Pour participer à la Bataille Food #140 organisée ce mois-ci par Michèle (Croquant, fondant, gourmand), sur le thème Crus ou cuits, les abricots sont mes amis, j'ai préparé cette bonne tarte bien gourmande dans laquelle les abricots partagent la vedette avec les myrtilles. Deux fruits de saison aux couleurs et aux saveurs complémentaires qui ont donné une très bonne tarte généreuse, épaisse et bien garnie.
Je recommande de choisir des abricots assez fermes et surtout pas trop juteux car une fois cuits, ils rendent du jus qui pourrait détremper la pâte. De même, il vaut mieux éviter les myrtilles surgelées qui, elles aussi, rendent du jus. A part ce petit aléa possible, aucune difficulté pour réaliser cette tarte gourmande qui ravira jusqu'à huit convives.
Ingrédients (pour un moule de 28 cm de diamètre)
1 pâte feuilletée pur beurre
3 œufs
80 g de sucre
150 g de crème fraîche épaisse
12 à 14 abricots fermes (selon leur taille)
150 g de myrtilles
1 c. à s. de cassonade
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dérouler la pâte feuilletée, en garnir un moule. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette et placer le moule au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et la crème fraîche.
Laver et sécher les myrtilles et les ajouter dans la préparation aux œufs.
Laver les abricots, les sécher et les couper en deux. Les disposer en cercle sur le fond de tarte.
Verser la crème sur la tarte en veillant à bien répartir les myrtilles entre les oreillons d'abricot. Saupoudrer la tarte de cassonade.
Enfourner la tarte pour 45 minutes environ.
Déguster tiède ou froid.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #140 sur le thème Crus ou cuits, les abricots sont mes amis. Ce défi a été créé par Jenna (Le bistro de Jenna), et Michèle (Croquant, fondant, gourmand) est la marraine de cette édition #140. La précédente marraine du jeu était Natalia (Sucre et épices). La page Facebook du défi est ici.
Liste des participantes :
- Martine – Kilomètre-0
- Isabelle – La cuisine d’ici et d’ISCA
- Viviane – Quoi qu’on Mange?
- Maïté – Passeport pour la cuisine
- Christalie – Les folies de Christalie
- Michelle – Plaisirs de la Maison
- Irisa – Cuisine et Couleurs
- Nessa – Baking with Nessa
- Alicia – Bal des saveurs
- Mam’s – Notre cahier de recettes plein de miettes
- Vanessa – Popote de petit_bohnium
- Isabelle – Cooking Julia
- Natalia – Sucre et épices
- Christine – Pause nature
- Ewa – Les horizons d’Ewa
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© Cooking Julia 2025
Alors là... je bave devant mon écran! Merci Isabelle, bisous
RépondreSupprimerContente que cette tarte te plaise Michèle ! Et merci pour l'organisation de ce défi. Bisous
SupprimerLa tarte aux abricots est déjà irrésistiblement gourmande alors je n'ose imaginer le plaisir des papilles avec cet ajout de myrtilles.
RépondreSupprimerBonne journée à toi. Bizhou !!
Merci Viviane ! Bisous
SupprimerC'est la tarte d'été par excellence, et elle est ici irrésistible, bien généreuse en fruits
RépondreSupprimerMerci Irisa, ravie qu'elle te plaise ! Bisous
SupprimerI still haven't baked anything with apricots this year....this looks fabulous, Julia.
RépondreSupprimerThen it's time before the end of the season!
SupprimerQuelle jolie tarte, j'en prendra bien une part.
RépondreSupprimerBizzz.
Avec plaisir !
Supprimerquelle jolie tarte, plaine des saveurs et généreuse
RépondreSupprimerbisous
Merci Catalina !
Supprimerune alliance inédite et super gourmande à en voir tes photos
RépondreSupprimerBravo
Merci Barbara :)
SupprimerCette tarte m'a l'air délicieuse. Bravo et merci pour le partage :) bises
RépondreSupprimerMerci beaucoup Maïté !
Supprimerelle me tente tellement ta tarte!!! bisous
RépondreSupprimerSuper, j'en suis contente tu sais !
SupprimerLes couleurs sont magnifiques, c'est vraiment le genre de tarte qui amène à se resservir. J'espère que tu passes un bel été. Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerMerci beaucoup Nessa ! Oui, je rentre juste de vacances, d'où mon retard à répondre. Bisous
SupprimerOh, tu es une tentatrice toi, il est si gourmand, j'ai mangé mais je ne dirais pas non à une petite part :) Bisous, Martine de Km0
RépondreSupprimerCe serait avec grand plaisir Martine ! Bises
SupprimerCoucou, cette tarte a l'air divine, j'adore son côté crémeux et fruité ! Bisous
RépondreSupprimerMerci et ravie de savoir qu'elle te plaît ! Bises
SupprimerOh la gourmande tarte, j'adore.
RépondreSupprimerJe viens t'inviter pour participer au jeu Recettes autour d'un ingredient, je suis la marraine du mois. Kiss
Je te remercie, je vais voir tout de suite ! Bises
SupprimerIrrésistible...
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerUne bonne idée d'associer ces deux fruits ça change
RépondreSupprimerOui, ils vont très bien ensemble.
SupprimerTrès gourmande cette tarte, bravo! Un vrai régal rien qu'à regarder! Bonne journée, bisous!
RépondreSupprimerMerci Christine !
Supprimerelle est magnifique bravo
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Merci Vanessa.
SupprimerUne tarte maison aux fruits comme je les aime !
RépondreSupprimerContente qu'elle te plaise !
SupprimerUne très belle tarte. Tout ce que j'aime. Bisous
RépondreSupprimerMerci Natalia !
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