Mais tel que je le propose, ce dip peut aussi être considéré comme un gratin, à déguster alors nature ou avec une salade verte. Inutile de préciser que, malgré la quantité de légumes, le fromage est omniprésent, donc les calories aussi. Mais très clairement, c'est un plat qui remporte toujours un vrai succès, même auprès des réfractaires aux épinards et aux artichauts !
Ingrédients
- 400 g d'épinards en branches surgelés
- 2 bocaux de 420 g de cœurs d'artichaut
- 250 g de Philadelphia
- 100 g de crème fraîche à 15 %
- 1 belle gousse d'ail
- 200 g de mozzarella
- 30 g de parmesan râpé
- 50 g de gruyère râpé
- Sel
Préparation
Préchauffer le four à 170°.
Faire dégeler les épinards quelques minutes au micro-ondes. Les essorer dans la main pour éliminer l'eau qu'ils contiennent.
Égoutter les cœurs d'artichaut, les rincer et les presser dans la main pour éliminer l'eau qu'ils contiennent. Les émincer.
Dans le bol du Thermomix, réunir le Philadelphia, la crème fraîche, la gousse d'ail pelée et émincée, la moitié de la mozzarella, le parmesan, le gruyère râpé et un peu de sel.
Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Ajouter les artichauts et les épinards. Mélanger 20 secondes, vitesse 3, sens inverse.
Verser le contenu du bol dans un plat à four.
Disposer la mozzarella restante coupée en tranches sur le plat.
Enfourner pour 20 à 25 minutes, juste le temps que la mozzarella soit bien fondue. Servir comme un gratin ou comme un dip, avec des gressins, des chips, des nachos, des crackers...
Adapté de Spend with Pennies
© Cooking Julia 2019
j'adorerais
RépondreSupprimerbon même pas la peine ici par contre !!
Hum c'est sympa, une belle découverte pour moi, cela fait envie
RépondreSupprimerBises
c'est généreux et bien tentant j'en ferai un bon diner bises
RépondreSupprimerOh comme ça doit être bon on ne résiste pas
RépondreSupprimerBonne journée bisous
voilà qui me plait beaucoup
RépondreSupprimerJe dipperais bien ton plat!! Bises
RépondreSupprimerC'est vrai qu'outre atlantique, il y a quantités de dips tous plus appétissants les unes que les autres... celle-ci est très appétissante!
RépondreSupprimerTout me plait dans ton plat, tant pis pour les calories !! Bises
RépondreSupprimerWaouhhh comme c'est gourmand ! Un dip chaud bien fondant qui doit avoir bien du succès à l'apéro !
RépondreSupprimervraiment délicieux je n'ai mis qu'un bocaux de cœurs d'artichaut, c'était suffisant. Je recommencerai !
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