La quantité de sucre n'est pas très importante, il faut dire que j'utilise des prunes de jardin très sucrées et parfumées qui font toute la différence. Évitez surtout la variété de prunes rouges et rondes dont la chair colle au noyau, elles sont insipides et peu sucrées. Privilégiez plutôt les quetsches ou les prunes d'ente, bien meilleures.
Ingrédients
50 g de beurre + un peu pour le moule
15-20 prunes de type quetsches
80 g de sucre
3 œufs
80 g de farine
30 cl de lait
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer un plat à four (ici un moule à tarte en porcelaine de 26 cm de diamètre).
Laver les prunes, les dénoyauter et poser les oreillons sur toute la surface du plat, face bombée en dessous.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux. Programmer 2 minutes, 50°, vitesse 2. Ajouter le sucre, les œufs et la farine. Mixer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Faire chauffer le lait 1 minute au micro-ondes, puis l'ajouter dans le bol. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Verser la préparation sur les prunes.
Enfourner le plat pour 35 à 40 minutes. Mon plat était un peu petit et le clafoutis a débordé. Mais il n'en était que meilleur car un peu caramélisé ! Déguster tiède ou froid.
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Cooking Julia 2020
au contraire oui il n'en est que plus appétissant
RépondreSupprimeret tes photos , vivantes
les desserts avec les quetsches quel délice !
bon weekend
Tellement bon bisous
RépondreSupprimerOh comme il est gourmand ton clafouti, un véritable régal
RépondreSupprimerBon dimanche
Je me préparai à faire une tarte avec des prunes d'ente, mais ma tarte va devenir clafoutis, encore plus simple et tellement bon... merci de l'idée.
RépondreSupprimerMagnifique !
RépondreSupprimerToujours délicieux ces clafoutis ! Bises
RépondreSupprimerUn clafouti bien gourmand comme je les aime!
RépondreSupprimerVoilà un bon clafoutis
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
un bon clafoutis ! bizz
RépondreSupprimerCoucou, j'adore le clafoutis quel que soit le fruit, à la pune c'est un délice! Bisous
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