C'est chez notre chère et regrettée Lolo (La popotte à Lolo) que j'ai déniché cette pépite, en provenance de chez Minoux (Thermominoux). La recette se fait au Thermomix, et c'est là tout l'intérêt. Après la version à la casserole, rapide mais plus délicate, cette méthode au robot est certes un peu plus longue, mais elle est d'une simplicité déconcertante. Et c'est Momo qui fait le travail !
J'ai fait deux versions de ce caramel.
Version claire : j'ai respecté à la lettre les quantités indiquées dans la recette d'origine, mais j'ai modifié les ingrédients en fonction du contenu de mes placards. J'ai également respecté le temps de cuisson de 55 minutes, qui donne un caramel à la bonne consistance quand il est chaud, mais qui épaissit beaucoup une fois refroidi. Parfait pour un usage "pâte à tartiner", mais impossible d'en napper des crêpes par exemple. A noter toutefois qu'un passage rapide au micro-ondes permet de le fluidifier.
Version foncée : j'ai diminué légèrement la quantité de sucre, mais surtout j'ai pris du sucre complet Rapadura, beaucoup plus parfumé que la cassonade. C'est ce produit qui donne une couleur plus sombre au caramel. J'ai mis un peu plus de crème, liquide cette fois-ci, et j'ai aussi limité le temps de cuisson à 45 minutes ; le caramel obtenu est donc plus fluide, même froid.
Les deux versions sont excellentes et se prêtent à différents usages, mais la foncée est indéniablement plus parfumée.
Ingrédients (version claire)
- 75 g de beurre demi-sel
- 2 pincées de fleur de sel
- 130 g de cassonade
- 20 cl de crème légère semi-épaisse
- Temps de cuisson : 55 minutes
Préparation (version claire)
Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, réunir le beurre demi-sel, la fleur de sel et la cassonade. (Si on utilise du beurre salé, inutile de mettre de la fleur de sel.)
Programmer 4 minutes, 60°, vitesse 2.
Ajouter la crème légère semi-épaisse.
Programmer 55 minutes, 100°, vitesse 1.
Retirer le fouet.
Le caramel est prêt. Le transvaser dans un petit pot.
Ingrédients (version foncée)
- 75 g de beurre demi-sel
- 2 pincées de fleur de sel
- 120 g de sucre de canne complet
- 25 cl de crème légère liquide
- Temps de cuisson : 45 minutes
Préparation (version foncée)
Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, réunir le beurre demi-sel, la fleur de sel et le sucre de canne complet. (Si on utilise du beurre salé, inutile de mettre de la fleur de sel.)
Programmer 4 minutes, 60°, vitesse 2.
Ajouter la crème légère liquide.
Programmer 45 minutes, 100°, vitesse 1.
Le caramel est prêt. Le transvaser dans un petit pot.
En refroidissant, le caramel épaissit un peu. Il se conserve quelques jours au réfrigérateur.
Adapté de La popotte à Lolo et Thermominoux
© Cooking Julia 2019
addictif
RépondreSupprimersuperbes versions
mais pas de Thermomix
merci pour le clin d'oeil à Lolo♥
Oh super, je vais tester la version foncée..Je n'ai encore jamais tenté avec le thermomix, du coup c'est bien pratique.
RépondreSupprimerBisous et merci pour toutes tes explications
Bises
Bonsoir Julia, j'ai un faible pour le CBS. J'ai également une recette mais avec le Thermomix c'est beaucoup mieux. Bon alors je sais ce qu'il me reste à faire ces prochains jours! Encore merci pour ce partage. Bises. Mjo
RépondreSupprimerhumm le caaramel une vraie tuerie
RépondreSupprimerHumm comme ça doit être extra j'adore
RépondreSupprimerBonne journée
bisous
C'est bien mais c'est quand même long je trouve !
RépondreSupprimerPas de thermomix à la maison... peu importe, je suis fan absolue de CBS...
RépondreSupprimerLe beurre est riche en vitamine A, D et E, l'éliminer de son alimention n'est en rien pertinent. C'est l'excès qui est néfaste. Donc, un caramel au beurre salé de temps en temps, ce n'est pas mauvais pour la santé et ça fait tellement de bien aux papilles !
RépondreSupprimertout à fait d'accord!
SupprimerCoucou, j'adore ça, je prendrais bien un bocal de chaque! je n'ai pas de Thermomix mais je vois clairement l’intérêt pour ce genre de recette! Bisous!
RépondreSupprimerMerci ISCA👍,user sans abuser surtout du CBS! Je vais tenter!
RépondreSupprimerJ'ai testé les deux versions très bones mais le caramel reste liquide. Comment se fait-il ? Merci
RépondreSupprimerBonsoir Martine, c'est bizarre car chez moi, ça marche bien, le caramel est même plutôt trop épais... Avez-vous prolongé la cuisson de quelques minutes ?
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerMerci pour la recette. Est-ce que vous avez essayé avec la température de 120°(Varoma) au lieu des 100°? Pour réduire le temps de cuisson? Merci pour votre réponse. Fanny