A y regarder de plus près, il s'agit presque d'une recette du placard tant les ingrédients qui composent cette tartinade sont simples et banals. Le fromage blanc maigre est le liant de base, la ciboulette et l'oignon sont les éléments qui lui donnent son caractère. Elle sera l'alliée parfaite des apéros entre amis...
Ingrédients
- 1/4 d'oignon blanc
- 250 g de thon au naturel égoutté
- 100 g de fromage blanc à 0 %
- 1 c. à s. de crème fraîche à 15 %
- 1 citron
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 10 brins de ciboulette
- Sel, poivre
Préparation
Dans le bol du Thermomix, mettre l'oignon épluché. Mixer 5 secondes, vitesse 4,5. Racler les parois du bol. Ajouter le thon bien égoutté, le fromage blanc, la crème fraîche, la moitié du jus du citron, l'huile d'olive, la ciboulette ciselée (sauf un peu), du sel et du poivre.
Programmer 10 secondes, vitesse 4.
Rectifier l'assaisonnement et parsemer le reste de ciboulette ciselée. Stocker la tartinade au réfrigérateur au moins une heure avant de la servir, avec du pain ou des bâtonnets de légumes.
je confirme c'est très bon ainsi (j'ai fait idem avec des petits suisses )
RépondreSupprimerà ... bientôt☼
Oui c'est bien aussi avec des petits suisses ! Bonne soirée Barbara :-)
SupprimerMiam ça a l'air délicieux... Malheureusement pas de ciboulette dans mes placards... Peut-on remplacer par autre chose à votre avis ?
RépondreSupprimerJ'en profite pour vous féliciter chaleureusement pour votre blog que je consulte tous les jours et qui ma source d'inspiration quasi unique sur internet, et surtout qui fait le bonheur de tous ici car toutes les recettes que je teste sont un franc succès !
Bonne continuation à vous !
Bonsoir Julia, merci beaucoup ! Ravie que vous trouviez votre bonheur dans mes pages ! Pour la ciboulette, vous pouvez la remplacer par du persil, de l'aneth, ou par rien du tout ! Bonne soirée et à bientôt.
SupprimerMerci ! Je vais tester !
SupprimerBonsoir Julia, cette recette, je l'essaie ce we ! Elle est trop appétissante. Bises. Mjo
RépondreSupprimerBonsoir Marie-Jo, n'hésite pas, elle te plaira... Bises
SupprimerParfait pour les apéritifs sur les terrasses. D'ailleurs, je me sauve, j'en ai un !
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de tartinade, je garde ta recette pour un futur apéro
RépondreSupprimerMerci
Bises et belle soirée
J'utilise également parfois des petits suisses pour mes rillettes, version légère également bisous
RépondreSupprimervoilà une belle tartinade pour les amateurs, cool
RépondreSupprimerbisous
A tester dès q'un apéro se profile ! Merci
RépondreSupprimerelle est top ta tartinade!!!! bisous
RépondreSupprimerbonjour Julia, peut on préparer cette tartinade la veille pour gagner du temps ? ;) cad le samedi après midi pour le dimanche midi. merci !
RépondreSupprimerj'aime bien ça aussi !! bises
RépondreSupprimerJ'adore ça pour les apéros c'est top
RépondreSupprimerBonne journée
bises