Avec le pesto de fanes de navets que j'ai préparé il y a quelques semaines, j'avais fait dans la foulée une quiche végétarienne à base de navets nouveaux. Le navet, c'est doux, et le pesto le relève agréablement. Avec ses pignons croquants, cette quiche printanière originale a du caractère !
La réalisation de cette quiche ne présente aucune difficulté. Elle est même anti-gaspi puisque la botte de navets nouveaux est intégralement utilisée : les fanes pour le pesto et les navets dans la quiche. A défaut de ce pesto bien particulier, on peut toujours le remplacer par un autre pesto : alla genovese, de roquette, de fines herbes, ou même d'épinards à l'ail frais.
Ingrédients
1 pâte feuilletée
1 botte de navets nouveaux
2 c. à s. d'huile
1 c. à c. de sucre
3 œufs
3 c. à s. de crème fraîche
2 c. à s. de pesto de fanes de navets
2 c. à s. de pignons de pin
Persil
Sel, poivre
Préparation
Disposer la pâte feuilletée dans le moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et réserver au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Laver les navets et les couper en dés. S'ils sont nouveaux, pas besoin de les éplucher.
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et y jeter les dés de navets. Les faire rissoler quelques minutes à feu vif. Saupoudrer le sucre, saler et poivrer, puis baisser le feu. Poursuivre la cuisson une quinzaine de minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Dès que les navets sont tendres, stopper la cuisson.
Pendant ce temps, battre les œufs en omelette dans un saladier et ajouter la crème fraîche, le pesto de fanes de navets, du sel et du poivre. Mélanger.
Répartir les navets sur le fond de tarte et les recouvrir de la préparation aux œufs. Parsemer de pignons.
Enfourner le moule pour 30 à 35 minutes. Parsemer de persil haché et servir avec une salade verte.
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Légumes de printemps.
© Cooking Julia
2022
Une très belle quiche
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Ta quiche me donne très envie, c'est une belle idée
RépondreSupprimerBon week end
The quiche would make a perfect Sunday brunch!
RépondreSupprimerje ne peux pas dire que je suis copine avec les navets, mais ta tarte est diablement tentante !
RépondreSupprimerTrès gourmand ! C'est une belle entrée
RépondreSupprimerUne très belle idée pour cuisiner les navets ! Belle journée, bises
RépondreSupprimerbonne fin de dimanche puis belle nouvelle semaine
RépondreSupprimerUne belle idée pour cuisiner les navets nouveaux. J'aime beaucoup l'ajout des pignons. Bises
RépondreSupprimerC'est une belle manière de cuisiner les navets ça changer c'est aussi ce que j'aime bisous
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup, une façon bien originale de cuisiner les navets. Bisous
RépondreSupprimerC'est une très bonne idée cette quiche, j'aime beaucoup l'idée!
RépondreSupprimerbelle soirée bisous