Pour une fois, je n'ai pas utilisé mon Thermomix pour préparer cette soupe car la recette d'origine, signée Christine Ferber, la papesse de la confiture, n'indiquait pas qu'il fallait la mixer. Personnellement, j'ai préféré le faire quand même pour avoir un velouté bien crémeux plutôt qu'une soupe dans laquelle surnagent des morceaux de pain tout mous. Mais c'est affaire de goût, et on peut tout à fait ne pas la mixer si on préfère. J'ai aussi servi ce velouté avec des croûtons maison, bel ajout qui apporte du croustillant à l'ensemble.
Ingrédients (pour 5-6 bols)
- 125 g de pain rassis
- 6 gousses d'ail
- 20 g de beurre
- 15 g d'huile
- 2 bouillons cubes de volaille
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- Croûtons
- Sel, poivre
Préparation sans Thermomix
Couper le pain en morceaux.
Éplucher les gousses d'ail et les émincer.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre avec l'huile. Faire fondre l'ail 1 ou 2 minutes.
Ajouter le pain. Mélanger et laisser dorer quelques minutes.
Émietter le bouillon de volaille, ajouter 1,5 litre d'eau chaude puis la crème fraîche. Poivrer et ne saler que si nécessaire, le bouillon l'étant déjà.
Laisser mijoter une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, préparer les croûtons.
Mixer la soupe au mixeur plongeant et servir avec les croûtons bien dorés.
Préparation au Thermomix
Couper le pain en morceaux.
Éplucher les gousses d'ail et les émincer.
Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre, l'huile et l'ail. Programmer 2 minutes, 100°, vitesse 1,5. Au bout d'une minute, ajouter le pain par l'orifice du couvercle.
Émietter le bouillon de volaille, ajouter 1,5 litre d'eau chaude puis la crème fraîche. Poivrer et ne saler que si nécessaire, le bouillon l'étant déjà.
Programmer 15 minutes, 95°, vitesse 2. Pendant ce temps, préparer les croûtons.
Mixer la soupe 20 secondes, vitesse 8 et servir dans des bols avec des croûtons bien dorés.
Adapté de Régal
© Cooking Julia 2020
extra pf z'(aiment pas la soupe chez moi pfffff
RépondreSupprimermerci merci
Quel dommage...
SupprimerMerci, c'est une recette que m'avait donnée une personne rencontrée durant un voyage il y a plus d'un an j'en avais noté les grandes lignes sur mon carnet qui me suit durant mes voyages et finalement je l'ai relu récemment en me disant qu'il faudrait que je la fasse. Bisous
RépondreSupprimerMets-la au programme de l'automne prochain, tu ne seras pas déçue ! Bisous
SupprimerUne belle soupe, merci du partage
RépondreSupprimerBonne journée
Coucou, je fais aussi une soupe de pain et j'adore, je note la tienne pour comparer! bisous!
RépondreSupprimerJe crois que les versions sont très nombreuses ! Bises
SupprimerHumm extra ta belle soupe
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous La cuisine de Poupoule
c'est une belle façon d'utiliser le pain rassi!!!! bisous
RépondreSupprimerune belle et bonne soupe... hummmm
RépondreSupprimerJe la fais et faisais à mes enfants avec bouillon volaille pain dur et une gousse ail qd c'est cuit je la mixé ajoute morceaux de beurre et un oeuf battu.qd on la mange on peu mettre du râpé. On l'appelait La Panade.et tt le monde se régale.joelle
RépondreSupprimerLa panade, oui c'est un nom qu'on lui donne aussi ! Belle version d'antan...
Supprimerune savoureuse soupe anti gaspi ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerC'est de circonstance, alors on en profite !
SupprimerLa soupe comme dans mes souvenirs !! Ma grand mère mettait également un peu d'oseille dans cette panade :)
RépondreSupprimerL'oseille doit donner une petite touche d'acidité très agréable. A essayer !
Supprimerje fais souvent cette "soupe" quand j'ai une carcasse de poulet,je fais le bouillon avec la carcasse et en lieu et place de la crème je mets du lait et j'ajoute du persil ou estragon frais du jardin
RépondreSupprimerles petites filles adorent çà ,en hiver,çà fait partie du goûter de retour d'école,elles sont affamées !!!!la dernière,ajoute dans son assiette un morceau de beurre cru et du fromage râpé !!!!
cette façon de recycler le pain rassis est super !
Belle variante en effet ! Merci Wajomour !
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