Dans le cadre d'un apéritif dînatoire ou d'un apéritif qu'on souhaite léger et dépourvu de cacahuètes et autres amuse-gueules classiques, les rillettes de sardines sont une bonne alternative plutôt saine. Et si on les présente en barquettes d'endives au lieu de les tartiner sur des toasts, c'est encore mieux ! Après le rougail sardine, voici donc une deuxième utilisation des sardines Mouettes d'Arvor de la conserverie Gonidec.
Il y a déjà une recette de rillettes de sardines au citron sur le blog. Cette fois-ci, j'ai mis du fromage à tartiner nature et j'ai ajouté quelques câpres, ayant un bocal ouvert au frigo. On sent bien la saveur des sardines qui est mise en valeur par le filet de citron. Différentes des rillettes de saumon ou de thon, celles-ci sont tout aussi savoureuses !
Ingrédients
2 boîtes (170 g nets) de sardines à l'huile d'olive vierge extra Mouettes d'Arvor
150 g de fromage frais à tartiner (type St Môret)
1/2 citron
1 c. à s. de câpres
1 ou 2 endives
Persil
Préparation
Egoutter les sardines, les ouvrir en deux et retirer l'arête centrale et la queue.
Ecraser les sardines à l'aide d'une fourchette.
Ajouter le fromage frais et le jus de citron. Mélanger.
Ajouter enfin les câpres. Mélanger.
Disposer les rillettes parsemées de persil dans un petit bol et stocker au frais.
Au moment de servir, détacher les feuilles d'endives (choisir les plus belles).
Répartir les rillettes dans les feuilles. Déguster tel quel à l'apéritif. Ces rillettes sont excellentes aussi sur des petits toasts ou tout simplement sur du pain de campagne frais.
Recette réalisée en partenariat avec le site Cuisine à l'Ouest et la conserverie Gonidec. Un grand merci à eux deux.
© Cooking Julia 2020
j'ai déjà fait ça c'est excellent
RépondreSupprimerbonne soirée et merci
Super ! Merci Barbara
SupprimerUne très belle idée mais je passe mon tour pour aujourd'hui
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Très sympa ça pour l'apéro !! bisous et bon lundi
RépondreSupprimerExcellent en entrée ou apéritif. Merci pour cette bonne recette😁
RépondreSupprimerHum, dès que possible, je réaliserai cette recette. Merci beaucoup
RépondreSupprimerN'hésite pas !
SupprimerComme c'est sympa je me régale chez toi
RépondreSupprimerBelle soirée
Une belle idée gourmande ! parfaite pour une entrée ou un apéro dinatoire
RépondreSupprimerj'avais déjà fait des barquettes d'endives... mais au thon.. j'aime beaucoup cette idée avec des sardines.. je retiens l'idée..
RépondreSupprimerbonne journée
bizzzooo
Aux sardines, ça change ! Bises
Supprimermoi c'est le contraire je n'en ai fait qu'aux sardines!
SupprimerTrès chouettes, ces barquettes, et l'endive apporte de la fraîcheur et du croquant… Merci pour cette bonne idée.
RépondreSupprimerLes autres recettes de ce partenariat Mouettes d'Arvor : https://cuisinealouest.com/sardine-mouettes-arvor/
Merci Pierre, je vais tout de suite voir votre article ! Bonne journée, à bientôt
SupprimerHello, j'adooooore les sardines et avec les barquettes d'endives, c'est plus light que du pain ! Bisous
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