La recette de ces croquants est originaire d'Inde. Elle aurait été ramenée directement d'un ashram de yoga Sivananda par une pratiquante française de yoga. C'est une amie de Marie-Odile qui la lui a fait découvrir, et Marie-Odile me permet à son tour de vous la transmettre (merci à elle !). Je ne peux que recommander ces croquants ultra faciles et rapides à faire, car ils sont absolument délicieux et terriblement addictifs ! Le petit goût des graines de sésame torréfiées est à tomber...
Ingrédients
- 80 g de beurre
- 2 c. à s. d'eau
- 2 c. à s. de miel d'acacia
- 150 g de graines de sésame
- 70 g de farine
- 2 c. à s. de sucre
- 1 grosse pincée de sel
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans une casserole, faire fondre doucement le beurre avec l'eau et le miel liquide. Retirer du feu. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : sésame, farine, sucre et sel. Verser la préparation sèche dans la casserole.
Bien mélanger l'ensemble à la cuillère en bois.
Avec le dos de la cuillère, étaler le mélange en une couche fine au fond d'un grand moule à tarte non adhérent (sinon, le beurrer ou le chemiser de papier sulfurisé). C'est un peu délicat mais la préparation s'étale bien.
Enfourner pour 20 minutes. Laisser refroidir.
Démouler la plaque de sésame sur une grille et la laisser complètement refroidir. La casser en morceaux pour la servir.
Avec cette recette, je participe à la ronde #19 de "Recette autour d'un ingrédient" sur le thème des graines de sésame.
Liste des inscrites à la ronde #19 :
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec Les demi-lunes aux graines de sésame et tahini
- Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Les noix de cajou caramélisées au sésame
- Annabelle du blog Merveilles et gourmandises avec Les biscuits à la pâte de sésame (Tahini) (sans gluten, sans farine, sans sucre raffiné, sans huile)
- Kelly du blog Pause goûter avec Les shortbreads millionnaire au praliné de sésame
- Christelle du blog Toque de choc avec Les beignets de feta panés au sésame
- Rosa du blog Rosa culinaire avec Les cookies au chocolat, graines de lin et pavot
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Les tataki de saumon au sésame noir, concombre à l’huile de sésame grillé
- Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec L'œuf cocotte sésame et wasabi
- Chris du blog La cuisine facile de Chris avec Le saumon grillé et crevettes épicées en croûte de sésame
- les Gralettes du blog Les Gralettes avec Les barres de céréales, sésame et flocons d’avoine
- Corinne du blog Mamou & Co avec Les crackers à la tomate et aux graines de sésame
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Le pain maison au four
- Natly du blog Cuisine voozenoo avec Les cookies aux graines de sésame
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Les torsades à l’emmental gratiné & aux graines de sésame
- Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Les montecaos aux graines de sésame
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Le chou vert au sésame au Thermomix ou sans
- Delphine du blog Oh, la gourmande.. avec Les crackers aux graines de sésame et tomates séchées
- Michèle du blog Croquant, fondant, gourmand avec Le croustillant de saumon au sésame
- Julia du blog Cooking Julia avec Les croquants au sésame
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Les brochettes de poulet au sésame doré et riz épicé
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Les ghribia aux graines de sésame
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Les sablés au miel et graines de sésame
- Yasmina du blog A l’orée des douceurs avec Les krachels
- Saleha du blog Aux delices du palais avec Les babouches gâteau au sésame et miel
- Séverine du blog Maman, ça déborde... avec Le nougat chinois
- Amal du blog La cuisine de Amal avec La salade d’aubergine au taratore, crème de sésame
- Cécile du blog Mes gâteaux rigolos avec Le camembert pané aux graines de sésame
- Sarah du blog Le sucré salé d’Oum Souhaib avec Le pain hamburger maison ultra moelleux
- Bénédicte du blog Douceurs maison avec Les cookies sésame noir chorizo
- Sandra du blog Encore un gâteau avec La mousse au chocolat dulcey et nougatine de sésame
- Malika du blog Safran Cannelle avec Les petits pains au sésame
- Brigitte du blog Les filles à table avec La compote d’abricot au sésame et yaourt glacé
Source : recette indienne transmise par Marie-Odile
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© Cooking Julia 2016
merci à vous 2
RépondreSupprimerça ressemble à une confiserie asiatique que je connais et ai dû déjà faire d'ailleurs
très addictive!
Tu dois sans doute parler du nougat chinois, qui est mou, alors que ces croquants sont... croquants !
Supprimernon je connais le nougat chinois en effet mou et en dés
Supprimercarrés épais
je parle d'une confiserie plate et croquante comme ici !en feuillets fins
j'en ai déjà fait c'est très fin croquant et perso en forme de rectangle
Supprimersi tu tapes "confiserie au sésame " dans google images tu verras de quoi je parle
Supprimerbon samedi
ça m'a l'air délicieux j'adore le sésame. Mais au fait as-tu torréfié les graines avant de les utiliser ? Bonne soirée 😉
RépondreSupprimerNon, pas la peine, il se torréfie dans le four pendant la cuisson !
SupprimerGourmande recette qui donne envie.
RépondreSupprimercoucou ma belle !
RépondreSupprimerils sont super ces croquants au sesame je me serais regale ca me rappelle ceux de maman
le nouveau theme est lance avec la menthe comme ingredient si ca te dit de participer je serais la prochaine marraine et ce jusqu'au 1 er septembre donc 45 jours voici le lien
http://www.mesinspirationsculinaires.com/article-recettes-autour-dun-ingredient-20-la-menthe.html
grosse bise
Merci Samar :-) J'espère participer à ce prochain défi, d'autant que j'adore la menthe ! Bises
SupprimerMoi qui suis fan de sésame, je suis certaine d'aimer !
RépondreSupprimerBeau w-end,
Gabrielle
Merci Gabrielle :-)
SupprimerJe veux bien croire qu'ils soient additifs tes jolis croquants, et je te pique la recette !! Bisous
RépondreSupprimerRavie qu'ils te plaisent ces croquants ! Et tu verras, ils sont délicieux... Bises
SupprimerCes croquants semblent délicieux comme tout !
RépondreSupprimerOui oui... Je te le confirme !
Supprimerun délice tes croquants ! bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Salima :-)
Supprimerdelicieux tes croquants, trés gourmands. bonne journée
RépondreSupprimerhuuummm ! tout ce sésame qui doit croustiller
RépondreSupprimerj'adore !
merci pour le partage
Miam il faut absolument que j'essaie cette recette, elle me donne l'eau à la bouche !! Bisettes
RépondreSupprimerC'est divin cette affaire et moi qui ai une tonne de graines de sésame à Paris. Quand je rentre, ça va faire mal aux hanches ...
RépondreSupprimerTesté et largement approuvé! J ai adoré ( les autres aussi) et en plus c est rapide a faire ! A refaire très vite, un rien moins cuit pour ma part!
RépondreSupprimerMerci Julia 😆
Merci beaucoup Hortense :-)
SupprimerRecette simple, très bons croquants. (J'en ai ajouté 1 sachet de sucre vanillé au mélange). Merci bien! Bonne journée!
RépondreSupprimerParfait, merci Kim ! Bonne soirée et à bientôt.
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