- 100 g de sucre blanc
- 2 œufs
- 70 g de sucre
- 120 g de farine
- 80 g de lait
- 2 c. à s. de cacao amer
- 1 c. à c. de levure chimique
- 70 g de beurre fondu
- 3 œufs
- 200 g de lait concentré sucré
- 400 g de lait
- 1 c. à c. de sucre vanillé
Préparation
Caramel : Dans une casserole à fond épais, verser le sucre et le laisser fondre puis caraméliser à feu doux sans bouger la casserole. Quand le sucre a fondu laissant place à un caramel liquide et ambré, le verser dans un moule métallique de 22 cm de diamètre (ou de côté pour un moule carré).
Préchauffer le four à 180°.
Gâteau au chocolat : Dans le bol du Thermomix, mettre les œufs, le sucre et le lait. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter ensuite la farine, la levure, le cacao et le beurre fondu. Mélanger 20 secondes, vitesse 4. Verser la pâte obtenue dans le moule.
Flan : Dans le bol nettoyé, mettre les œufs, les laits et le sucre vanillé. Mélanger 15 secondes, vitesse 4. Verser délicatement la préparation obtenue sur la pâte au chocolat, en la faisant couler sur une cuillère pour éviter qu'elle ne fasse un trou dans la pâte au chocolat. Poser le moule dans un bain-marie froid et enfourner pour 30 à 40 minutes. Très rapidement, la pâte au chocolat, versée en premier dans le moule, remonte à la surface.
Sortir le moule du four et laisser refroidir le gâteau. Le placer au réfrigérateur quelques heures ou toute une nuit avant de le démouler.
Sortir le moule du four et laisser refroidir le gâteau. Le placer au réfrigérateur quelques heures ou toute une nuit avant de le démouler.
Source : Surprises et gourmandises
© Cooking Julia 2015
AAh oui je l'ai vu aussi et il me faisait bien envie!��
RépondreSupprimerJe n'ai jamais vu cette petite merveille auparavant! C'est un gâteau très beau et je suis sûre délicieux à manger :)
RépondreSupprimerTu ne te trompes pas :-)
SupprimerCa doit être une vraie tuerie
RépondreSupprimerJ'avoue...
SupprimerImpossible ! Impossible ! je dirai plutôt MAGIQUE lui :)) Je l'ai déjà croisé sur le web, mais pas encore dans ma cuisine ;-) Tes photos sont très belles et donnent ENVIE !
RépondreSupprimerBises ! Sandy
Oui, mais le gâteau magique existe déjà, alors un autre nom lui a été donné... Merci en tout cas, et j'attends de le voir dans ta cuisine ! Bisous
SupprimerCela doit être une tuerie. Surtout que le chocolat et le caramel se marie bien. En tout cas les photos font baver. Merci.
RépondreSupprimerJuste pour vous prévenir que suite à une mise en demeure le site othermomix.com est devenu omothermix.com
Supprimertrès joli gâteau !!
RépondreSupprimerOhhh c'est hallucinant dis donc... ca rend super bien en plus bravo !
RépondreSupprimerGros bisous ma belle
Un petit bijou ce gâteau!!! c'est vraiment magique ! ...alors a faire ! :)
RépondreSupprimerbises
sicacoco
Cet article est tout à fait intrigant! (et gourmand tant qu'à faire ;-) )
RépondreSupprimerIl est magnifique et très appétissant !!!
RépondreSupprimerJe vais le faire très rapidement celui ci
RépondreSupprimerTrès joli, ce côté bicolore et très tentant, il faut essayer !
RépondreSupprimerQuelle gourmandise !!
RépondreSupprimerPlutôt original le résultat! En tout cas, à tester d'urgence!
RépondreSupprimerViens de le réaliser a déguster demain soir avec tes amis
RépondreSupprimerAlors, il était comment ?
Supprimerincroyable en effet, je mets la recette de coté, merci ! bisous
RépondreSupprimerAlors ça j'adore... Je teste cette recette très très vite. C'est vraiment incroyable que ces deux préparations s'inverse, c'est vraiment magique !!!
RépondreSupprimerTu es la reine quand il s'agit de dégoter des recettes sensationnel, bravo !
C'est très amusant de tester ce genre de recettes ! J'adore ;-) Et cette inversion des couches est incroyable !!
SupprimerMerci Jenny :-)
Je l'ai réalisé, je pensais avoir loupé le caramel et non tout était parfait !!
RépondreSupprimerPar contre peut-on le faire dans un moule à cake comme je fais le flan coco ( tupper ..) ?
Merci pour la réponse et pour votre super recette.
Merci beaucoup, c'est vrai qu'il est incroyable ce gâteau ! Je n'ai pas essayé de le faire dans un moule à cake, mais c'est à tenter. Si vous le faites, je veux bien que vous veniez me dire le résultat !
SupprimerJe viens de tester la recette ...
RépondreSupprimerVerdict demain !
Merci pour cette recette et pour votre blog qui est génial !
Merci beaucoup Barby ! Revenez me dire ce que vous en pensez demain :-)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe voulais tenter la recette dans mon moule tablette Demarle mais je n'ai pas de plat assez grand pour la cuisson au bain marie, est-ce indispensable pour la cuisson?
Merci.
Isabelle
Bonsoir Titoune, si tu cuis le gâteau sans bain-marie, cela ira mais le flan sera moins beau et l'ensemble sera plus sec. Tu n'as pas une plaque à pizza ou à cookies, avec un petit rebord qui permet au moins de mettre un cm d'eau ?
SupprimerBonjour Julia,
RépondreSupprimerMerci pour le partage de vos recettes. C'est un réel plaisir de se balader sur votre blog. J'ai testé plusieurs recettes et j'ai toujours été ravie du résultat, la famille aussi d'ailleurs!
Ce gâteau est vraiment très amusant et facile à réaliser et quand on le sert aux non initiés, effet surprise garanti " Waouh, mais c'est trop fort , c'est tout en un, un flan un gâteau ! et hum délicieux!"... alors je me redresse et souris et remercie Cooking Julia !
Bonsoir In78, je vous remercie pour votre message ! Je suis ravie de savoir que vous appréciez mon blog :-) C'est vrai que ce gâteau est assez incroyable et tant qu'on ne l'a pas fait soi-même, on a du mal à imaginer que cette "inversion" soit possible... Bonne soirée à vous.
SupprimerBonjour est-il possible de préparer ce gateau à l'avance? : vendredi après-midi pour dimanche midi? Merci pour vos belles recettes
RépondreSupprimerCoucou Emilie, désolée de ne répondre qu'aujourd'hui... Oui, il est possible de préparer le gâteau à l'avance, mais il aura ramolli et sera moins présentable. Il vaut mieux le faire le jour même, ou à la rigueur la veille pour le lendemain. Bonne journée !
SupprimerBonjour! Je viens de le faire, verdict demain! Merci pour la recette!
RépondreSupprimerMerci Stéphanie ! Alors, ce verdict ?...
SupprimerSuper bon, je l'ai refait plusieurs fois, aujourd'hui encore! C'est une réussite ! Les invités sont toujours bluffés!
SupprimerUne afficionado du gâteau impossible ;-) Merci en tout cas Stéphanie, et je suis ravie de vous régaler !!
SupprimerCoucou tiens je l avais pas vu trop cool Est ce que l on peux le faire dans un plat en pirex ? Merci bonne journee
RépondreSupprimerBonjour je n'avais pas vu ce super gateau ...... peut-on le faire dans un plat pyrex ?
RépondreSupprimermerci bonne soirée
Bonsoir, et moi je n'avais pas répondu à votre question... Je n'ai pas essayé dans un plat en Pyrex. Je ne tenterais pas car j'aurais peur que le verre éclate avec le caramel brûlant qu'on y verse. Mais j'ai peut-être tort...
SupprimerBonsoir merci pour votre réponse et escusez moi d avoir mis deux messages mais j ai crue que le premier .n était pas parti bonne soirée
RépondreSupprimerPas de souci A.M. ! Bonne soirée et à bientôt.
SupprimerC'est chouette d'avoir mis une photo pendant la cuisson! J'avais du mal à comprendre comment ça se produisait!
RépondreSupprimerAprès le gateau magique ( que je n'ai toujours pas essayé) je rajoute dans les choses à faire le gateau impossible, puis j'ai vu aussi le gâteau invisible...! Que de nouveautés!
Pour la photo dans le four, j'ai dû me dépêcher car l'inversion des couches se produit très vite ! Le temps d'aller chercher l'appareil photo et le chocolat était déjà bien remonté à la surface...
SupprimerOui, je suis d'accord, tous ces gâteaux d'un nouveau genre sont intrigants mais souvent très bons !
Merci pour votre visite sur mon blog. Bonne soirée.
Malheureuse mon chocolat n'est pas remonté, l'épaisseur de votre chocolat est presque le double que le mien. Mon moule mesurait 24 cm. Mais c'est bon. Je viens de le goûter.
SupprimerTiens c'est bizarre, l'inversion des couches se fait automatiquement pourtant...
SupprimerCe gâteau est une pure gourmandise !
RépondreSupprimerBisous, Doria
fait ce matin, mangé au goûter.
RépondreSupprimerEssayer, c'est l'adopter!
Je ré-essayerai en n'oubliant pas la cuisson au bain marie, cette fois.
Merci pour cette recette
Ce n'est pas le genre de gâteau auquel on peut résister longtemps... Merci en tout cas de ton passage sur le blog !
SupprimerFait il y a qqs jours pour mon anniversaire en utilisant le lait concentré maison trouvé également sur votre blog. Une vrai réussite. Tout le monde a apprécié. A refaire sans hésitation.
RépondreSupprimerToutes vos recettes donnent envie d'être testées.
Merci pour votre message, Fleur ! C'est gentil ! A bientôt
SupprimerBonsoir je fais ce gateau demain et je n'ai qu'un plat en pyrex de 22 cm est ce que vous pensez que ça ira au moment où je dois le démouler merci de votre réponse
RépondreSupprimerBon, j'ai zappé votre message et y réponds beaucoup trop tard j'imagine. Je suppose que le démoulage devrait aller, en glissant une lame de couteau tout autour du gâteau.
SupprimerBonjour cooking Julia
RépondreSupprimerPour ce gateau peut on utiliser du lait concentré non sucré ? Ou bien faire moitié ,moitié ,?
Je suis pas Fan des gâteaux trop doux
Merci pour votre réponse. Nanette
Bonsoir Nanette, je n'ai jamais essayé en mettant du lait concentré non sucré. Je suppose que c'est possible, mais le résultat ne sera peut-être pas tout à fait le même. Si vous essayez, je serais curieuse de savoir ce que vous en avez pensé ! Merci !!
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerJ'ai fait cette recette une première fois, est très réussie. Et depuis, cela fait 2 fois que le flan ne prend pas ? Donc lorsque je démoule, mon gâteau au chocolat se trouve immergé dans une sauce sucrée. Je pense qu'il y a trop de lait ? Non.
En effet, c'est très bizarre, surtout que la première fois vous l'aviez très bien réussi. Je ne pense pas qu'il y ait trop de lait, les proportions sont bonnes. Mais je vous avoue que je ne m'explique pas pourquoi ça ne marche plus...
SupprimerBonjour, delicieux mais esthétiquement pas top puisque le mien est tout plat, comme la plupart de mes gâteaux c'est désespérant 😔 Four bien préchauffé en chaleur traditionelle. Pas d'ouverture de porte de four je comprend pas .. auriez vous une idée ?
RépondreSupprimerOups, désolée de ne répondre qu'aujourd'hui... Vous avez sans doute pris un moule trop grand. Le mien ne fait que 22 cm de côté. De toute façon, ce gâteau n'est pas très épais...
SupprimerLes doses de lait sont en gramme?? Cest bon si on met en ml?
RépondreSupprimerOui, elles sont en grammes. C'est OK aussi si tu mets des ml.
SupprimerBonjour Julia..
RépondreSupprimerEst-il possible d'utiliser un moule Demarle? J'ai vu que la question avait été posé mais il n'y a pas de retour..
merci Vanessa
Bonsoir Vanessa, oui on peut utiliser un moule Demarle mais très honnêtement, je n'ai pas essayé.
SupprimerMerci beaucoup pour ton retour.. je teste en t'envoie la photo...
RépondreSupprimerbonne soirée.
Super, merci Vanessa ! :-)
Supprimerfait et refait une dizaine de fois...avec succès ! Chaque fois, on me demande la recette.
RépondreSupprimerJe rajoute une cuillérée d' alcool à la préparation du flan ( type Liqueur espagnole 43 )à la place du sucre vanillé. SUPER !
Merci Nicolette ! Ravie que la recette ait autant de succès !
SupprimerBonjour je suis impatiente d'essayer la recette je me demande juste si je peux utiliser le sucre a la place du lait concentré? Mercii!
RépondreSupprimer