mardi 21 août 2018

BEIGNET AUX MIRABELLES À LA POÊLE

Pour faire face à un afflux de fruits, en l'occurrence des mirabelles, il est bon d'avoir quelques recettes rapides à mettre en œuvre. Celle-ci, toute simple mais délicieuse, en fait partie. Il y a déjà sur le blog des recettes de beignets à la poêle (aux pommes et aux cerises), voici maintenant la version aux mirabelles.


Le tout est d'avoir la poêle adéquate : une qui ne colle pas... pour ne pas que le beignet reste scotché au fond. La cuisson doit se faire à feu doux sous peine de voir le dessous brûler, ce qui n'est pas non plus le but recherché. Au final, on obtient un dessert peu gras et peu sucré mais moelleux et plein de bons fruits. A la maison, on m'en redemande...




Ingrédients
  • 400 g de mirabelles
  • 15 + 10 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 30 g de sucre + 1 c. à s.
  • 2 œufs
  • 125 g de lait
  • 1 c. à s. de sucre glace



Préparation
Laver les mirabelles et les dénoyauter.


Dans une poêle anti-adhérente, faire fondre 15 grammes de beurre. Ajouter les mirabelles et saupoudrer une cuillerée à soupe de sucre.


Laisser dorer quelques minutes à feu moyen, en mélangeant régulièrement.


Pendant ce temps, réunir dans le bol du Thermomix la farine, les 30 grammes de sucre, les œufs et le lait. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.


Verser la pâte obtenue dans la poêle.


Faire cuire à feu doux une dizaine de minutes. La pâte doit être presque entièrement prise.


Retourner le beignet sur le plat de service, en posant celui-ci sur la poêle et en retournant le tout.


Faire fondre dans la poêle les 10 grammes de beurre restants. Glisser le beignet du plat dans la poêle.


Remettre la poêle sur feu doux et poursuivre la cuisson 5 à 8 minutes. Retourner le beignet sur le plat. Une fois tiède, le saupoudrer du sucre glace. Déguster de préférence tiède.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook, Instagram et Pinterest !
© Cooking Julia 2018

20 commentaires:

  1. C'est pratiquement une grosse crêpe truffée de mirabelles. J'en ai fait une aux cerises pendant la saison et ça m'avait bien plu alors aux mirabelles j'adhère tout de suite car j'aime ces prunes. D'ailleurs d'ici la fin de la semaine je publierai un dessert inspiration venue de chez toi ;-) bisou

    RépondreSupprimer
  2. C'est chouette ce mode de cuisson, j'ai envie de croquer dedans..J'ai eu aussi une très bonne récolte cette année
    Bisous et belle soirée

    RépondreSupprimer
  3. Version mirabelles c'est top en cette saison ! Faut en profiter maintenant ou jamais ;-)

    RépondreSupprimer
  4. C'est super !! J'en faisais en vacances quand mes filles et nièces étaient jeunes, elles adoraient ! Je vais essayer ta version ! Bisous

    RépondreSupprimer
  5. J'aime bien ces petites choses rustiques, surtout avec des mirabelles qui sont excellentes cette année ! C'est amusant, avant même de lire le commentaire de Béa, la composition de la recette évoquait également pour moi une crêpe. Dans "beignet", j'imagine plutôt bain d'huile... Cela dit, chacun y voit ce qu'il veut !!!

    RépondreSupprimer
  6. quelle belle idée ce beignet à la poêle ! j'ai eu testé la version gâteau je testerai bien cette version ! bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  7. Tu as bien de la chance d'avoir plein de mirabelles ici c'est chose rare ! J'adore ce fruit et ta version podlee a l'aol délicieuse :)

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour Julia, cela m'a l'air bien savoureux et il faut que j'essaie ! Il y a beaucoup de mirabelles cette année. Elles sont très belles et très bonnes. Bises. Mjo

    RépondreSupprimer
  9. Vite fait-bien fait! il est super ce beignet aux mirabelles!

    RépondreSupprimer
  10. C'est vraiment une super idee pour écouler des fruits sans passer des heures en cuisine, je retiens ! Bisous

    RépondreSupprimer
  11. hum, un bon gros beignet gourmande avec ce petit fruit que j'aime tant !

    RépondreSupprimer
  12. je ne suis pas du tout habituée à ce type de beignet. Chez moi, ce sont plutôt les rondelles de pommes, ou les bananes trempées dans de la pâte à frire. Mais je dois reconnaitre que ca a l'air bien bon et nettement moins gras !

    RépondreSupprimer
  13. Merci Julia pour cette nouvelle recette gourmande qui donne envie. Peux-tu me donner le diamètre de ta poêle stp ? Marlène

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je ne l'ai pas sous la main, mais je dirais environ 24 cm. Merci Marlène :-)

      Supprimer
  14. Excellente tout le monde s'est régalé, la prochaine fois je la ferai dans poêle plus petite que 32cm afin qu'elle soit un peu plus épaisse, sinon rien à changer je valide 👍😁

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Pauline, heureuse que vous ayez apprécié ce beignet. Bonne soirée

      Supprimer