Dans une salade, il ne faut pas trop cuire les lentilles, qui doivent rester légèrement croquantes afin de ne pas s'écraser. Idem pour le quinoa qui doit être léger. La saveur sucrée de la patate douce contraste agréablement avec l'acidité du fromage (ici de la feta, mais un chèvre serait parfait également).
Ingrédients (pour une grosse salade)
- 2 petites patates douces
- 100 g de lentilles vertes crues
- 100 g de quinoa cru
- 250 g de tomates cerises
- 1 petit oignon blanc
- 75 g de feta ou de chèvre
- Basilic
- Herbes de Provence
- 2 + 2 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de vinaigre de cidre
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Peler les patates douces, les rincer et les couper en rondelles. Les réunir dans un saladier avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive, du sel, du poivre et des herbes de Provence. Bien mélanger pour enrober les rondelles et les étaler sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. La cuisson va durer 30 minutes environ. Retourner les rondelles à mi-cuisson. Sortir la plaque du four et laisser refroidir.
En parallèle, dans 2 casseroles différentes, faire cuire les lentilles et le quinoa en suivant les indications du paquet. Égoutter et laisser refroidir.
Laver les tomates cerises et les couper en deux. Émincer très finement l'oignon blanc. Laver les feuilles de basilic.
Dans un saladier, réunir l'huile d'olive restante, le vinaigre, l'oignon émincé, du sel et du poivre. Mélanger puis ajouter les lentilles et le quinoa, les rondelles de patate douce, les tomates cerises. Tourner la salade. Disposer par-dessus le fromage émietté et les feuilles de basilic.
© Cooking Julia 2016
salade de lentilles dimanche soir dernier
RépondreSupprimerla tienne est bien sympa très équilibrée
(moi c'était plus "classique "lentilles tomates cerises oignons rouges vinaigrette balsamique parce que à la maison et jambon fumé à côté)j'aime beaucoup l'ajout feta chèvre frais -mais là c'était pas pour moi !-
Très bon aussi ce petit mélange :-)
SupprimerQuelle jolie salade appétissante !
RépondreSupprimerJe mange aussi tous les midi au travail, il faut sans cesse renouveler :)
Eh bien voilà une idée de plus !
Supprimerune salade plein de tonus
RépondreSupprimerHumm une bonne salade comme j'aime
RépondreSupprimerbonne journée
bises
je laisse le quinoa mais je prends tout le reste :) bizzzz bonne journée
RépondreSupprimerJe suis bien d'accord avec toi, en ce moment, je n'arrive à manger que du froid, des salades... ou mon sandwich bien sûr ! ;) Joli variation pleine d'énergie :)
RépondreSupprimerOui mais tu as une excuse... !
SupprimerJ'adore ! Exactement le genre de salade que j'aime déguster en été !
RépondreSupprimerMoi aussi je déjeuné au bureau. Je vais tester cette salade ! Je ne pense pas aux lentilles en salade. Super idée ! Bises
RépondreSupprimerC'est vrai qu'on les associe plutôt aux plats d'hiver, avec des saucisses par exemple, alors qu'en salade c'est tout à fait délicieux ! Bises
SupprimerBonjour ! Nous avons testé ce midi bien qu'elle me tentait depuis sa publication ;-))
RépondreSupprimerDélicieuse !
Merci Marie-Eve :-)
SupprimerUne autre version avec des lentilles...Je sens que je vais le dévorer ton Blog avec ces jolies photos !!!!
RépondreSupprimerBises ma belle Julia, et très belle journée à toi.
Merci beaucoup Magali ! Bises
SupprimerUne merveille ! J'ai par hasard découvert votre blog il y a quelques semaines… immédiatement mis dans mes favoris. Aujourd'hui, bien que la saison des salades soient un peu derrière nous, je viens de me régaler avec cette recette ! Je l'ai déposée sur un lit d'épinard frais, la feta remplacé par du chèvre, quelques graines de chia… Hummmm ! Merci
RépondreSupprimerBonsoir MaKe, merci beaucoup ! Je suis heureuse de savoir que vous appréciez mon blog et mes recettes. Belle revisite de celle-ci ! Bonne fin de soirée et à bientôt j'espère :-)
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