mercredi 5 novembre 2025

GÉNOISE (RECETTE AU THERMOMIX)

On a souvent besoin de recettes de base comme celle de la génoise, notamment à l'approche de la période des fêtes. Avec le Thermomix, j'ai envie de dire que c'est un jeu d'enfant de la réussir ! Seulement trois ingrédients, pas de levure ni de beurre, et pourtant le biscuit obtenu est léger et surtout sert de base à de multiples recettes très gourmandes. Cette recette convient aussi pour les gâteaux roulés ou les entremets, avec un moule plat au lieu d'un moule rond.


La génoise ne contenant pas de matière grasse, il ne faut pas oublier de beurrer le moule avant d'y verser la pâte, sauf si ce dernier est en silicone. Si, pour les besoins de la recette, on doit couper le gâteau en deux dans l'épaisseur, il faut veiller à utiliser un moule pas trop large afin que la génoise soit suffisamment haute. Pour un plus petit gâteau, on peut réduire les proportions d'un quart (sur la base de 3 œufs).


Ingrédients (pour un moule de 22-24 cm de diamètre) 
4 gros œufs (200 g)
120 g de sucre blanc
120 g de farine
Sel
10 g de beurre (pour le moule)


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, réunir les œufs et le sucre. 


Programmer 6 minutes, 37°, vitesse 4. 


Poursuivre 6 minutes, vitesse 4 (sans chauffage).


Autour du fouet, ajouter la farine et une grosse pincée de sel. Programmer 4 secondes, vitesse 3.


Retirer le fouet et finir de mélanger délicatement à la spatule.


Beurrer le moule et y verser la pâte.


Enfourner le moule pendant 20 à 25 minutes. La surface et les bords de la génoise doivent rester pâles.


Laisser refroidir la génoise avant de la démouler. Lorsqu'elle est complètement froide, la couper en deux dans l'épaisseur à l'aide d'un grand couteau à dents. La garnir selon les goûts.


Adapté d'une recette Thermomix

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© Cooking Julia 2025

6 commentaires:

  1. Je garde ta recette, car j'aime bien faire les génoise, et avec le Thermomix c'est rapide
    Bises

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  2. elle est magnifique ta génoise
    bonne journée
    bisous

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  3. Oui, la recette de génoise un grand classique ! Elle est superbe.
    Bonne journée, bises.

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  4. J'adore cette recette elle est vraiment bien ! bisous

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  5. Cela donne envie d'investir dans un thermomix. Elle est très réussie, bravo
    Bisous, Martine Km0

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