Ce n'est plus la saison des pommes, et d'ailleurs je n'en achète plus que parcimonieusement. Mais il faut bien avouer que tous les ans, à cette période, l'offre de fruits est maigre et l'attente longue avant de retrouver les fraises, les cerises, les pêches et les melons... On se contentera donc ici d'éventails de pommes pour agrémenter agréablement cet excellent financier à index glycémique bas.
Ingrédients
- 90 g d'okara d'amande séché (ou poudre d'amande complète)
- 40 g de Maïzena
- 85 g de cassonade ou sucre complet + 1 c. à s.
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- 3 blancs d’œuf (115 g)
- 80 g de beurre fondu
- 4 pommes
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
Dans le bol du Thermomix, verser l'okara.
Mixer 5 secondes, vitesse 6 pour le réduire en une poudre fine. Ajouter Maïzena, sucre, levure, blancs d’œuf et beurre fondu. Mixer 10 secondes, vitesse 4.
Verser la pâte dans le moule tablette ou dans un moule similaire (s'il n'est pas en silicone, ne pas oublier de le graisser au préalable).
Éplucher les pommes, retirer le cœur et couper chaque quartier en fines lamelles. Les disposer au fur et à mesure sur la pâte, en les enfonçant légèrement. Saupoudrer la surface du gâteau avec la cuillerée de cassonade restante.
Enfourner le moule pour 35 minutes.
Attendre que le financier soit froid pour le démouler car il est assez fragile.
© Cooking Julia 2018
Tu as raison entre saison difficile pour les fruits, en ce moment je me rabats sur les desserts au chocolat, citron ou avec des fruits surgelés mais les pommes sont toujours de saison tout au moins sur les étals. ce financier m'a l'air délicieux. Bisous
RépondreSupprimerJe vois que toi aussi tu ruses ! Allez, encore un peu de patience, on mangera bientôt des fraises et des melons !! Bisous
SupprimerQuelle belle idée; j'aime beaucoup les financiers et le tien est très original
RépondreSupprimerMerci pour la recette
Bises et belle soirée
Merci Delphine :-) Bisous
SupprimerC EST VRAIMENT UNE BONNE IDEE
RépondreSupprimerMerci Sandra, peut-être qu'elle t'inspirera !
SupprimerJ'aime bien la présentation des pommes et le contraste avec le chocolat est superbe. Original !
RépondreSupprimermais mais pas de chocolat ici !;o)
SupprimerEn effet, juste des amandes un peu bronzées !!
Supprimerça doit être riche et parfums et saveurs
RépondreSupprimerExact !
SupprimerVoilà un bon gâteau à essayer ce week-end bisous sous le soleil...
RépondreSupprimerEh bien j'espère qu'il t'a plu ce gâteau, si tu l'as fait ce week-end !
SupprimerIl est sublime ton financier géant il me plait beaucoup
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Merci Christelle, à refaire chez nous, c'est sûr ! Bises
Supprimeril est fantastique
RépondreSupprimerbisous
je suis sous le charme!!!! bisous
RépondreSupprimerj'adore !!!!!
RépondreSupprimerbises
C'est une excellente idée ce financier. Bises et bon week end à toi
RépondreSupprimerMerci Isabelle, bisous
Supprimersuperbe !! et à l'okara d'amandes j'adore !!
RépondreSupprimerCa lui donne un bon goût d'amande !
SupprimerC'est vrai, en 1/2 saison, il est souvent dur de trouver des fruits!!!
RépondreSupprimerPerso je me contenterais de ce financier géant!!
bises
Il serait bon aussi avec des pêches, mais on va attendre un peu... :-)
SupprimerTrès sympa ta recette, j'ai souvent de l'okara d'amandes depuis que je fais mes laits végétaux!! c'est une super façon de l’utiliser, c'est clair!
RépondreSupprimerOui, il faut en effet trouver comment utiliser cet okara, et cette recette est alors la bienvenue...
SupprimerIl est très tentant et original ton gâteau !! J'aime bien la disposition des pommes.
RépondreSupprimerJ'ai un peu galéré mais au final, le rendu est plutôt sympa !
Supprimer