Si vous êtes à la recherche d'un gâteau moelleux comme un édredon, un gâteau pour cocooner au coin du feu sous un plaid, en sirotant une tasse de thé, vous êtes au bon endroit ! Ce cake au lait ribot de la célèbre cheffe britannique Nigella Lawson est juste divin. Il n'y a qu'à regarder sa texture, elle parle d'elle-même. Une vraie tentation...
Le lait ribot y fait beaucoup. Je le répète souvent, il confère aux gâteaux un moelleux incomparable. Si vous n'en trouvez pas dans le commerce, vous pouvez le faire vous-même en suivant le mode d'emploi ici. Cette recette a beau être basique, elle n'en est pas moins délicieuse et facile à faire. Les explications sont données avec le Thermomix, mais sans, ce n'est pas plus compliqué : il faudra un saladier, un fouet et un peu d'huile de coude...
Ingrédients
150 g de sucre
125 g de beurre + pour le moule
3 gros œufs
210 g de lait ribot (buttermilk)
1,5 c. à c. d'extrait de vanille
200 g de farine
1 c. à c. bombée de levure chimique
1/2 c. à c. de bicarbonate
1/4 de c. à c. de sel
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre et le beurre. Programmer 30 secondes, vitesse 4. Puis ajouter les œufs un par un sur les couteaux tournant à vitesse 3,5.
Verser le lait ribot et l'extrait de vanille liquide. Mélanger 10 secondes, vitesse 3.
Enfourner le moule pour 35 minutes. Le gâteau se rétracte des bords du moule. Une lame de couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche.
Attendre 15 minutes avant de démouler le gâteau. Le saupoudrer de sucre glace.
Ajouter les éléments secs : farine, levure chimique, bicarbonate et sel. Mélanger 30 secondes, vitesse 5.
Enfourner le moule pour 35 minutes. Le gâteau se rétracte des bords du moule. Une lame de couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche.
Adapté de Paris Loves Pastry, recette de Nigella Lawson (How to Be a Domestic Goddess)
© Cooking Julia 2021
Ce gâteau a l'air terriblement moelleux...je me laisse volontiers tenter
RépondreSupprimerc'est tout à fait le genre de recettes que j'adore.. un bon gâteau comme j'aime les préparer et les déguster...
RépondreSupprimerencore une recette que je mets de côté..
bonne journée
bizzzzooo
un gâteau qui fait bien envie!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Tu me donnes très envie, rie, qu'à lire ton introduction je suis sous le charme
RépondreSupprimerMerci du partage
Belle soirée
Bonsoir Julia,
RépondreSupprimerTon cake est très beau !!
Dès la 1ère photo il m'a fait envie !! La texture m'a l'air terrible !!
Bonne soirée !
Comme ce gâteau doit être moelleux!
RépondreSupprimerun bon gros gâteau moelleux !!
RépondreSupprimerj'y gouterai bien !
RépondreSupprimerBien tentant ce gâteau. Il a l'air hyper moelleux.
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