparation
Peler les pommes de terre et les laver.
Les couper en rondelles fines.
Dans une sauteuse, faire chauffer la graisse de canard et y jeter les rondelles de pommes de terre.
Servir la viande avec les pommes de terre. Ajouter dans l'assiette quelques feuilles de mâche et des cornichons.
Avec des lentilles, le rôti de porc confit prend des allures de petit salé ou de saucisses aux lentilles. Un plat d'hiver facile à faire et bienvenu quand les journées sont froides et le temps carrément pourri...
Ingrédients (pour 2 personnes)
150 g de lentilles vertes
1 branche de thym
1 branche de romarin
1 feuille de laurier
1 c. à s. de graisse de canard (ayant servi à rôtir le porc)
4 tranches de rôti de porc confit
Persil
Sel, poivre
Préparation
Rincer les lentilles et les verser dans une casserole d'eau froide. Ajouter les aromates (thym, romarin et laurier).
Faire cuire les lentilles 25 minutes environ : elles doivent rester fermes. Les égoutter et leur ajouter la graisse de canard. Saler, poivrer et mélanger.
Dans une poêle chaude, faire griller les tranches de porc (inutile d'ajouter de la graisse, celle contenue dans et autour de la viande suffit pour la cuisson). Au bout de quelques minutes, retourner les tranches et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sur les deux faces. Saler et poivrer légèrement.
Adapté d'une recette de La cuisine d'ici et d'ISCA
Recette réalisée en partenariat avec BienManger.com. Merci à Manon.
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© Cooking Julia 2024
top merci à toutes les 2 (sauf que les pt de terre je les ferai autrement , huile olive ou autre matière grasse; la graisse de canard et moi ça fait 2 désolée )
RépondreSupprimerOui c'est possible bien sûr !
Supprimerbon début de semaine
Supprimermerci pour toutes tes bonnes idées
à bientôt ♥
re ... quoi
RépondreSupprimer😉😂 c'est quoi ce mot
connais pas
de tout raisonnablement et puis voilà
suffisamment de désagréments autres profitons !
bonne semaine et à bientôt +
Merci, bonne semaine à toi aussi !
SupprimerOh, que c'est appétissant ! Tu as bien su valoriser ce confit de porc. C'est ainsi que Cher et Tendre le consomme : il faut que tout soit doré et croustillant...J'aime les deux versions, rien de meilleur que la graisse de canard avec les pommes de terre, un pur délice. Encore merci pour ce gentil clin d'oeil. C'est adorable. Quant à l'assiette, elle me plaît beaucoup, tu t'en doutes !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Isabelle ! Sur ton idée d'ailleurs. Ici aussi on préfère ce porc croustillant et chaud. L'assiette est ancienne, c'est pour ça qu'elle te plaît !
SupprimerDeux versions très appétissantes ! Et dans mon sud-ouest, c'est graisse de canard bien évidemment !! Bisous
RépondreSupprimerEvidemment, de la graisse de canard ! Moi aussi c'est celle que je préfère. Bises
Supprimergardez la 🤣🤣🤣
Supprimerj'aurais plus de crème ,d'huile dolive, de beurre :)
je rigole bien sûr !!!belle semaine
The meat looks so juicy and flavourful.
RépondreSupprimercuisiner avec de la graisse de canard fait de nos plat toujours quelques chose de bon , bravooooooo a toi , bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerOMG elle a l’air délicieuse, cette assiette . Belle journée
RépondreSupprimerun ensemble très appétissant
RépondreSupprimerbonne semaine
ton assiette me met en appétit!
RépondreSupprimerça a l'air trop trop bon!
bonne journée
bisous
Humm ton assiette fait très envie. Deux belles façon de le cuisiner avec les pommes de terre j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
Bisous
Humm quel régal ! La cuisson des pommes de terre avec la graisse de canard, j'adore ! Ce porc confit devait être excellent dans les 2 plats.
RépondreSupprimerBonne semaine à toi Julia. Bisous
Et bien ça à l'air excellent ce porc confit grillé, tu me tentes avec tes assiettes ! Bisous
RépondreSupprimerDeux très jolies propositions ! Franchement, je ne saurai choisir !
RépondreSupprimerTrès sympa cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Le rôti de porc est déjà bien tentant à lui seul. Mais les 2 autres versions pour le servir sont très appétissantes. Bisous
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