Ce gratin est une recette parfaite pour les soirs où on a peu d'idées pour le repas. Il faut juste un chou-fleur, du cheddar râpé, un peu de crème et un œuf. C'est tout. Vraiment, cette recette est simple mais originale car, outre sa belle couleur bien sûr, le cheddar apporte un petit goût supplémentaire par rapport au traditionnel gruyère. Pour un plat plus consistant, on peut ajouter des œufs durs, un peu à la manière du fameux gratin de brocolis aux œufs, toujours un succès !
Le soir où j'ai préparé ce gratin, n'ayant ni le temps ni le courage de faire une béchamel, j'ai opté pour un simple flan œuf-crème qui permet de lier les ingrédients entre eux. Il ne faut donc pas espérer avoir des bouquets de chou-fleur enrobés de sauce, ce n'est pas l'objectif ici.
Ingrédients
1 chou-fleur
1 œuf
150 g de crème liquide
150 g de cheddar râpé
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Préparer le chou-fleur, le faire cuire sans excès à l'eau bouillante salée ou à la vapeur (il doit rester assez ferme). Egoutter.
Pendant ce temps, dans un plat à four, mélanger l'œuf, la crème liquide, la moitié du cheddar, du sel et du poivre.
Ajouter le chou-fleur, le mélanger avec l'appareil.
Saupoudrer le reste du cheddar.
Enfourner le plat pour 25°. Le fromage doit commencer à gratiner.
© Cooking Julia 2021
C'est très sympa, j'aime beaucoup avec le cheddar
RépondreSupprimerBelle journée
il doit être délicieux ce gratin..
RépondreSupprimerje me régalerais moi aussi... (ma fille moins.. le chou-fleur est vraiment le légume dont elle a horreur.. je lui fais goûter de temps en temps.. j'espère qu'avec le temps.. mais oups.. je m'égare là..)
merci pour la recette :)
bonne journée..
bizzzzoooo
un bon gratin!
RépondreSupprimerbonne journée
Rho il me pait beaucoup ton gratin mais loulous adorent le chou fleur alos je note pour leur faire
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
chez moi c'téait chou-fleur pâtes en gratin !! ;-) j'aime bien ta version cheddar ! bises
RépondreSupprimerJ'adore le cheddar !
RépondreSupprimerTon gratin est fort appétissant !
Bonne soirée
Bisous
Voilà un gratin de chou fleur très appétissant ! je ne pense pas au cheddar mais c'est pourtant une excellente idée dans les gratins...
RépondreSupprimerHummm, moi aussi j'adore le cheddar, surtout le vieux ... Magnifique gratin, particulièrement réconfortant en cette période.
RépondreSupprimerJe fais souvent comme toi, oeuf plus crème, c'est plus léger que la béchamel, et le cheddar, j'adore ! Bises
RépondreSupprimerCoucou, ça a l'air trop bon, de quoi convertir tout le monde au chou-fleur !! Bisous
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