Les tartinades sont toujours très appréciées et sont bien souvent le temps fort d'un apéritif. Nous avions beaucoup aimé le beurre de crevettes nature dont j'avais publié la recette au printemps 2022. D'où l'envie de refaire ce beurre mais en l'améliorant, c'est-à-dire en lui ajoutant un parfum supplémentaire : de l'aneth.
L'utilisation d'un robot est indispensable pour la réalisation de cette recette car il faut réduire en miettes les crevettes cuites. La pointe de citron donne du relief à ce beurre et l'aneth lui confère un petit côté scandinave qui est très agréable ! Et ce qui ne gâche rien, c'est que le temps de préparation est vraiment réduit. Il faut toutefois prévoir de placer le beurre au moins une heure au réfrigérateur avant de le proposer pour qu'il durcisse et soit tartinable.
Ingrédients
165 g de crevettes cuites décortiquées
1 citron non traité
5 brins d'aneth
100 g de beurre mou
Sel, poivre
Préparation
Dans le bol du Thermomix,
mettre les crevettes préalablement rincées et égouttées. Mixer 15 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol.
Laver et sécher le citron. Prélever son zeste (la
totalité ou seulement la moitié selon les goûts) et l'ajouter dans le bol avec les
pluches d’aneth lavées et essuyées. Couper le beurre en morceaux et les ajouter.
Saler légèrement et poivrer.
Mixer 10 secondes, vitesse 5.
Avec cette recette, je participe au défi culinaire du site Recettes.de sur le thème Poissons et crustacés en chaud ou froid.
© Cooking Julia 2023
Oh lalalalala ! Ça doit etre trop bon !
RépondreSupprimersuper idée
RépondreSupprimerbonne soirée
Barbara
ça promet de très belles tartinades, très belle idée, bisous
RépondreSupprimerSublime !
RépondreSupprimerCela ne peut que plaire, hummm !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
This is not only healthy, also very tasty!
RépondreSupprimerC'est très appétissant, tu me donnes envie de tester
RépondreSupprimerMerci
C'est une excellente idée, il faudra que je teste ! Bisous
RépondreSupprimerIl a l'air trop bon ce beurre de crevettes, vraiment original!
RépondreSupprimerbelle journée
bisous
quelle délicieuse idée cette tartinade, avec du pain grillé, ça doit être trop bon. Belle soirée à toi. Bisous
RépondreSupprimerCoucou, ça doit être très bon et très frais ! Bisous
RépondreSupprimerun délice a mon avis , bizzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerC'est une très bonne idée, j'adore ! Bisous
RépondreSupprimerJ'ai aperçu, je devais venir zyeuter de plus prêt... et pis j'ai oublié. Heureusement que je repasse, j'adore ce beurre de crevettes quelle superbe idée !!!
RépondreSupprimerMoi aussi j'imagine bien le régal sur du pain grillé, un bon pain de seigle mmm !!!
Bonne fin de journée Julia. Bizh. Viviane
Oui c'est un régal très addictif, tu peux me croire ! Bisous
SupprimerÇa doit être excellent sur une bonne tranche de pain
RépondreSupprimerUne tartinade qui change ! L'aneth se marie très bien avec les produits de la mer.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.