samedi 7 novembre 2020

POULET À LA CRÈME DE CHAMPIGNONS

Il y a quelques jours, je vous ai proposé la recette de la farine de champignons. Bien sûr, il fallait se douter que des recettes à base de cet ingrédient allaient suivre. Voici la première, le poulet à la crème de champignons. Inutile de préciser que cette poudre, même dosée en faible quantité, apporte une saveur incomparable à la sauce.


Les blancs de poulet permettent d'obtenir un plat relativement raisonnable en termes de calories, surtout avec de la crème fraîche allégée. Si on n'est pas regardant sur les calories, on peut préférer des hauts de cuisse ou des ailerons et y aller plein pot avec de la crème épaisse à 30 % !


Ingrédients (pour 6 personnes)
6 blancs de poulet
2 échalotes
3 c. à s. d'huile
1 cube de bouillon de poule
350 g de champignons de Paris bruns ou blancs
100 g de crème fraîche épaisse à 15 %
1 c. à c. de farine de champignons
1 c. à s. de persil haché
Sel, poivre


Préparation
Parer les blancs de poulet. Eplucher et émincer les échalotes. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire revenir les blancs à feu vif pendant une dizaine de minutes en les retournant plusieurs fois. Ils doivent dorer.


Ajouter le bouillon de poule émietté et un verre d'eau chaude. Couvrir la poêle et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Surveiller régulièrement et ajouter un peu d'eau si la viande attache. Poivrer.


Pendant ce temps, nettoyer les champignons et les émincer. Les ajouter dans la poêle. Les laisser cuire une dizaine de minutes. Ils doivent avoir perdu leur eau de végétation.


Mélanger la crème fraîche avec la farine de champignons. Verser ce mélange dans la poêle. Bien mélanger pour enrober de sauce le poulet et les champignons. Rectifier l'assaisonnement. 


Transférer dans un plat et saupoudrer de persil. Servir avec du riz, des pâtes ou des légumes verts.


© Cooking Julia 2020  

16 commentaires:

  1. Ce plat doit avoir une saveur délicieuse !

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  2. Super idée, je ne savais même pas qu'on pouvait faire de la farine de champignons !

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  3. une assiette bien appétissante... miammm ..
    bon dimanche

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  4. Voilà le genre de plat que j'aime beaucoup
    Bonne journée bisous

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  5. Hummmmm... cette assiette me donne faim...

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  6. Belle petite recette, bien de saison, j'aime beaucoup !! Bises

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  7. C'est comme ça que j'adore le poulet ! Bien en sauce, avec des champignons, hum...

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  8. Recette testée ce midi, c'est délicieux !! Ca change du poulet, crème et champignons !
    Merci pour la recette !!

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    1. Merci Christelle, ravie que tu aies apprécié ce plat ! A bientôt

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  9. C'est tout à fait le genre de plat qui me ravit les pailles !

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  10. J'adore, cette recette me plaît bien !! Vous avez dû vous régaler ! Bisous !

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