Quel que soit l'aide culinaire que vous possédez, la recette se réalise très bien. Yumelise l'explique à la MAP et au robot, et moi au Thermomix. Mon pain de mie n'a pas trop gonflé à la cuisson, mais il était parfait avec une mie légère et une croûte croustillante. A recommander !
Ingrédients
- 130 g de lait + un peu
- 1 sachet de levure de boulanger
- 300 g de farine T55 + un peu
- 15 g de sucre
- 5 g de sel
- 80 g de blancs d’œuf
- 30 g de beurre doux froid + un peu
Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait et saupoudrer la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sucre, le sel, les blancs d’œuf et le beurre. Pétrir 5 minutes.
Transvaser la pâte dans un saladier. Le couvrir de film alimentaire et le placer au four préchauffé à 40° pendant 1 heure.
La pâte a doublé de volume.
Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte. La couper en 3 ou 4 morceaux.
Les bouler puis les disposer dans un moule à cake préalablement beurré.
Couvrir le moule et le placer à nouveau au four préchauffé à 40°, pour 45 minutes environ. Sortir le moule du four et monter la température de celui-ci à 170°.
Badigeonner la surface du pain de mie avec un peu de lait.
Enfourner le moule pour 22 minutes.
Démouler le pain de mie sur une grille et le laisser refroidir complètement avant de le trancher. Il se conserve quelques jours emballé dans un torchon.
Adapté de Yumelise
©
Cooking Julia 2019
mais quelle super idée
RépondreSupprimeril a une texture dingue
a l'air méga moelleux
je repasserai lire car là orages+++ merci à toutes les 2 et bon weekend
Oui, il est moelleux et bon !
SupprimerOh c'est sympa avec des blancs d'oeufs, merci de ce partage..Il fait bien envie
RépondreSupprimerBelle soirée
Bises
À tester je retiendrai la version à la MAP c'c'est mon allié pour la boulange bisous
RépondreSupprimerje l'ai vue cette recette aussi , j'attends d'avoir des blancs d'oeufs pour la tester !!
RépondreSupprimerMerci pour cette recette originale de pain de mie .
RépondreSupprimerBonne journée
Laurence
Un beau pain de mie
RépondreSupprimerBonne soirée bisous
Waouh, il est magnifique ton pain ! On dirait presque une brioche.
RépondreSupprimerVu chez Elise en effet. Je l'ai noté également. Tu as l'air d'avoir apprécié. Je testerai prochainement sans aucun doute. Bises Julia ;-)
RépondreSupprimerLa mie est super belle. Il doit être succulent. biz
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil ;-) Effectivement il est très beau ! C'est de pain de mie chouchou à la maison. J'ai l'impression qu'il gonfle plus quand la pâte est faite à la MAP; mais heureusement il a une très belle mie et apparemment bien moelleuse, hum...
RépondreSupprimerMerci Yumelise, même pas trop gonflé, il était très bon ce pain de mie ! Bises
SupprimerBonsoir,
RépondreSupprimerVoilà fait aujourd'hui, vraiment très bon nous avons vraiment beaucoup aimés.
Terminé, j'en achète plus rien à voir. Merci.
Bonjour Adisson, merci et tout à fait d'accord avec vous ! Bonne soirée et à bientôt :-)
SupprimerBonsoir Julia,excellent pain de mie,très moelleux,il est sorti du four à 19h et on a pas pu résister à y goûter, une tranche en amene une autre etc,,,verdict:j'ai plus qu'a en refaire 1 demain si on veut des croques monsieurs pour le soir..😊
RépondreSupprimerBonsoir Eve, merci pour ce message ! On dirait que vous avez des gourmands à la maison ! Ravie que ce pain de mie vous ait plu en tout cas. Bonne soirée et à bientôt :-)
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