Je l'ai accompagnée d'une sauce légère au yaourt et paprika. Un coulis de tomate ou une mayonnaise maison lui conviennent aussi, c'est affaire de goût. Avec le retour des beaux jours, cette terrine sera parfaite pour les pique-niques et les repas froids !
Ingrédients (terrine)
- 4 œufs
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de gruyère râpé
- 2 c. à s. de chapelure
- 220 g de thon au naturel égoutté
- 400 g de macédoine de légumes
- 10 g de beurre pour le moule
- Sel, poivre
- 1 yaourt à la grecque ou fromage blanc
- 1 c. à c. de moutarde forte
- 1/2 citron
- 1 c. à c. rase de paprika + un peu
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 175°.
La terrine : Dans le bol du Thermomix, réunir les œufs, la crème liquide, le gruyère râpé, la chapelure et le thon égoutté. Saler légèrement, poivrer. Programmer 10 secondes, vitesse 5. Ajouter la macédoine bien égouttée.
Programmer 20 secondes, vitesse 2, sens inverse.
Beurrer un moule à cake de taille moyenne. Verser la préparation.
Enfourner le moule pour 35 à 40 minutes. Une lame de couteau enfoncée au centre de la terrine doit ressortir propre. Attendre que la terrine ait un peu refroidi pour la démouler sur le plat de service. Réfrigérer quelques heures.
La sauce : Dans un petit bol, réunir le yaourt, la moutarde, le jus du demi-citron, le paprika, du sel et du poivre. Bien mélanger. Au moment de servir, saupoudrer un peu de paprika.
Servir la terrine avec la sauce au paprika et une salade de pousses d'épinards.
Adapté de Les délices de Thithoad
© Cooking Julia 2017
elle est vraiment superbe (mais je suis la seule à aimer.... )
RépondreSupprimerQuel dommage ! Ils n'y connaissent rien...
Supprimer;o)
Supprimerc'est parfait ça l'été en soirée
RépondreSupprimer:o)
Oui et même en ce moment, dès qu'il y a un peu de douceur dans l'air, on ne déteste pas manger froid !
SupprimerPlutôt sympa cette terrine.
RépondreSupprimerJe ferai sûrement cette terrine d'ici là fin de l 'été. Elle a tout pour me plaire. bises
RépondreSupprimerMerci Béa :-) Bises
Supprimerj'adore ce genre de terrine ! Avec les beaux jours qui arrivent, elle sera parfaite !
RépondreSupprimerTrès pratique aussi car elle se prépare à l'avance !
SupprimerHummm, on n'a jamais assez de recettes de terrines, rien de plus pratique !
RépondreSupprimerOui, une de plus dans la collection :-)
SupprimerUne terrine qui revient tous les étés sur ma table, c'est très frais et très bon ! Bon week-end !
RépondreSupprimerMerci Nad pour cette belle et bonne recette :-)
SupprimerVoilà une très belle terrine
RépondreSupprimerBelle journée
bises
hum, belle terrine !
RépondreSupprimerJolie terrine !! Et bien gourmande !
RépondreSupprimerune terrine de thon aux petits légumes qui me plait bien
RépondreSupprimerc'est le genre de plat que j'aime bien faire aux beaux jours !!
RépondreSupprimerJe vais la préparer pour nous dimanche. Merci pour cette recette.
RépondreSupprimerPetite entrée avant le barbecue de sardines.
Bonjour, J'hésite entre vos 2 recettes de terrines de thon macédoine. Quelle est la plus appréciée, la plus goûteuse ? Merci. Nous serons 10 adultes, je pense faire 2 terrine. Bonne soirée. Marie-Thérèse
RépondreSupprimerBonsoir, les deux sont très proches, alors honnêtement, je ne sais pas laquelle vous conseiller. La différence principale est la quantité de macédoine, alors à voir si vous préférez avec peu ou beaucoup de légumes.
SupprimerPour la petite histoire, je publie demain (en principe) une autre recette de terrine au thon, un peu différente !
Bonne soirée et à bientôt.