La sauce crème-citron publiée le mois dernier est parfaite pour accompagner un feuilleté tressé, surtout si on y met de l'aneth pour lui donner un petit air festif. C'est le cas avec celui d'aujourd'hui, inspiré du fameux feuilleté tressé au saumon et poireaux qui est de loin la recette la plus vue de mon blog. Ici, le fenouil apporte sa douceur et son léger parfum anisé qui s'accorde si bien avec le saumon, ça change !
Pas de difficulté particulière pour réaliser ce feuilleté tressé dont le façonnage est toujours le même, illustré ici en photos pour en faciliter la confection. On peut même le préparer à l'avance, avec une cuisson partielle (20 minutes seulement), et le réchauffer à four doux avant le service.
Ingrédients
1 gros bulbe de fenouil
2 pavés de saumon
1 pâte feuilletée pur beurre
50 g de mozzarella râpée
Aneth frais
1 jaune d'œuf
1 c. à c. de graines de pavot
Sel, poivre
Préparation
Laver le fenouil et le couper en tranches. Les cuire à l'eau salée quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Les égoutter soigneusement et les laisser refroidir complètement.
Retirer la peau du saumon et le rincer. Bien l'éponger. Le couper en carrés. Laver 3-4 brins d'aneth et les essorer dans de l'essuie-tout.
Dérouler la pâte feuilletée bien froide. Au centre, déposer les morceaux de saumon en laissant 2 cm libres en haut et en bas. Parsemer des brins d'aneth.
Ranger par-dessus les tranches de fenouil. Saler, poivrer et remettre quelques brins d'aneth.
Couvrir la rangée de mozzarella. Avec un couteau pointu, couper des bandes de pâte de part et d'autre de la bande centrale.
Replier la pâte du bout, puis une bande de chaque côté, en alternance, de manière à recouvrir toute la farce. Faire en sorte que les bandes se superposent bien pour éviter les fuites pendant la cuisson.
Enfourner le feuilleté pour 30 à 35 minutes environ. Il doit être doré et gonflé.
Servir le feuilleté avec la sauce crème-citron et une salade verte.
Bons préparatifs de fêtes de fin d'année et n'oubliez pas de consulter mon index spécial Recettes de fêtes pour d'autres idées !
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© Cooking Julia 2024
Quelle excellente idée de remplacer les épinards par du fenouil ! Cela apporte une belle note d'originalité et de surprise.
RépondreSupprimerJe note.
Bonne soirée, bises.
Habituellement, j'y mets des poireaux, c'est très goûteux. Bises
SupprimerMdr bon ok c'est pas "ce" feuilleté festif
RépondreSupprimermais à midi c'était pavé de saumon et fenouils sauce crème citron
Véridique !!
Belle semaine et à plus dès que possible (je parle pour moi)
Une belle association !
SupprimerUne association qui revient souvent chez nous :)
SupprimerMerci !
C'est délicieux en effet !
Supprimeroui ♥
SupprimerCa donne tellement envie !!! Et il est bien réussi !
RépondreSupprimerMerci Karen ! Bisous
SupprimerWhat a festive and delicious salmon recipe! And I adore fennel!
RépondreSupprimerThis is a recipe for you then!
SupprimerC'est une belle tresse avec de délicieuses saveurs
RépondreSupprimerBises
Merci Delphine, bises
SupprimerQuelle merveille ce feuilleté !Belle journée
RépondreSupprimerContente qu'il te plaise Momo. Bises
SupprimerAvec le fenouil, ca change et va super bien avec le saumon. Elle est belle comme tout :) Bisous Mart de Km0
RépondreSupprimerOui, l'association fonctionne parfaitement ! Merci Martine. Bises
Supprimerquelle délicieuse idée, bravo
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Merci Vanessa ! Bises
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