Cousine du clafoutis, la flognarde, ou flaugnarde, est un dessert dont la recette est originaire du Limousin. Elle est généralement, préparée avec des pommes, mais vu la saison, j'y ai mis des abricots qui mûrissaient un peu trop vite dans la corbeille de fruits. La version aux pommes attendra l'automne !
Bien sûr, la flognarde peut se préparer avec le Thermomix, qui permet d'obtenir une pâte garantie sans grumeaux. Oui mais voilà, c'est un dessert ultra simple, voire basique, dont on mesure les quantités d'ingrédients à la cuillère. Alors quoi de plus logique que de le préparer à l'ancienne, au fouet ?
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes)
400 g d'abricots
15 g de beurre
3 c. à s. de farine
4 c. à s. de sucre + un peu
3 œufs
250 g de lait chaud
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les abricots, les essuyer et les couper en deux. Beurrer un plat à four de 20 cm de diamètre et disposer les abricots au fond, face coupée au-dessus.
Dans un saladier, réunir la farine et le sucre. Mélanger au fouet. Ajouter les œufs et mélanger vigoureusement. Délayer avec le lait chaud jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Verser doucement la pâte sur les abricots.
Enfourner le plat pour 35 à 40 minutes, en fonction du four.
Saupoudrer la flognarde d'un peu de sucre. Déguster tiède ou froid.
© Cooking Julia 2021
Un petit dessert parfait l'été !
RépondreSupprimerohh mais ça me plait ENORMEMENT cette version d'été merci ♥
RépondreSupprimerSuper ! Heureuse de pouvoir t'inspirer ! Bisous
Supprimer♥♥♥
Supprimersympa ces mesures cuillères dommage que je n'ai plus ma classe j'aurais mis en pratique tout de suite avec eux :)
RépondreSupprimerje vais l'essayer avec des prunes ;-)
RépondreSupprimerOui, bonne idée !
Supprimerje pense le faire avec des abricots pas tops en goût que je comptais recycler en confiture ta recete tombe à pic
RépondreSupprimerjuste faut que je sois un peu mieux
donc pas aujourdhui (et puis j'ai fait un flan y a 2 jours aussi)
à suivre partie remise juste
début septembre je le verrais bien aussi avec les figues AOP de ma région
hummm à suivre :)
Si tu le fais avec des figues, tu me diras ce que tu en penses !
Supprimerévidemment
Supprimer;)
bonne semaine et à dès que possible
bisous
Oh super cette version à l'abricots un régal
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous