vendredi 21 avril 2017

TERRINE DE THON À LA MACÉDOINE DE LÉGUMES

La macédoine de légumes préparée il y a quelques jours m'a servi pour deux recettes. Voici la première, une terrine de thon que j'avais repérée sur le blog Les délices de Thithoad et qui s'est avérée parfaite. De bonne tenue, équilibrée et très goûteuse, elle nous a beaucoup plu. Et comme, en plus, elle est très simple et rapide à faire, avec majoritairement des ingrédients du placard, on n'hésite pas une seconde.


Je l'ai accompagnée d'une sauce légère au yaourt et paprika. Un coulis de tomate ou une mayonnaise maison lui conviennent aussi, c'est affaire de goût. Avec le retour des beaux jours, cette terrine sera parfaite pour les pique-niques et les repas froids !



Ingrédients (terrine)
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de gruyère râpé
  • 2 c. à s. de chapelure
  • 220 g de thon au naturel égoutté
  • 400 g de macédoine de légumes
  • 10 g de beurre pour le moule
  • Sel, poivre
Ingrédients (sauce)
  • 1 yaourt à la grecque ou fromage blanc
  • 1 c. à c. de moutarde forte
  • 1/2 citron
  • 1 c. à c. rase de paprika + un peu
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 175°.

La terrine : Dans le bol du Thermomix, réunir les œufs, la crème liquide, le gruyère râpé, la chapelure et le thon égoutté. Saler légèrement, poivrer. Programmer 10 secondes, vitesse 5. Ajouter la macédoine bien égouttée.


Programmer 20 secondes, vitesse 2, sens inverse.


Beurrer un moule à cake de taille moyenne. Verser la préparation.


Enfourner le moule pour 35 à 40 minutes. Une lame de couteau enfoncée au centre de la terrine doit ressortir propre. Attendre que la terrine ait un peu refroidi pour la démouler sur le plat de service. Réfrigérer quelques heures.

La sauce : Dans un petit bol, réunir le yaourt, la moutarde, le jus du demi-citron, le paprika, du sel et du poivre. Bien mélanger. Au moment de servir, saupoudrer un peu de paprika.


Servir la terrine avec la sauce au paprika et une salade de pousses d'épinards.


Adapté de Les délices de Thithoad

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© Cooking Julia 2017

22 commentaires:

  1. elle est vraiment superbe (mais je suis la seule à aimer.... )

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  2. c'est parfait ça l'été en soirée
    :o)

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    1. Oui et même en ce moment, dès qu'il y a un peu de douceur dans l'air, on ne déteste pas manger froid !

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  3. Je ferai sûrement cette terrine d'ici là fin de l 'été. Elle a tout pour me plaire. bises

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  4. j'adore ce genre de terrine ! Avec les beaux jours qui arrivent, elle sera parfaite !

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    1. Très pratique aussi car elle se prépare à l'avance !

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  5. Hummm, on n'a jamais assez de recettes de terrines, rien de plus pratique !

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  6. Une terrine qui revient tous les étés sur ma table, c'est très frais et très bon ! Bon week-end !

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  7. Voilà une très belle terrine
    Belle journée
    bises

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  8. une terrine de thon aux petits légumes qui me plait bien

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  9. c'est le genre de plat que j'aime bien faire aux beaux jours !!

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  10. Je vais la préparer pour nous dimanche. Merci pour cette recette.
    Petite entrée avant le barbecue de sardines.

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  11. Bonjour, J'hésite entre vos 2 recettes de terrines de thon macédoine. Quelle est la plus appréciée, la plus goûteuse ? Merci. Nous serons 10 adultes, je pense faire 2 terrine. Bonne soirée. Marie-Thérèse

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    1. Bonsoir, les deux sont très proches, alors honnêtement, je ne sais pas laquelle vous conseiller. La différence principale est la quantité de macédoine, alors à voir si vous préférez avec peu ou beaucoup de légumes.
      Pour la petite histoire, je publie demain (en principe) une autre recette de terrine au thon, un peu différente !
      Bonne soirée et à bientôt.

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