dimanche 29 novembre 2020

BARQUETTES D'ENDIVES AUX RILLETTES DE SARDINES

Dans le cadre d'un apéritif dînatoire ou d'un apéritif qu'on souhaite léger et dépourvu de cacahuètes et autres amuse-gueules classiques, les rillettes de sardines sont une bonne alternative plutôt saine. Et si on les présente en barquettes d'endives au lieu de les tartiner sur des toasts, c'est encore mieux ! Après le rougail sardine, voici donc une deuxième utilisation des sardines Mouettes d'Arvor de la conserverie Gonidec.


Il y a déjà une recette de rillettes de sardines au citron sur le blog. Cette fois-ci, j'ai mis du fromage à tartiner nature et j'ai ajouté quelques câpres, ayant un bocal ouvert au frigo. On sent bien la saveur des sardines qui est mise en valeur par le filet de citron. Différentes des rillettes de saumon ou de thon, celles-ci sont tout aussi savoureuses !


Ingrédients
150 g de fromage frais à tartiner (type St Môret)
1/2 citron
1 c. à s. de câpres
1 ou 2 endives
Persil


Préparation
Egoutter les sardines, les ouvrir en deux et retirer l'arête centrale et la queue.


Ecraser les sardines à l'aide d'une fourchette.


Ajouter le fromage frais et le jus de citron. Mélanger.


Ajouter enfin les câpres. Mélanger.


Disposer les rillettes parsemées de persil dans un petit bol et stocker au frais.


Au moment de servir, détacher les feuilles d'endives (choisir les plus belles). 


Répartir les rillettes dans les feuilles. Déguster tel quel à l'apéritif. Ces rillettes sont excellentes aussi sur des petits toasts ou tout simplement sur du pain de campagne frais. 


Recette réalisée en partenariat avec le site Cuisine à l'Ouest et la conserverie Gonidec. Un grand merci à eux deux.



© Cooking Julia 2020  

15 commentaires:

  1. j'ai déjà fait ça c'est excellent
    bonne soirée et merci

    RépondreSupprimer
  2. Une très belle idée mais je passe mon tour pour aujourd'hui
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  3. Très sympa ça pour l'apéro !! bisous et bon lundi

    RépondreSupprimer
  4. Excellent en entrée ou apéritif. Merci pour cette bonne recette😁

    RépondreSupprimer
  5. Hum, dès que possible, je réaliserai cette recette. Merci beaucoup

    RépondreSupprimer
  6. Comme c'est sympa je me régale chez toi
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  7. Une belle idée gourmande ! parfaite pour une entrée ou un apéro dinatoire

    RépondreSupprimer
  8. j'avais déjà fait des barquettes d'endives... mais au thon.. j'aime beaucoup cette idée avec des sardines.. je retiens l'idée..
    bonne journée
    bizzzooo

    RépondreSupprimer
  9. Très chouettes, ces barquettes, et l'endive apporte de la fraîcheur et du croquant… Merci pour cette bonne idée.
    Les autres recettes de ce partenariat Mouettes d'Arvor : https://cuisinealouest.com/sardine-mouettes-arvor/

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Pierre, je vais tout de suite voir votre article ! Bonne journée, à bientôt

      Supprimer
  10. Hello, j'adooooore les sardines et avec les barquettes d'endives, c'est plus light que du pain ! Bisous

    RépondreSupprimer