Cette recette est tirée du magazine Saveurs, mais je l'ai un peu modifiée, notamment en réduisant la quantité de sucre qui me paraissait un peu trop conséquente. Je n'ai d'ailleurs pas utilisé le pot de yaourt comme doseur, contrairement au principe du gâteau au yaourt. Je préfère peser les ingrédients pour garder la maîtrise des quantités.
Ingrédients (pour un moule de 28 cm)
- 2 pommes
- 2 c. à s. de cassonade
- 125 g de beurre demi-sel ramolli + un peu pour le moule
- 180 g de sucre
- 1 yaourt nature (125 g)
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- Sucre glace
Préparation
Peler les pommes, les épépiner et les couper en 12 quartiers. Dans une poêle, verser la cassonade et poser par-dessus les quartiers de pomme. Laisser cuire et caraméliser une dizaine de minutes.
Préchauffer le four à 175°.
Pendant la cuisson des pommes, mettre dans le bol du Thermomix le beurre mou et le sucre. Mélanger 20 secondes, vitesse 4. Ajouter le yaourt, la farine, la levure et les œufs. Mélanger 30 secondes, vitesse 4.
Verser la pâte dans le moule à cake préalablement beurré. Disposer les quartiers de pomme sur la pâte en les enfonçant légèrement.
Enfourner le moule pour 45 minutes. Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au centre du cake. Elle doit ressortir sèche.
Démouler le cake sur une grille pour qu'il refroidisse. Saupoudrer un peu de sucre glace sur le dessus. Délicieux avec un thé anglais...
Adapté de Saveurs
© Cooking Julia 2019
Moi aussi je suis à la chasse aux quantités de sucre trop importantes. Du coup ici est ce que 140 g ne suffiraient pas ??,surtout si on n'utilise pas des pommes acides. Bisous
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerJe viens de faire la recette etj ai fait revenir mes pommes a la poêle avec 80 g de sucre et ai ajouté à la pate 3 dates mejdab en petits morceaux a la place de sucre et pour moi c est parfait ai ajoute unf note personnelle un peu de ghum, quelques noisettes et raisins secs
Bonjour,
SupprimerC'est une valeur sûre, je l'ai cuisiné hier en y mettant 3 pommes et seulement 140 g de sucre. On s'est régalés😋 Merci beaucoup pour cette recette. Bonne journée 😉😁
Je viens de le faire avec 50g de sucre, c’est suffisant pour moi
SupprimerOuh la la, c'est vraiment trop juste pour moi !! Ce n'est plus un gâteau...
SupprimerSuper bon facile et surtout pas sec
SupprimerMerci !
SupprimerHum il me plait ton cake, j'en veux bien une tranche
RépondreSupprimerMerci pour ce partage gourmand
Bises et belle soirée
je confirme + que délicieux
RépondreSupprimerj'avais pas fait caraméliser les pommes
ta version est plus gourmande-mieux- faudra que j'essaie
ici avec cette super base de g au yaourt toujours appréciée
(moi j'utilise le pot au contraire ! :) )
mais là couchée alors pas prête de le refaire bonne journée
Humm voilà un très beau cake
RépondreSupprimerBonne journée
bisous
ton cake sera parfait pour mes petits dej!!! bisous
RépondreSupprimerhum, j'adore la texture des gâteaux au yaourt et en plus avec des pommes, c'est très appétissant !
RépondreSupprimerCoucou, le cake aux pomme est un classique, mon homme adore ça et me réclame souvent des gâteaux aux pommes, celui-ci a l'air délicieux! bisous!
RépondreSupprimerc'est vrai qu'un dessert aux pommes c'est toujours bon !! bises
RépondreSupprimerUne recette qui démontre à quel point la simplicité peut être vraiment très gourmande! J'aurais adoré te piquer une tranche
RépondreSupprimerBises
Il a l air très bon
RépondreSupprimerJe le fais aujourd'hui et vous donne des nouvelles
Il me fait envie ton cake. Il faut dire que dès qu'il y a de la pomme, je fonce. Bisous Julia
RépondreSupprimerBonjour, merci pour cette recette que j ai faite pour le goûter 😍 Gâteau très moelleux et les pommes caramélisées, hummmm 👍
RépondreSupprimerBjr merci pour la recette , j'ai pas mis bcp de sucre jusre 150g parce qu'il y a deja le caramel .
RépondreSupprimerSinon c trop bon 😋😋😋
Bonjour,
RépondreSupprimerbeau cake , les pommes.ne s enfonce pas au fond du gâteau?
Bonsoir, eh bien non, comme vous pouvez le voir sur les photos ! Bonne soirée :-)
Supprimerune nouvelle de tes recettes testée et adoptée :)
RépondreSupprimerun vrai régal :)
un grand grand merci pour cette délicieuse recette que je publie dès demain sur mon blog..
bizzzzzooo
Oh super ! Je vais vite voir ! Bisous
SupprimerRecette parfaite, Merci Julia!
RépondreSupprimerDe rien, merci Quilting Stories !
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerJ ai mis 125 g de Sucre amplement suffisant
Merci pour cette recette
Oui, chacun fait comme il préfère. Merci en tout cas pour votre message !
SupprimerBonjour je viens de réaliser votre gâteau et il est effectivement excellent... par contre mes pommes sont retombées dans le fond du gâteau alors que j ai suivi la recette à la lettre... savez vous me dire pourquoi? Des astuces pour éviter cela? Merci ��
RépondreSupprimerBonsoir, peut-être que votre pâte était un peu plus liquide que la mienne ? Comme solution, vous pouvez placer le moule au réfrigérateur une demi-heure avant de le mettre au four Cela permettra à la pâte de durcir et empêchera les pommes de tomber au fond du moule. Il est également recommandé de cuire les 5 premières minutes à four très chaud, puis de la baisser. Bonne soirée :-)
SupprimerHi I translated your recipe to English and it says one packet of yeast but the method says baking powder. What is the quantity of Baking powder please? Thank you, regards Bridget
RépondreSupprimerHello Bridget, you need one packet of baking powder, which is approx. 11 grams. Thanks for visiting my blog!
SupprimerRecette testée ce jour et comme d habitude c est un délice ! J ai juste mis 100 g de sucre et c est parfait pour nous.
RépondreSupprimerEncore merci
Super et merci Marjo pour ce retour positif ! Bonne fin de journée et à bientôt :-)
SupprimerBonjour, super bon ce gâteau😊 merci pour cette recette.
RépondreSupprimerJ'ai juste modifié la quantité de sucre,(J'ai mis que 80 grammes) et je trouve que C'est suffisant
Pour moi c'est un peu juste mais chacun fait comme il l'entend ! Bonne soirée
SupprimerJe me suis régalée et mes amis aussi ��
RépondreSupprimerMerci ! J'en suis ravie !
SupprimerHi Julia this cake looks amazing. I can make out most of the ingredients but the method is escaping me. Do you have a translation button on your blog to English please? Regards Bridget
RépondreSupprimerHi Bridget, yes there is a Translate button on the right column of the blog, just above the Faceook widget. Thanks fo your messages!
SupprimerMerci pour cette belle recette, tout le monde s'est régalé !
RépondreSupprimerJ'ai réduit le sucre (su cre blond et muscovado et le beurre et mis un yaourt au chèvre à la vanille.
Bonsoir Sandrine, merci pour ce commentaire. Une belle variante de la recette, cela devait être très bon aussi! A bientôt.
SupprimerMerci pour cette recette! On ne se prend pas le choux, vite fait et délicieuse saveur grace aux pommes caramélisées. Cela a adoucit un peu le séjour de mon frère à l'hôpital et , que pour cela, encore merci ! Josette
RépondreSupprimerBonjour Josette, merci beaucoup ! Heureuse que vous ayez apprécié cette recette.
RépondreSupprimerTous mes vœux de bon rétablissement à votre frère. Bon après-midi
Merci pour vos voeux ! Je cherche des recettes pour le faire saliver, j'avais pensé au cake banane et pepites de chocolat mais, il semble que vous n'ayez pas cette recette en rayon. Je vais bien trouver autre chose, bonne soirée ! Josette
SupprimerSi si, je l'ai ! La voici : https://cookingjulia.blogspot.com/2020/03/bananachoc-sans-sucre-ni-beurre.html
RépondreSupprimerBonne soirée et à bientôt
Bonjour et merci pour votre recette. J ai testé malheureusement bien qu ayant mis un sachet de levure chimique il n a pas monté comme le votre ....je ne sais pas ce que j ai loupé
RépondreSupprimerBonsoir, quel dommage ! Peut-être que votre levure était périmée ? Sinon, je ne vois pas pourquoi le cake n'a pas levé. Parfois, les choses ne s'expliquent pas... Bonne soirée et à bientôt.
SupprimerBonsoir cooking julia, merci bcp pour cette recette du cake !Extra...avec yaourt...
RépondreSupprimerJ'ai diminué beurre et sucre et rajouté quelques raisins préalablement macérés !
Quel régal..
Bonsoir, c'est en effet possible, et l'ajout de raisins, miam !
SupprimerEn tout cas, merci pour votre commentaire ! Bonne fin de soirée
Merci pour cette recette. J’ai testé et c’est vraiment un délice.
RépondreSupprimerMERCI POUR CETTE DÉLICIEUSE RECETTE. TOUT LE MONDE A APPRECIÉ.
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