Le secret : une belle farine intégrale qui apporte tous les nutriments du blé, pas mal d'eau pour obtenir un pain moelleux avec un taux d'hydratation élevé, une pousse au tiède et une cuisson en cocotte. La farine doit bien évidemment être bio car c'est dans l'enveloppe des grains de blé que se concentrent les pesticides et autres substances nocives. Bien emballé dans un torchon, le pain se conserve plusieurs jours. C'est un de mes préférés au petit déjeuner !
Ingrédients
- 390 à 400 g d'eau
- 1 sachet (5 g) de levure de boulanger sèche
- 500 g de farine intégrale T150
- 1 c. à c. bombée (10 g) de sel fin
- Un peu de farine pour le plan de travail
- Papier sulfurisé
- 1 cocotte pouvant aller au four
Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser l'eau et la levure. Programmer 2 minutes 30, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine puis le sel. Programmer 5 minutes, fonction pétrissage. On obtient une pâte souple et élastique.
Décoller la pâte du bol et la placer dans un saladier.
Préchauffer le four à 50° et l'arrêter dès qu'il a atteint la température. Couvrir le saladier d'un torchon propre et l'enfourner pour 1h15 à 1h30. La pâte doit avoir au moins doublé de volume.
Sur le plan de travail fariné, dégazer rapidement la pâte. La façonner en une boule ou un pain allongé.
Chemiser la cocotte de papier sulfurisé. Placer le pâton au centre. Grigner le dessus et saupoudrer un peu de farine pour donner au pain un aspect rustique. Poser le couvercle.
Enfourner la cocotte et programmer le four à 200° (température valable pour mon four, mais il peut être nécessaire de le mettre à 220°). Le pain continue à pousser et va cuire tranquillement. Au bout de 45 minutes, sortir la cocotte du four.
Poser le pain sur une grille pour qu'il refroidisse. Pour vérifier qu'il est assez cuit, tapoter le dessous qui doit sonner creux. Attendre que le pain soit froid pour le trancher.
© Cooking Julia 2017
bravo!
RépondreSupprimerMagnifique !
RépondreSupprimerIl me plairait bien également bises
RépondreSupprimerIl est docile ton thermomix, jamais en congé ^^ et ton pain est superbe ! Finalement tout le monde fut gagnant à faire travailler ton "aide cuisiner" :p
RépondreSupprimerJ'adore sa couleur et sa texture, il me rappelle le pain noir sur lequel j'adorais poser une fine couche généreuse (ha ha !) de beurre et un nuage de sucre en poudre quand j'étais toute petite !
De grosses bises ma Julia et belle semaine à toi !
Sandy <3
Toujours aussi adorable Sandy... :-) Bisous à toi aussi et bonne semaine !
SupprimerBonjour à tous,
RépondreSupprimerJe vais essayer ce matin, nous partons pour Nantes demain et il sera du voyage.
Merci pour toutes ces recettes que j'utilise au quotidien. Très bonne journée à tous.
Mireille 64
Bonsoir Mireille, j'espère qu'il était bon ce pain...
SupprimerIl est magnifique ton pain. Bravo.
RépondreSupprimerMerci Nathalie :-)
Supprimerqu'il est beau ton pain!!!!! bisous
RépondreSupprimerIl est bien beau ton pain !
RépondreSupprimerVoilà comment se régaler d'un bon pain en 3 coups de cuillère à pot..... ou presque :)
RépondreSupprimerbises
Oui, facile non ?
Supprimeril est superbe ce pain
RépondreSupprimerMerci Marie :-)
SupprimerIl est superbe, je viens justement de m'acheter de la farine intégrale, ta recette tombe à pic !! Bises
RépondreSupprimerMerci Brigitte, alors yapluka... Bises
SupprimerSuperbe pain Julia. Bisous
RépondreSupprimerMerci Chrystel ;-) Bises
SupprimerTon pain est chouette, il invite aux tartines pour le goûter ~
RépondreSupprimerOui ou bien le matin, il était délicieux !
SupprimerSuperbe ce pain, j’aime les recettes faciles moi :)
RépondreSupprimerIdem pour moi... :-)
SupprimerJe suis toujours friande de nouvelles recettes de pain. Cela fait bien longtemps que mon boulanger ne me voit plus car l'odeur du pain qui cuit est irrésistible pour moi. Mais parfois, le temps manque, et on cherche des recettes plus simples, et il m'arrive donc souvent de préparer un bon pain cocotte comme le tien. Il est super bon. Bisous
RépondreSupprimerTu as raison. Moi j'ai rarement le temps de faire mon pain mais le week-end, j'en fais un de temps en temps. Bisous
SupprimerJOLI PAIN !
RépondreSupprimerMerci Christalie ! Bises
SupprimerMagnifique recette même sans Thermomix. J’ai fait mon premier essai hier soir avec moitié farine intégrale de froment grossièrement moulue et épeautre fine et le résultat est excellent. J’ai juste rajouté une cc de miel. Encore merci 🤩
RépondreSupprimerBonjour, merci pour ce retour positif ! Bon dimanche, au soleil par ici...
SupprimerCatastrophique recette bonne pour la maçonnerie... Pâte inutilisable
RépondreSupprimerDommage... Qu'avez-vous raté ? C'était peut-être la levure qui n'était plus bonne ? Ou un temps de pause inadéquat... Ceci dit, le pain obtenu est dense, comme tous les pains intégraux. Bonne soirée.
SupprimerBonjour est-ce normal que la pâte soit très liquide ?
RépondreSupprimerEuh non... Regardez les photos, elle n'est pas liquide.
RépondreSupprimerExcellente recette! Je réalise votre pain tous les week-end!
RépondreSupprimerMerci à vous ! Bonne soirée et à bientôt :-)
SupprimerMerci pour cette super recette il sort à l instant du four il est magnifique j espère qu'il sera aussi bon que beau
RépondreSupprimerBonjour, je voudrais essayer votre pain cela dit j'ai une question peut-on le cuire sur une plaque allant au four et non dans une cocotte ? Car je n'ai pas de cocotte ! Merci pour votre retour...s
RépondreSupprimerBonjour, oui vous pouvez aussi cuire ce pain sans cocotte. Il faudra en revanche le laisser pousser au tiède environ 45 minutes, dans le four à 40° par exemple, avant de le cuire. Bonne journée !
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