C'est amusant, je venais juste de préparer cette tarte au sucre quand Muriel a présenté le thème de la Bataille Food #101 : Salée ou sucrée, la boulange nous régale ! Pile dans le thème ! J'ai donc patienté jusqu'à aujourd'hui pour publier cette recette. Une version parmi tant d'autres de cette douceur du Nord, qui a rencontré un vrai succès auprès de mes convives.
La tarte au sucre n'a de tarte que le nom puisque sa base est en réalité une pâte levée garnie d'un mélange d'œuf, sucre, crème fraîche et beurre : une pure gourmandise... Le sucre utilisé est ici de la cassonade, mais on peut la remplacer par de la vergeoise pour une touche plus locale. Un dessert que je recommande !
Ingrédients (pour 1 moule à tarte de 24 cm de diamètre)
Pâte :
60 g de beurre
100 g de lait
25 g (2 c. à s.) de sucre
1 sachet de levure de boulanger
200 g de farine
1 œuf
1/2 c. à c. de sel fin
Garniture :
50 + 25 g de cassonade
1 gros œuf
100 g de crème fraîche légère
15 g de beurre + un peu pour le moule
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir le beurre en morceaux, le lait, le sucre et la levure. Programmer 3 minutes, 37°, vitesse 2.
Ajouter la farine, l'œuf et le sel. Programmer 2 minutes, fonction pétrin.
Sortir la pâte du bol et l'étaler dans le moule préalablement beurré. Elle est collante, c'est normal.
Placer le moule dans le four allumé à 40°. Laisser lever la pâte 45 minutes à 1 heure.
Sortir le moule du four et monter la température à 190°.
Percer des petits trous dans la pâte pour lui permettre de dégonfler.
Saupoudrer 50 grammes de cassonade.
Dans un petit bol, battre l'œuf et la crème fraîche. Répartir le mélange à la surface de la tarte.
Saupoudrer les 25 grammes restants de cassonade. Répartir de fines lamelles de beurre.
Enfourner la tarte pour 20 minutes. Déguster tiède, c'est encore meilleur !
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #101 sur le thème Salée ou sucrée, la boulange nous régale ! Ce défi a été créé par Jenna (Le bistro de Jenna) et administré par Hélène (Keskonmangemaman ?). La précédente marraine du jeu était Catalina (Le blog de Cata). La page Facebook du défi est ici.
Liste de participants :
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Michèle du blog Plaisirs de la Maison
- Coco du blog Cuisine en folie
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Natalia du blog Sucre et épices
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Josette du blog La cuisine de Josette
- Catalina du blog de Cata
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau
- Julia du blog Cooking Julia
- Hélène de Keskonmangemaman?
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
- Vanessa du blog La popote de petit_bohnium
- Evelyne du blog Bon AP chez Mamounette
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka
- Christine du blog Pause nature
- Guy du blog Bienvenue chez Guy59620
- Muriel du blog Petites marmites et compagnie
Source pour la pâte : Espace recettes Thermomix
© Cooking Julia
2022
Une de mes tartes préférées! j'adore!
RépondreSupprimerbelle journée bisous
J'en fais très rarement mais je dois dire que moi aussi, j'adore cette tarte. A refaire donc très rapidement !
Supprimerbravo tu l'as magnifiquement réussie( oui ça tombait bien )
RépondreSupprimertu as fait la version originelle top ++ c'est très très bon :)
Merci Barbara :-)
SupprimerJe ne sais pas si c'est la version originelle mais en tout cas elle est très bonne !
Bah je crois n'avoir jamais eu l'occasion de déguster une telle tarte au sucre (je parle d'une tarte au sucre comme la tienne, pas les pâles copies de pâtes feuilletées saupoudrées généreusement de sucre ;-) )
RépondreSupprimerJe comprends le succès qu'elle a remporté auprès de tes convives.
Agréable début de soirée Julia. Viviane
Oui, en effet, il y a plusieurs sortes de tartes au sucre. Celle-ci en tout cas est super bonne !!
SupprimerSuch a beautiful tart!
RépondreSupprimerThanks Angie!
Supprimerune vraie gourmandise cette tarte
RépondreSupprimerbisous
A qui le dis-tu... C'est difficile d'y résister ! Bisous
Supprimerohh comme c'est appétissant
RépondreSupprimerMerci ! Tu as raison...
SupprimerComme elle à l'air délicieuse cette tarte au sucre, j'adore! Bonne soirée!
RépondreSupprimerMerci Christine ! Bon après-midi
SupprimerToute mon enfance ...
RépondreSupprimerEh oui, je m'en doute, en bonne Nordiste que tu es...
SupprimerLa tarte au sucre maison c'est divin ! Elle est superbe ! Dommage que ce soit si riche sinon j'en ferai plus souvent. Bonne soirée
RépondreSupprimerOui, et c'est tout le problème de cette tarte, hélas !!
SupprimerAh je connais très bien cette tarte même si ça fait longtemps que j'en ai pas fait !
RépondreSupprimerElle est typique de chez moi :)
Bonne journée, bises.
Alors tu es du Nord ;-)
Supprimeroui en effet, je suis une ch'ti !
SupprimerOh que j'aime ça!!!
RépondreSupprimerBen oui, comment résister ? ;-)
SupprimerUne délicieuse tarte très belle réussite
RépondreSupprimerje te souhaite une bonne journée
Merci beaucoup Momo ! Bonne fin d'après-midi à toi aussi
SupprimerMiam miam voilà qui doit être bien bon.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oui, je te le confirme ! BIses
SupprimerTellement bon cette tarte au sucre c'est vraiment l'une des spécialités de ma région bisous
RépondreSupprimerOui, j'imagine qu'elle fait partie de ton quotidien ou presque ! Bises
Supprimerde quoi ce régaler avec cette superbe tarte!!
RépondreSupprimerbonne journée
Oui, aucun doute Josette ! Bises
SupprimerJ'ai déjà eu l'occasion de réaliser cette tarte, c'est délicieux !
RépondreSupprimerOui, c'est trooop bon...
SupprimerTrès bon choix la tarte au sucre , j'adore ça
RépondreSupprimerbisous Julia
bonne fin de journée
Tout à fait de ton avis Coco ! Bises
SupprimerElle doit être délicieuse. Bonne journée.
RépondreSupprimerOui, je confirme ! Bonne soirée
Supprimerune tarte très réussie
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci beaucoup ! Bonne soirée également
SupprimerCa me ramène dans mon enfance. Une cousine de mes parents nous en faisait régulièrement
RépondreSupprimerJuste pour info les liens des blogs 2, 3 et 4 sont à rectifier car ils renvoient tous vers le blog de Laurence
Bises
Merci pour l'info, j'avais remarqué aussi que les premiers liens n'étaient pas bons, mais je viens seulement de prendre le temps de les corriger. L'erreur venait du blog de Muriel, chez qui j'ai copié collé la liste...
SupprimerBises
Coucou, en bonne nordiste j'adore la tarte au sucre, c'est vrai que plutôt qu'une tarte, en réalité c'est une flamiche qu'on devrait dire hihi ! Bisous
RépondreSupprimersuis pas d'accord (pardon puisque tu es nordiste !!) une flamiche c'est quand même une base de tarte moi je trouve que c'est plus proche d'une fougasse(tte )sucrée ou plus simplement d'une brioche :)
SupprimerElle est belle bravo !! bisous !!
RépondreSupprimerUne merveille de la gastronomie du nord, je ne me lasse pas de cette tarte briochée de ma région, tu me fais envie avec la tienne
RépondreSupprimerJ'ai découvert cette délicieuse brioche dans le Nord : c'est un régal ! Merci pour ta participation. Bises
RépondreSupprimerUne de mes tartes préférées, tu me donnes trop envie de la refaire. Bisous
RépondreSupprimertu me donnes très envie d'en préparer une très bientôt!
RépondreSupprimerEn bonne nordiste que je suis je prends les yeux fermés !
RépondreSupprimerJe n'y ai jamais goûté, et pourtant ce n'est pas l'envie qui manque, dans mes favoris, à faire très vite !! Bisous
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