Les légumes sont assaisonnés au gros sel (aromatisé aux herbes de Provence) et rôtis au four, pendant que cuisent les blancs de poulet. La sauce est à base de fromage blanc, pour un plat léger en calories mais riche en nutriments.
Une version vegan de cette salade est disponible sur Healthy Julia.
Ingrédients (pour 3-4 personnes)
- 2 petites patates douces
- 2 courgettes moyennes
- 1 gros poivron rouge
- 120 g de pois chiches cuits
- 2 avocats pas trop mûrs
- 2 blancs de poulet
- Paprika
- Huile d'olive
- Gros sel gris aux herbes de Provence
- Thym
- 100 g de fromage blanc
- 1 c. à c. de moutarde en grains
- 2 c. à c. de vinaigre de cidre
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Éplucher les patates douces, les laver et les couper en rondelles assez fines.
Couper les extrémités des courgettes, les laver et les couper en rondelles assez fines.
Laver le poivron, éliminer pédoncule, cloisons blanches et graines. Le couper en fines lamelles.
Dans un grand saladier, verser les patates douces. Ajouter l'équivalent de 1 à 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et du gros sel. Mélanger pour bien enrober les rondelles d'huile. Les disposer sur l'un des côtés de la plaque du four chemisée de papier sulfurisé. Faire de même avec les courgettes et le poivron en les disposant côte à côte sur la plaque. Saupoudrer de thym.
Enfourner la plaque pour 20 minutes.
Pendant ce temps, faire cuire les blancs de poulet à la poêle. Les saler et les saupoudrer de paprika. Réserver.
Mettre les pois chiches dans le saladier et, comme pour les autres légumes, les arroser d'huile d'olive et de sel et mélanger. Faire de même avec les avocats.
Sortir la plaque du four.
Retourner les légumes pour qu'ils grillent de l'autre côté. Comme ils ont réduit, les pousser pour faire de la place pour les pois chiches et les avocats.
Remettre la plaque au four pour 15 minutes. Bien surveiller car les tranches les plus fines ont tendance à brûler.
Sur un plat, disposer les blancs de poulet tranchés, puis les légumes rôtis tout autour. Proposer la sauce à part, chacun se servira.
Avec cette recette, je participe au Défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Salades en tous genres.
© Cooking Julia 2018
original ça !
RépondreSupprimerelle a tout ce que j'aime cette petite salade! belle et saine!
RépondreSupprimerTu as raison, ce temps nous fait tourner en bourrique, pas une journée plage dans notre sud-ouest, c'est rare !! Ta salade est parfaite ! Bisous
RépondreSupprimerOui, c'est compliqué en ce moment. Nous venons d'avoir un gros orage avec énormément de pluie, pas vraiment un temps de juin ! Bisous
Supprimeril pleut à torrent au Sud est aussi
SupprimerDans le nord nous avons de la chance avec le temps je trouve, ce mois de juin est plutôt beau! mais j’adore dans tous les cas les salades tièdes! bises
RépondreSupprimerQuelle belle assiette gourmande!
RépondreSupprimerquelle belle assiette !!!
RépondreSupprimerelle me plait bien ta composition, bisous
RépondreSupprimerHUMM UNE BELLE SALADE
RépondreSupprimerCa, c'est un plat plein de vitamines !
RépondreSupprimerExtrêmement appétissant !
RépondreSupprimerUne salade très très gourmand.....j'adore !!!!
RépondreSupprimerbises
Je confirme ce que Marie dit dans le nord on a plutôt un temps très doux avec quelques orages mais surtout le soir il n'empêche que ta belle salade même tiède me convient parfaitement avec un petit verre de rosé bien frais pour se rafraîchir ;-) bisou
RépondreSupprimerJ'adore les salades tièdes, complètes, colorées et équilibrées comme la tienne (et diététique en plus) !
RépondreSupprimerta salade de légumes tièdes me dit bien
RépondreSupprimeravec la sauce qui va bien avec
bises
Une bien sympathique salade ! Bonne journée bises
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