Dernièrement, j'ai acheté un légume que je ne connaissais pas, le broccolini. On pourrait penser qu'il s'agit d'un jeune brocoli, alors qu'en réalité, il est issu d'un croisement entre le brocoli que nous connaissons et le brocoli chinois (kai-lan). Ce qui ne m'a pas empêché de le cuisiner et de proposer ma recette pour le jeu Recette autour d'un ingrédient, choisi par Annyvonne ce mois-ci : le brocoli.
La saveur de ce joli légume est proche de celle de son grand frère. Avec des lardons et une pointe de curry, cela donne une bonne quiche nourrissante, équilibrée et un poil épicée. Et bien sûr, elle peut tout aussi bien se réaliser dans un moule à tarte rond. Dégustée avec une salade verte, c'est parfait.
Ingrédients
1 pâte feuilletée
200 g de broccolinis
3 œufs
3 c. à s. bombées de crème fraîche épaisse
50 g de lait
50 g de fromage râpé
1 c. à c. de curry
100 g de lardons
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Chemiser le moule avec la pâte feuilletée. Piquer le fond avec une fourchette et placer au réfrigérateur.
Couper le bout de la tige des broccolinis. Les laver et les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée pour 4 à 5 minutes. Les égoutter soigneusement.
Dans un bol, battre les œufs, la crème fraîche, le lait et le fromage râpé. Ajouter le curry, un peu de sel et de poivre.
Répartir les lardons sur la pâte.
Disposer les broccolinis par-dessus.
Recouvrir avec la préparation aux œufs.
Enfourner la quiche pour 35 minutes environ, jusqu'à ce que sa surface soit dorée.
Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires, et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Annyvonne, du blog Les délices de Thithoad, a choisi comme ingrédient vedette de ce mois le brocoli.
Liste des participants :
- Coco de Nice de CUISINE EN FOLIE avec Saint-Jacques poêlées sur crème de brocolis
- Delphine de OH LA GOURMANDE avec Gratin de pommes de terre, brocoli et chorizo
- Amélie de CUISINE FAMILLE avec Couronne aux 2 poissons et brocolis
- Guy de GUY59620 avec Poulet/brocolis/pommes de terre
- Jackie de JACKIE CUISINE avec Flans de brocoli aux crevettes
- Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Crêpes au brocoli
- Irisette de CUISINE ET COULEURS avec Purée régressive au brocoli
- Christelle de LA CUISINE DE POUPOULE avec Tagliatelles aux brocolis et noix fraîches
- Marion de CUISINE CHEZ LA MARMOTTE avec Stromboli au brocoli et à la mozzarella
- Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Quiche au brocoli et cheddar
- Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Quiche sans pâte aux brocolis et lardons
- Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Brocoli au four épicé
- Béatrice de LES PETITS PLATS DE BEA avec Gratin de quinoa, brocolis et champignons
- Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Taboulé au brocoli à la mélasse de grenade
- Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec Soupe de brocoli crémeuse à la mimolette
- Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Tarte aux brocolis et munster
- Betty de MONFESTIN4EVER avec Taboulé complètement chouchou
- Régis de THE BEST RECIPES avec Omelette aux brocolis
- Mauricette de MOMOGATEAUX avec Aiguillettes de poulet et brocolis
- Muriel de PETITES MARMITES avec Quiche sans pâte au brocoli, jambon et cheddar
- Julia de COOKING JULIA avec Quiche au broccolini et lardons
- Michelle de PLAISIR MAISON avec Velouté de brocolis au lait de coco
- Natly de CUISINE VOOZENOO avec Tourte épicée à la viande hachée et brocolis
- Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Velouté de brocolis et sa tuile de parmesan
- Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Dos de saumon sur lit de sarrasin au brocoli
- Elo de GOURMANDISESDELO avec Risotto de blé et brocoli
- Isabelle de QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE avec Velouté de brocolis, chou-fleur et patate douce
- Catalina de LE BLOG DE CATA avec Sauté de porc au brocoli
- Martine de KILOMETRE 0 avec Nouilles de sarrasin au tofu, légumes et noix de cajou
- Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Petits feuilletés au saumon et pesto de brocoli
- Salima de C’EST SALIMA QUI CUISINE avec Gratin de brocoli au poulet et pommes de terre
- Charlotte de LES RECETTES DE LA DEBROUILLE avec Mini-cakes aux brocolis et au saumon fumé à la yaourtière Multi délices
- Sylvie de LA TABLE DE CLARA avec Gratin de gnocchis et brocolis
- Natalia de SUCRE ET EPICES avec Boulettes au brocoli cuites au four
- Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Quiche pommes de terre, brocoli et chorizo
Source d'information sur le broccolini : Wikipedia
© Cooking Julia
2022
c'est une jolie découverte de légume
RépondreSupprimermerci pour ta participation
pour info la prochaine marraine est Karen du blog http://lespapillesdekaren.com/
bonne journée
Merci pour l'info ! J'irai voir son blog. Bonne soirée :-)
SupprimerMiam miam voilà une très belle quiche
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci Christelle ! Tes tagliatelles ne sont pas mal non plus ! Bisous
SupprimerAvec ou sans pâte, les quiches ont la vedette aujourd'hui avec le brocoli. Belle journée
RépondreSupprimerOui, il est vrai que ce légume s'y prête particulièrement bien ! Bonne soirée
Supprimerje vois parfois au marché bio ce genre de " brocoli à longue tige " , il renouvelle le visuel de ta quiche
RépondreSupprimerOui, et en plus il est très bon !
Supprimerune quiche bien appétissante !! miammmm
RépondreSupprimerOui, je confirme ! Bisous
SupprimerUne délicieuse quiche et une notre façon de préparer le brocoli !!
RépondreSupprimerOui, et en plus c'est très facile à faire !
SupprimerTrès jolie cette quiche ! Et je découvre le brocolini !
RépondreSupprimerTout comme moi, grâce à cette recette !
SupprimerJ'en ai déjà vu chez mon primeur, tu m'as donné envie d'y goûter !
RépondreSupprimerBisous
Oui, n'hésite pas à en acheter ! Bisous
SupprimerAah je découvre ce broccolini, je ne crois pas l'avoir déjà vu. Je constate qu'il a des tiges plus frêles que le brocoli, plus appétissantes que la grosse tige et le visuel de ta tarte est des plus gourmandes !!!
RépondreSupprimerBelle journée. Viviane
Et l'avantage, c'est que les tiges se consomment et sont tendres et bonnes ! Bonne soirée à toi
Supprimerta quiche est magnifique j’échangerais bien avec la mienne :) une belle façon de se régaler a l'heure du déjeuner elle se suffit a elle-même
RépondreSupprimermerci Julia pour ta jolie participation <3
bisous
Merci à toi Samar ! Je vais aller voir ta participation, je suis sûre qu'elle est délicieuse ! Bisous
SupprimerUne jolie découverte pour moi!
RépondreSupprimerPour moi aussi d'ailleurs !
SupprimerTa quiche est très appétissante, je me régale
RépondreSupprimerBelle soirée
Merci Delphine ! Je vais aller voir aussi ta participation ! Bisous
Supprimerje découvre les broccolinis, très jolie ta quiche
RépondreSupprimerbisous
Merci beaucoup Cata ! Bisous
SupprimerUn grand bravo pour la recette, les explications et les illustrations !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Régis ! :-)
SupprimerJ'en avais vu sur les étals en Italie mais jamais par chez nous c'est une excellente utilisation bisous
RépondreSupprimerOn commence à en trouver dans certains magasins, c'est le moment d'en profiter ! Bises
Supprimerune bien belle participation !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Salima ! Bisous
SupprimerJe ne connais pas ce légume. Cette quiche me donne trop envie.
RépondreSupprimerIl ne te reste plus qu'à essayer d'en trouver !
SupprimerTu vois, je ne connaissais pas le broccolini, merci pour cette belle découverte et ta magnifique tarte ! Bises
RépondreSupprimerMerci Karen, et heureuse de t'avoir fait découvrir ce légume ! Bises
SupprimerJe ne connaissais pas ce légume, mais tu me donnes envie de tester.
RépondreSupprimerBises
Il est vraiment très proche du brocoli ! Bises
Supprimerune bien jolie quiche qui fait envie
RépondreSupprimermerci Julia
bisous
bonne fin de semaine
une très belle tarte salée avec des brocolinis, on a envie d'y goûter, bonne journée
RépondreSupprimerUne belle découverte, ils ressemblent aussi aux asperges.
RépondreSupprimerBises
Je connais ce légume uniquement de nom mais je serai curieuse de tester. Ta tarte est des plus appétissante, j'aime beaucoup sa forme rectangulaire.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
j'adore ta petite quiche, et alors la découverte de ces petits brocolis je suis fan!!
RépondreSupprimerVoilà une quiche très appétissante, qui régalera toute la tablée
RépondreSupprimerBonne journée
Un légume que j'ai vu mais pas osé acheté car il était sans nom et sans explication !! lol
RépondreSupprimerMaintenant, je n'hésiterais plus.
Ta quiche est magnifique.
Bisous, bonne journée
justement j'avais envie d'en cuisiner des brocolinis mais je n'en ai pas trouvé , faudrait que je regarde à Grand frais si j'en trouve
RépondreSupprimer