Cette fausse pizza à base de pain rassis est une superbe découverte repérée chez Natalia (Sucre et épices). Encore une recette qui permet d'utiliser du pain rassis de manière optimale et délicieuse : le résultat est bluffant et tellement bon ! On peut l'adapter en fonction des ingrédients dont on dispose ; pour la "pâte", baguette, pain de campagne ou pain de mie conviennent. Attention toutefois à choisir un pain pas trop sec car il faut pouvoir le couper en dés. Pour la garniture, on peut y mettre toutes sortes de fromages, mais aussi olives, herbes, tomates, oignon, jambon, etc. Parfait pour vider les fonds de frigo !
Quelques conseils pour réussir à coup sûr cette fausse pizza : il est préférable d'enlever la croûte du pain, ce qui permet d'obtenir une préparation plus facile à imbiber de manière homogène. Au niveau cuisson, j'ai utilisé mon moule Flexipat, avec des rebords. C'est idéal, mais la pâte a tendance à être un peu molle en dessous. La prochaine fois, j'essaierai dans la lèche-frite recouverte de papier sulfurisé ou mieux, dans un moule métallique plat à rebords.
Ingrédients
250 g de pain rassis pas trop sec sans croûte
3 œufs
450 g de lait
150 g de fromages (emmental, cheddar et mozzarella)
3 c. à s. de persil
1 petit oignon frais
50 g de mozzarella pour le gratiné
Origan
Sel, poivre
Préparation
Couper le pain en petits dés réguliers.
Dans un grand saladier, battre les œufs. Ajouter le lait, saler et poivrer. Bien mélanger le tout.
Mettre les dés de pain dans le lait et mélanger.
Laisser le pain s'imbiber au minimum 30 minutes, en mélangeant régulièrement. Si les morceaux ont du mal à se déliter, aider avec une fourchette, voire un mixeur plongeant. Ou bien mixer le tout au Thermomix 10 secondes, vitesse 3.
Préchauffer le four à 180°.
Râper (ou hacher) les trois fromages. Laver et hacher le persil. Hacher l'oignon.
Ajouter le tout dans le saladier avec le pain. Mélanger.
Etaler la préparation sur une plaque à rebords recouverte de papier sulfurisé. Bien égaliser la surface. Parsemer de mozzarella hachée (les 50 grammes restants) et saupoudrer d'origan.
Enfourner la plaque pour 25 à 30 minutes. La surface doit être dorée.
Couper la préparation en morceaux et servir à l'apéritif ou en plat, avec une salade verte.
Adapté de Sucre et épices et Tartuffolo
© Cooking Julia
2021
Merci beaucoup, ça me fait très plaisir.
RépondreSupprimerBises
Merci à toi Natalia !
SupprimerVraiment une excellente idée même s'il n'y a jamais de pain rassis à la maison mais ça peut s'arranger, il suffit de cacher du pain frais !
RépondreSupprimerj'adore l'idée
RépondreSupprimertopissime
très gourmand
vraiment super ça l'été avec qq tomates
je repasserai lire le détail car là pas trop possible...
mais bravo et merci
mon seul soucis :) je n'ai JAMAIS de pain rassis!!
je le sors au fur et à mesure (du congel) et s'il en reste... je le mange :) mais bon je m'adapterai :)
C'est une superbe idée, cela doit rendre ta pizza bien moelleuse
RépondreSupprimerMerci du partage on se régale chez Natalia
Bon dimanche
Une très belle idée voilà qui doit être vraiment très bon
RépondreSupprimerBOnne journée
Bisous
En voilà une bonne idée ! bisous
RépondreSupprimerc'est une idée que je retiens, j'adore varier les pizzas!!
RépondreSupprimerbonne soirée
C'est une délicieuse idée ce pain perdu salé ! Je retiens l'idée. Bonne soirée
RépondreSupprimerUne très belle idée ce pain perdu façon pizza !
RépondreSupprimerNous te souhaitons une belle journée malgré ce froid !
Bisous bisous
Coucou, super idée, je fais un peu pareil avec une garniture de tarte salée ou de quiche, j'adore ! Bisous
RépondreSupprimerGéniale cette recette. Je retiens ton idée.
RépondreSupprimerle genre de plat anti gaspille .... j'dore
RépondreSupprimerIt's amazing🌷....Merci infinement pour la recettes moi qui a du mal à maîtriser la quantité du pain à consommer à la maison 😳
RépondreSupprimerMerci ! :-)
SupprimerBonjour,une bonne idée avec du pain rassi, merci
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