Il y a déjà sur le blog une recette de tarte meringuée aux groseilles, bien sucrée et très gourmande. J'ai préparé celle-ci avec de la ricotta pour sa légèreté, et du sucre en quantité très raisonnable. De ce fait, cette tarte est relativement acide, mais il est toujours possible d'augmenter un peu la dose de sucre pour l'adoucir.
Ingrédients (pour une tarte de 24-26 cm)
- 1 pâte brisée sucrée
- 250 g de groseilles
- 250 g de ricotta
- 50 g de sucre (ou un peu plus)
- 2 œufs
- 75 g de crème liquide allégée
- 1 c. à s. rase de Maïzena
- 1 citron
Préparation
Préparer la pâte brisée sucrée. La placer au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°.
Égrapper les groseilles, les laver et les égoutter soigneusement.
Dans le bol du Thermomix, réunir la ricotta, le sucre, les œufs, la crème liquide et la Maïzena. Laver le citron et râper son zeste au-dessus du bol. Pour plus d'acidité, ajouter le jus du demi-citron. Mélanger 10 secondes, vitesse 4.
Abaisser la pâte refroidie dans le moule à tarte. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Verser la préparation dans le fond de tarte.
Ajouter les groseilles.
Enfourner le moule pour 30 minutes environ.
A la sortie du four, démouler la tarte et la saupoudrer de sucre glace. Déguster tiède ou froid.
© Cooking Julia 2018
Extra j'adore les groseilles..Ta tarte me donne drôlement envie
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche soir
aghhh
RépondreSupprimermiam les 3 !!
la confiture la tarte meringuée et cette recette
oui pas de groseille
(non non moi je serai pas envahie je saurai quoi en faire :o)
magnifique, j'adore les groseilles
RépondreSupprimerbisous
Hummm ! La tarte aux groseilles (avec une bonne pâte brisée au beurre reposée depuis plusieurs jours et ultra croustillante), acidulée à souhait, est une merveille !
RépondreSupprimerMoi ce sont des groseilles à maquereau qui arrivent dans mon jardin, je ne sais pas encore ce que je vais en faire mais pourquoi pas cette bonne tarte c'est une idée que je retiens pour l'instant bisou
RépondreSupprimerUne tarte aux groseilles à maquereau doit être superbe aussi, à essayer Béa ! Bises
Supprimerbonne semaine☼
RépondreSupprimerMerci Barbara (avec un peu de retard...)
Supprimerpas de soucis j'ai imprimé la recette mais rien pu cuisiner (faire de semaine)
Supprimerdonc :o(
un jour j'espère
GROS soupirs
à bientôt j'espère
Supprimerelle fait bien envie !! bises
RépondreSupprimerTRES GOURMANDE TA TARTE
RépondreSupprimerAVEC UNE NOTE ACIDULEE
Ta tarte est superbe, j'aime beaucoup sa texture grâce à la ricotta. Le goût acidulé de la groseille est top !
RépondreSupprimerje vais t'en prendre une grosse part!!!! bisous
RépondreSupprimerQuelle délicieuse idée que cette tarte aux groseilles qui semble bien gourmande
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