Ce soir, j'avais envie de vous proposer une petite douceur à laquelle il est difficile de résister. J'ai préparé ces crèmes dessert au chocolat il y a quelques jours, et elles ont eu du succès. Il est vrai qu'elles sont très gourmandes sans être trop riches finalement, puisqu'elles sont assez peu sucrées, ne contiennent pas de crème fraîche et seulement un jaune d'œuf.
Bien que j'aie utilisé les pots de ma Multi Délices, il n'est nul besoin de celle-ci pour réaliser ces crèmes au chocolat. Par contre, je les ai faites au Thermomix, pour plus de facilité. Mais je donne aussi la version sans, pour celles et ceux qui préfèrent la méthode manuelle !
Ingrédients (pour 4 à 6 pots)
400 + 100 g de lait entier
70 g de chocolat noir à 52 % de cacao + un peu pour les copeaux
25 g de Maïzena
20 g de sucre
1 jaune d'œuf
Préparation
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, mettre 400 grammes de lait et le chocolat cassé en morceaux. Chauffer 3 minutes, 70°, vitesse 2 pour faire fondre le chocolat.
Dans un bol, mélanger soigneusement les 100 grammes de lait froid restants avec la Maïzena, puis ajouter le sucre et le jaune d'œuf et mélanger.
Verser ce mélange dans le bol du Thermomix et faire chauffer 4 minutes, 90°, vitesse 3. La crème a épaissi et nappe la cuillère. Si ce n'est pas le cas, poursuivre la cuisson 1 minute.
Sans Thermomix
Dans une casserole, faire chauffer 400 grammes de lait avec le chocolat cassé en morceaux. Remuer jusqu'à ce que celui-ci soit entièrement fondu.
Dans un bol, mélanger soigneusement les 100 grammes de lait froid restants avec la Maïzena, puis ajouter le sucre et le jaune d'œuf et mélanger.
Reverser ce mélange dans la casserole et la remettre sur le feu en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la crème ait épaissi et qu'elle nappe la cuillère.
Verser la crème dans 4, 5 ou 6 pots, selon leur contenance.
Couvrir les pots et les réfrigérer quelques heures. Au moment de servir, râper le reste du chocolat sur les crèmes.
Adapté d'une recette Navarre
© Cooking Julia
2022
Coucou.
RépondreSupprimerDe bonnes petites crèmes qui donnent bien envie :-)
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Amélie
Sont elles supérieures aux divines cremes velours choco-coco???
RépondreSupprimerune crème que je réalise régulièrement en "impro dessert ", en bidouillant à la casserole et variant les parfums
RépondreSupprimertrès facile pratique et onctueuse oui
bon weekend
C'est une recette pour moi qui aime beaucoup les crèmes dessert !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
A delicious sweet 🍫 😁!
RépondreSupprimerune crème bien appétissante!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Des crème très gourmandes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Avec du chocolat forcément je craque
RépondreSupprimerBises
on ne se lasse pas de ces desserts faits maison !
RépondreSupprimerDe belles crèmes bien gourmandes !!!
RépondreSupprimerJolie recette !
RépondreSupprimerJe passe te souhaiter un bon dimanche !
Bisous de nous deux
voilà une crème qui va convenir à mon mari malade ! Merci .
RépondreSupprimerA essayer bien sûr !
RépondreSupprimerDe bonnes crèmes en effet ! merci julia bisous
RépondreSupprimerrhoooo que j'aimerai pouvoir plonger une cuillère dans l'une de ces crèmes....
RépondreSupprimerSo rich, chocolatey and yummy!
RépondreSupprimerCoucou, très sympa c'est crème dessert, le chocolat noir c'est celui que je préfère, il est bien intense, je fais pratiquement les mêmes mais au chocolat au lait pour ma fille, sinon c'est trop fort pour elle ! Bisous
RépondreSupprimerJe fais souvent ce type de crèmes on peut les parfumer de bien des manières
RépondreSupprimer