mardi 6 octobre 2020

CAKE CROUSTI-FONDANT AUX NOISETTES

J'avais depuis un certain temps envie de faire un gâteau à base de noisettes. C'est un fruit que j'adore et c'est justement la saison. C'est alors que je suis tombée sur les photos du crousti-fondant de Natalia, du blog Sucre et épices, et j'ai craqué. J'ai couru acheter des noisettes, j'ai dégainé mon Thermomix... et voilà le travail ! Un cake divinement bon, moelleux et croustillant à la fois. Impossible de s'arrêter d'en manger. Vous êtes prévenus.


Même si j'ai suivi la recette, j'ai pris sur moi de réduire la quantité de sucre (et j'ai bien fait), et comme je n'avais pas de moule à charnière à la bonne dimension, j'ai opté pour un moule à cake. Autre différence : l'utilisation du Thermomix, qui facilite bien la vie même si on peut s'en passer. Mais dans ce cas, il faut impérativement utiliser des noisettes en poudre et non entières. Je vous renvoie chez Natalia pour la version sans robot et chez Mimm pour la version au mini-hachoir.


Ingrédients (pour un moule à cake de 23 cm)
125 g de noisettes entières
125 g de beurre mou + un peu pour le moule
125 g de sucre blond ou roux
3 œufs
3 c. à s. de rhum ambré
40 g de farine
Sucre glace


Préparation
Préchauffer le four à 165°.

Dans le bol du Thermomix, mettre les noisettes entières.


Donner une impulsion de turbo, juste pour les concasser. En prélever 25 grammes, les réserver. Poursuivre le mixage 10 secondes, vitesse 6.


Il n'est pas nécessaire que la poudre soit trop fine, il peut rester des morceaux qui donneront du croquant et de la texture au cake.


Dans le bol débarrassé de la poudre de noisette (réservée dans un ramequin), mettre le beurre et le sucre. Programmer vitesse 4. Au bout de 20 secondes, casser les œufs un par un sur les couteaux en marche. Une fois les trois œufs incorporés dans le mélange beurre-sucre, ajouter le rhum, la poudre de noisette et la farine. Mélanger 15 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol si nécessaire et recommencer.


Verser la pâte dans le moule à cake préalablement beurré et répartir dessus les noisettes concassées.


Enfourner le moule pour 35 minutes environ.


Attendre une dizaine de minutes avant de démouler le cake. Le saupoudrer de sucre glace.


Adapté de Sucre et épices et Les délices de Mimm
© Cooking Julia 2020  

49 commentaires:

  1. Des noisettes, du rhum et du moelleux.... Il a tout pour me plaire ce cake !!!

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    1. Il est juste topissime,à tomber.....merci pour la recette 😍

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    2. Merci beaucoup ! Bonne soirée et à bientôt

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  2. Il est magnifique ! Très bonne idée de le faire en version cake, la texture est top !
    Merci Julia pour ta confiance. Je me permets de garder une photo pour une mise à l'honneur.
    Natalia

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    1. Avec plaisir Natalia ! Et merci encore, bonne soirée

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    2. Merci de bien vouloir dire à combien doit on chauffer le four

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    3. Bonjour, 165°. C'est écrit dans la recette. Bonne journée

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  3. Je l'ai repéré également chez Natalia je comprends donc que tu aies craqué bises

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  4. ah oui en effet il a l'air plus que divin
    dommage que déjà plein en stock au congel et pas trop possible ni l'occasion là mais je le note et un jour ....

    j'ai une recette où les amandes en poudre remplacent de la même façon une partie de la farine et c'est moelleux moelleux gouteux gouteux donc la avec les noisettes hummm ;)
    ♥♥♥
    merci de ce partage et bravo superbe tout comme tes photos à bientôt
    (désolée hier pas pu passer )

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  5. il me plait +++ en version cake

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  6. waouh! quel beau cake...bises et bonne journée

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  7. Il est trop trop gourmand ton cake
    Bonne journée bisous

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  8. Je suis une grand fan de Natalia, et ce gâteau m'avait fait aussi de l’œil, une belle gourmandise qui fait drôlement envie, il est superbe en version cake, j'aime beaucoup
    Bon mercredi

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  9. oh alors là, ça c'est une vraie tuerie ! a faire ce week end d'urgence,
    merciiiii pour cette belle recette d'automne

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  10. oh je craque complètement sur ton cake... à tester très très vite..
    bizzzzooo

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  11. Il a l'air drôlement bon !! bizzz

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  12. recette notée merci, sans le rhum car je n'aime pas mais je sens qu'on va se régalé ce week-end. si je double les proportions et coupé en tranche au congélateur c'est possible ? merci

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    1. Bonsoir marilou, vous pouvez essayer, mais un cake congelé est forcément moins bon qu'un frais. N'oubliez pas d'augmenter un peu le temps de cuisson. Bonne soirée :-)

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    2. alors là désolée mais je vais te contredire :) :)
      je fais très souvent 2 cakes quand je fais un cake (j'optimise la cuisson) j'emballe le cake dès sa sortie et je le congèle pour en avoir d'avance entier demi ou en tranches et aucune différence au dégel

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    3. Merci pour ces précisions Barbara ! Il est vrai que je ne congèle jamais la pâtisserie que je fais. On la mange tout de suite !!!

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    4. comme écrit moi j'optimise le four et prévoit ,pour une occasion ,offrir à une vielle voisine ou autres bisous

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  13. Ton cake est superbe !!
    Miammmmm la texture de dingue !! Un cake à tester très rapidement !!

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  14. Bonsoir Julia,il est très beau ton cake,et les phôtes sont superbes.Je le ferais demain .bonne soiree

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  15. Je raffole de ce type de cake, il m'a l'air savoureux et moelleux

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  16. Bonjour Julia,pour une fois,je sais pas ce qu'il s'est passé, j'ai suivi exacte ment la recette,a la fin dans le bol j'avais une pâte plutôt liquide,une fois en uisson,il a très peu lever,et j'ai du laisser 15 mn de plus.Une fois refroidi,coupé, la pâte n'était pas aéré plutôt compacte.Est ce bien 40 gr de farine (ça me paraît peu)et pas de lépuré, je n'aime pas rester sur un échec, j'attend les autres avis...Bonne journee

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    1. Bonsoir Eve, c'est très bizarre en effet. Il y a bien 40 grammes de farine, pas plus, et la pâte obtenue n'est pas très liquide (voir les photos). Par contre, le gâteau lève peu, c'est normal car il n'y a pas de levure. Mais il est moelleux et pas compact. Bonne soirée :-)

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    2. Bonjour Julia,merci pour ta réponse, et je m'aperçois que mon texte est bourré de faute,je veux aller trop vite sans me relire😐je pense avoir pourquoi j'ai raté, d'une part,mes oeufs étaient très gros et j'ai utilisé une margarine végétale peut être pas adaptée pour la patisserie (pas spécifié sur l'emballage)Je vais le refaire d'ici peu.On le mange quand même, le goût y est..😊Bonne journee

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  17. Que de douceur dans ce joli cake!

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  18. J'imagine combien ce cake doit être délicieux avec les bons produits qu'il comporte !

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  19. Testé hier, je n'ai même pas pu y gouter... Mon fils et ses deux copains l'ont dévoré. J'en déduis qu'il était bon, je n'ai plus qu'à en refaire un.
    Bonne fin de week-end.

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  20. Excellente recette que je viens de réaliser.
    Nous nous sommes régalé en ce dimanche automnal !
    Merci Julia et bonne fin de journée.

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  21. Je dois bien avouer que je salive devant mon écran. Je mets de suite la recette de côté
    Bises

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  22. Holala mais ça a l'air vraiment délicieux, j'adore ! Bisous

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  23. Bonsoir Julia,
    Je l'avais vu chez Natalia mais oublié, Et lors de sa mise à l'honneur quand j'ai vu que vous l'aviez adapté au Thermomix et version cake là il a fallut vite le faire.
    Merci à vous deux il est vraiment très bon.

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    1. Oui je confirme, ce cake est extra ! Merci pour ce gentil retour !

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  24. Délicieux !!! N ayant plus que 35 g de noisettes...j’ai complété avec des noix. Ce cake a fait l’unanimité.
    Merci Julia
    Virginie

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  25. Je viens de le faire, super bon, merci pour cette bonne recette comme toujours !
    Sylvie

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    1. Bonjour Sylvie, merci beaucoup ! A bientôt alors, pour d'autres réalisations !

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  26. Bonjour, j'ai testé votre recette à la lettre hier après midi mais malheureusement, elle n'est pas concluante. Le cake est compacte. Il est très gras. Il faut changer les propositions de nombreux ingrédients et sûrement, il faut rajouter de la levure chimique. C'est dommage ! Je vais me pencher sur cette recette pour l'améliorer. Bonne dégustation

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    1. Bonsoir, c'est très curieux en effet, surtout si vous avez respecté la recette à la lettre. Peut-être cela vient-il de votre four ? Attention, ce n'est pas un cake "sec", il est moelleux, voire humide, mais pas spécialement gras.
      Mon cake était parfait (il n'y a qu'à voir les photos) et délicieux. De nombreuses autres lectrices ont fait cette recette, sans problème.
      N'hésitez pas à revenir donner votre avis si vous modifiez la recette. Mais dans ce cas, vous obtiendrez forcément un autre gâteau... Bonne soirée

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  27. Cake fait ce jour , il est excellent !
    J’ai mis toutes les noisettes dans la pâte et mis du praliné dessus.
    La prochaine fois je diminuerai encore un peu la quantité de sucre .

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    1. Bonjour Poum, merci pour ce commentaire ! Avec du praliné, ce cake doit être encore meilleur. Bonne soirée

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