C'est un dessert qui demande peu de préparation. Déjà, on ne se casse pas la tête à faire un caramel classique en faisant fondre et brunir du sucre dans une casserole. Il se démarre tout seul à même le moule, et la caramélisation se poursuit pendant la cuisson du gâteau. Quant à la rhubarbe, elle est à peine épluchée et ne nécessite ni dégorgement ni précuisson. Tout cela donne un gâteau moelleux et délicieux évidemment. Alors vite, on en profite pour le tester pendant la courte saison de la rhubarbe !
- 100 g de sucre roux
- 50 g de beurre demi-sel
- 600 g de rhubarbe
- 100 g de beurre doux
- 170 g de sucre
- 3 œufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150 ml de lait
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans le moule à manqué, répartir le sucre roux et déposer par-dessus le beurre demi-sel coupé en morceaux.
Enfourner le moule jusqu'à ce que le beurre soit fondu, soit 5-10 minutes.
Pendant ce temps, laver les bâtons de rhubarbe, éliminer les extrémités et détailler les tiges en tronçons réguliers. Il n'est pas nécessaire de les éplucher sauf si la rhubarbe est trop filandreuse.
Ajouter la rhubarbe dans le moule.
Dans le bol du Thermomix, réunir le beurre doux en morceaux et le sucre. Programmer 30 secondes, vitesse 4 pour obtenir une pommade. Puis ajouter les œufs et mélanger 20 secondes, vitesse 4. Terminer par la farine, la levure et le lait. Mélanger 20 secondes, vitesse 4.
Verser la pâte obtenue sur la rhubarbe.
Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes. Tester la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre du gâteau.
Attendre quelques minutes avant de démouler le gâteau sur un plat.
Déguster tiède ou froid.
Adapté de Maman, ça déborde... et La main à la pâte, à l'origine une recette Marmiton
© Cooking Julia 2020
Ton gâteau me tente...
RépondreSupprimeril m'a l'air délicieux j'aime beaucoup cette idée gâteau renversé "tatin"
RépondreSupprimerUn de mes gâteaux à la rhubarbe préféré !
RépondreSupprimerEn effet, il est bien appétissant !
RépondreSupprimerJ'ai quelque chose de similaire sur mon blog publié tout au début c'est délicieux la rhubarbe contribue à apporter du moelleux, je l'avais servi avec un coulis de fraises. Bisous
RépondreSupprimerIl a l'air top se gâteau
RépondreSupprimerBonne journée bisous la cuisine de poupoule
il doit être délicieux ton gâteau.
RépondreSupprimerj'ai publié il y a quelques jours une recette de tarte à la rhubarbe et à la crème fraîche topissime... (que j'ai déjà refait ce week end).. mais je note également ta recette....
bizzzzz
Quelle bonne idée, il a l'air absolument délicieux
RépondreSupprimerBises
Quel bonheur cette tarte ! Cette année, je n'arrive pas à en trouver...
RépondreSupprimeren surgelés y en a de la très bonne
Supprimerchez Picard
très gourmand ton gâteau ! ^_^
RépondreSupprimeril me fait tellement envie ton gâteau!!!! bisous
RépondreSupprimerHummm..il a l'air trop bon 😋je vais essayer!!La température du four svp merci bisous..
RépondreSupprimerBonsoir, la température est indiquée en début de recette : 180°. Bonne fin de soirée, bisous :-)
SupprimerOk merci j'ai pas fait attention 😒bonne après-midi bisous 😘
SupprimerBonjour comment fait ont si nous n'avons pas de thermofixe... Merci
RépondreSupprimerBen tu mélanges tout dans un saladier avec une cuillère
Supprimer;-)
SupprimerMerci pour la réponse ! Parfois, j’omets de répondre, c’est tellement évident... Bonne journée
👍
RépondreSupprimerJ'ai mis crème à la place du lait ! Au le délice... Merci
RépondreSupprimerCe gâteau me tentait et je l'ai réalisé aussitôt pour le dessert d'hier soir ! Il a beaucoup plu à tous ! �� Merci pour cette excellente recette et pour ce blog super intéressant. Bon dimanche !
RépondreSupprimerSuper idée, ma rhubarbe pousse justement! Bises et passe une belle journée!
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