Encore un gratin de légumes de l'été, repéré chez Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA). Cette fois-ci, ce sont les poivrons et les tomates qui s'associent aux œufs pour former un plat qui s'apparente à la chakchouka, en plus simple. J'avais préparé ce gratin pour six personnes, il n'en est pas resté une miette. C'est dire s'il se mange bien et fait l'unanimité !
L'idée d'ajouter les œufs directement dans le plat sous le fromage est vraiment géniale : ceux-ci sont presque durs (à moins d'avoir un grill très efficace qui gratine le fromage avant que les œufs n'aient eu le temps de durcir). C'est la principale différence avec la chakchouka, où les jaunes restent liquides, mais en ce qui me concerne, j'ai trouvé l'ensemble délicieux !
Ingrédients (pour 6 personnes)
2 gros oignons
5 poivrons multicolores
4 gousses d'ail
6 tomates
12 œufs
100 g de mozzarella râpée
50 g de gruyère râpé
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Eplucher les oignons et les émincer. Laver les poivrons, retirer les graines et les couper en lamelles fines.
Pendant ce temps, peler les gousses d'ail et les émincer. Laver les tomates et les couper en morceaux. Ajouter le tout dans la sauteuse et poursuivre la cuisson une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les légumes soient fondus. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 200°.
Huiler un grand plat à four et y déposer les légumes bien confits.
Saupoudrer les deux fromages râpés.
Enfourner le plat pour 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
Retrouvez deux autres recettes proches :
Adapté de La cuisine d'ici et d'ISCA
© Cooking Julia 2022
That golden cheesy topping looks amazing, Julia.
RépondreSupprimerThank you Angie!
SupprimerAdoro i peperoni, un piatto molto gustoso!!!
RépondreSupprimerOh, ça me fait tellement plaisir !!! Magnifique réalisation comme toujours et ravie que cela vous ait plu. Je viens de faire le même genre avec ratatouille, oeufs et feta ...
RépondreSupprimerbelle version aussi itou ici mardi version piperade!
SupprimerMerci Isabelle ! (et Barbara). Belle recette en effet.
SupprimerCoucou.
RépondreSupprimerUne super idée ce gratin, il doit être délicieux.
Bonne fin de journée à toi. Bisous
Coucou Julia
RépondreSupprimeril devait être parfumé ce gratin
je t'ai ajouter à la liste des participants au défi
normalement je dois faire un rappel demain mais du coup je passerai pas, vu que tu viens de t'inscrire ! lol
bonne journée, bises.
Merci Sandrine ! La recette est parue ici : https://cookingjulia.blogspot.com/2022/08/gratin-dabricots-au-mascarpone.html
SupprimerBises
repéré aussi
RépondreSupprimeron ne peut qu"aimer ici
on est fan de frita tchoutchouka :) poivrons tomates ail oeufs
bref :)
hummmmmmmmmm
très belle réalisation ("juste "je fais cuire les poivrons plus longtemps... vraiment confits
Ton gratin me donne faim, je t'en piquerais bien une part :-) Belle journée, bises
RépondreSupprimerIl est superbe ton gratin !! Je ne reçois plus tes newsletters depuis un moment, et pas que toi, je ne vois pas pourquoi, et que des blogs hébergés par Blogger, c'est bizarre. Bisous
RépondreSupprimerHélas, c'est un problème dû à Blogger qui a supprimé l'inscription à la newsletter et maintenant la distrution des newsletters. Malheureusement, il n'y a pas grand chose à faire... Bises
Supprimerps par contre j'ai une" vieille "gazinière avec un grill pas "moderne" et pourtant qd je mets le grill il chauffe bien dessus et donc grill très efficace qui "gratine le fromage avant que les œufs n'aient eu le temps de durcir." si
RépondreSupprimer? :)
Toujours sympa ces petits plats à base d'oeufs et ici avec ces légumes de saison ça à tout pour me plaire pour un bon diner bisous
RépondreSupprimeret hop hier soir re ratatouille oeufs feta!
RépondreSupprimerIl est très gourmand ce gratin avec les œufs c'est un délice
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