Ni vraiment salade piémontaise, ni vraiment macédoine de légumes, la salade russe est un plat qui se déguste traditionnellement au moment des fêtes, en Russie, en Ukraine et en Biélorussie notamment. Aussi appelée salade Olivier, du nom de son inventeur, sa composition varie en fonction des pays et des régions. Après avoir consulté différents sites et en particulier celui-ci, j'ai composé ma salade avec ce que j'avais ; je l'ai servie entre Noël et Nouvel An.
La macédoine de légumes comporte des pommes de terre, des carottes et des petits pois. Elle est relevée de cornichons ou de câpres. C'est essentiellement la protéine qui varie ; outre les œufs durs, on peut y trouver du jambon, du poulet, du bœuf, du thon... c'est un peu à la fortune du pot. Le tout est lié avec de la mayonnaise, que j'ai partiellement remplacée par du yaourt et de la moutarde. Le tout était délicieux. Comme quoi on peut faire de l'excellente cuisine avec des ingrédients très simples et bon marché !
Ingrédients (pour 4 personnes)
3 pommes de terre
2 carottes
200 g de petits pois surgelés
5 œufs
1 tranche de jambon blanc de 1/2 cm d'épaisseur (250 g)
12 cornichons
1 yaourt à la grecque
1 c. à s. de moutarde forte
4 c. à s. de mayonnaise
Ciboulette
Sel, poivre
Préparation
Faire cuire les pommes de terre à l'eau, avec leur peau.
Eplucher les carottes et les couper en petits dés. Les faire cuire dans une casserole d'eau salée.
Faire cuire les petits pois dans une casserole d'eau salée.
Faire cuire les œufs durs. Les laisser refroidir puis les écaler.
Couper la tranche de jambon en petits dés. Les mettre dans un grand saladier.
Ajouter les carottes et les petits pois.
Eplucher les pommes de terre et les couper en dés.
Hacher grossièrement 3 œufs.
Couper les cornichons en rondelles.
Ajouter ces 3 ingrédients dans le saladier et mélanger. Dans un petit bol, préparer la sauce en mélangeant le yaourt, la mayonnaise, la moutarde, du sel et du poivre. Verser cette sauce dans le saladier.
Mélanger intimement. Disposer sur la salade les deux œufs restants coupés en quartiers et parsemer de ciboulette. Servir bien frais.
Source d'information : Wikipedia
© Cooking Julia
2022
chouette version
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci beaucoup pour ta version allégée j'aime beaucoup cette salade
RépondreSupprimerBonne journée
ça doit être super bon!
RépondreSupprimerbonne journée
Bonjour c'est considéré comme une entrée ou un plat complet ? Merci pour vos recettes dont je m'inspire souvent car fiables...
RépondreSupprimerBonsoir Camille, je vous réponds bien tardivement, excusez-moi... Vous pouvez manger cette salade en entrée ou en plat complet, mais dans ce cas, il faudra prévoir une plus grande quantité par personne.
SupprimerMerci pour votre fidélité ! Bonne fin de soirée
J'ai déjà fais cette salade elle est extra
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
J'aime beaucoup cette version allégée, plus rapide à faire de plus. Il me semble avoir déjà préparé l'équivalent sous le nom de rassols. Tout ce qui est russe m'attire au plus haut point !
RépondreSupprimerJe fais souvent ce mélange yaourt+moutarde dans les salades. C'est délicieux.
RépondreSupprimerLooks delicious 😁!
RépondreSupprimerj'adorerai gouter !
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